国家文物局紧急拨付皖鄂湘赣苏闽六省抗洪抢救资金

2016年07月22日09:59  来源:中国青年报
 
原标题:国家文物局紧急拨付皖鄂湘赣苏闽六省抗洪抢救资金

受6月下旬以来的强降雨影响,安徽、湖北、湖南、江西、江苏、福建等省受灾较为严重,国家文物局近日紧急下拨文物抢救保护专项资金,各地文物部门紧急启动抢救保护模式。

据初步统计,截止到7月18日,六省共上报受灾全国重点文物保护单位154处、省级文物保护单位314处、省保集中连片传统村落6处、市县级文物保护单位及一般不可移动文物120处,另有部分文物库房、博物馆等受损。其中,安徽受灾最为严重,全省受灾较为严重的国保单位达76处、省保单位136处,直接损失7400万元。

在受灾的国保单位中,安徽泾县云岭新四军军部旧址叶挺桥东面桥基础被洪水冲毁,西面桥基础严重开裂;湖北鄂州观音阁整体建筑被淹达三分之二,阁内江水已达3米,存在局部坍塌的危险;湖南里耶古城遗址及麦茶战国墓群的安防、保护棚、景观游道等保护设施受损较为严重。

7月7日,国家文物局发出《关于做好汛期文物抢救保护工作的紧急通知》,要求各级文物行政部门、各文博单位高度重视汛期文物安全工作,全面开展文物险情排查,国保单位出现险情须做到第一时间报告、第一时间抢救,重点抓好文物抢救保护,严格落实文物安全管理措施,健全完善文物安全应急机制。7月19日,国家文物局向六省紧急下拨专项资金395万元,主要用于受损文物保护单位的应急抢险等工作。(记者 蒋肖斌)

(责编:高琳、秦晶)