“银发族”党员传递正能量

2016年07月28日09:30  来源:大河网
 
原标题:“银发族”党员传递正能量

有这样一群党员,他们已告别激情燃烧的青春岁月,但依然退而不休,传递光和热、传导正能量,他们就是活跃在大街小巷里的老年志愿者。

街边“找茬”的“老督查”

一群老党员,臂带袖标子,成天上街“找茬子”。这句在洛阳市街头巷尾流传的俗语,说的就是市老干部督导团的志愿者。

7月25日,93岁的团长、电影《平原游击队》英雄李向阳的原型郭兴与十几名团员聚在督导团办公室召开每周一期的例会。“近期,不少流动烧烤摊仍使用老式炭火烧烤炉具经营、涧西有13家烧烤店没有安装油烟净化设施……”据郭兴介绍,督导团的党员志愿者在刚入夏时就把督查的重点放在市区内的露天烧烤摊位上,“我们团现有74人,目前分6个组对市容市貌进行监督检查。”

不仅“找茬”,志愿者们还把督查中发现的问题“上报”。“每周一期的《督导周报》会把督查中遇到的问题上交给有关部门。”副团长袁海潮说,“我们这群人年龄最小的有60多岁,不在家享天伦之乐,风吹日晒在外面‘找茬’不为别的,就是希望能给城市管理者帮点忙、出点力。”

袁海潮今年66岁,是一名有着45年党龄的老党员,“老有所为、传递正能量”是他经常挂在嘴边的话。“1992年,我还是一名政府工作人员,就见证了这个团的成立。我一直被他们积极奉献的精神感动,退休后就自然加入到这个队伍中去。通过参与活动,我们既向社会传递了正能量,又使个人价值得到体现。”袁海潮说。

服务居民的“老妈妈”

替双职工照看孩子、给老人缝洗被褥、清理路边小广告……炎炎夏日,有一群头戴小红帽、身穿红T恤的“老妈妈”,活跃在郑州市金水区南阳路周边,她们是老妈妈志愿服务队的志愿者。

1995年,由退休党员职工组成的老妈妈志愿服务队在南阳新村街道办事处荣华社区成立。70多岁的副队长孔秀花告诉记者,刚成立的时候,有12名成员,现在服务队已发展到200多人。队员们的想法很朴实,年龄大了闲不住,不如发挥余热,为办事处、为社区做点力所能及的小事。

周树枝老人是服务队的发起人,她不仅当队长、当协管,还当起了“保姆”。社区有位居民在郑州市水产市场工作,没有时间照顾孩子,周树枝听说后,主动承担起帮带孩子的责任,一带就是两年多,直到孩子上幼儿园。

在荣华社区,流行着一句话:有困难找“老妈妈”。郑州肉联家属院孤寡老人卢大爷也经常被照顾,“她们来我家打扫卫生、陪我聊天解闷、逢年过节还给我改善生活,不是亲人胜似亲人。”

“老妈妈”们还自掏腰包做公益,服务队的活动经费、困难居民的生活费,经常由“老妈妈”们承担。

有困难和需求找“老牛”

7月26日上午,满头白发、精气神十足的81岁老人牛丙午来到了巩义市柏茂村给有50年以上党龄老党员送“七一”纪念章。

牛丙午被群众亲切地称为“老牛”。1995年,牛丙午退休后,没有在家安享晚年,而是走村串户为群众提供法律服务。“我是一名党员,要用我掌握的知识帮助有需要的老百姓。”牛丙午说。

小黄叶村的村民马建争提起“老牛”,就竖起大拇指。村里的自来水管断裂造成马建争家的房屋出现裂缝。这个责任由谁来付,村委会、村民和马建争各说各有理,马建争为此跑到北京上访。“老牛”得知此事后,主动与他联系。经过多方调解,镇政府和村委会负责近80%的房屋维修费,剩余的由马建争负责,纠纷一事圆满解决。修好房屋后,马建争送了一面锦旗给“老牛”:排忧解难、贴心服务。

在牛丙午的带领下,2014年9月,“老牛”党员志愿者服务队成立。一年多来,有60余人陆续加入。“党和群众之间的‘连心桥’得靠我们党员来架。我得趁着身体还硬朗,多为群众做点事。”牛丙午说。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。在浩浩荡荡的志愿者大军中,还有无数位老年志愿者,他们不图回报、无私奉献,用行动阐释着社会的正能量,激励着人们不忘初心、为党添彩。(记者刘一宁)

(责编:马雅兰、秦晶)