人民网
人民网>>中华慈善新闻网

中国人民大学中国公益创新研究院成立

2016年07月27日13:09 | 来源:新华网
小字号
原标题:中国公益创新研究院成立 康晓光任院长

   7月26日下午,中国人民大学中国公益创新研究院(以下简称“中国公益创新研究院”)正式成立。现场,中国公益创新研究院院长康晓光教授介绍了研究院的概况和战略规划。

   中国公益创新研究院以慈善文化、公益领域跨部门合作、公益部门治理为主要研究方向,旨在通过学术研究、人才培养、实践咨询、社会倡导和决策参与等方式,成为公益研究的领导者和公益创新的发动机。

   中国公益创新研究院通过理事会对重大学术和行政事务进行决策,实行理事会领导下的双院长负责制。南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光担任名誉理事长,中国人民大学党委常务副书记张建明担任理事长。中国人民大学公共管理学院教授、中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光担任院长,美国宾夕法尼亚大学社会政策与实践学院副教授郭超担任国际院长。

   中国人民大学党委常务副书记张建明在致辞指出,中国公益创新研究院应以引领公益思想、开创学术前沿、推动社会创新为己任,加快非营利领域学科建设和人才培养,积极参与社会实践与政策倡导,促进公益领域新型知识结构的建立,最终推动中国慈善事业的发展。

   据介绍,为实现这一目标,中国公益创新研究院将采取学术研究、学科建设和社会服务“三位一体”的系统运行模式,以学术研究为基础,三者互相支撑和促进。在学术研究方面,中国公益创新研究院以慈善文化、跨部门合作、公益部门治理为主要研究方向,进一步扩展研究合作网络。在学科建设上,完善并推广学科体系建设,系统开发国际和本土教材,整合研究和教学力量队伍,强化已有的非营利方向的公共管理硕士(MPA)。在社会服务方面,研究院将积极参与重大公益活动,为公益组织和公益项目提供咨询,推动公益行业的文化、标准、规范建设,积极引导舆论,每年独立发布公益行业的年度观察报告。

(责编:毛云、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部