人民网
人民网>>中华慈善新闻网

“浪里白条”两兄弟 27年救下30多人

2016年07月29日09:51 | 来源:湖南日报
小字号
原标题:“浪里白条”两兄弟 27年救下30多人

7月28日,从外地打工回家的周某,领着10岁的孩子来到唐新林和唐满园的家里,对唐氏兄弟救人壮举当面表示感谢。

6月29日下午,永州市冷水滩区宋家洲大坝下发生了惊险一幕。两名小学生游泳时双双溺水。危急时刻,正在河边不远处钓鱼的唐新林和唐满园两兄弟闻讯后,立即赶了过去跳入水里救人。周某的孩子先被救起,通过按压等急救措施,孩子苏醒过来了。遗憾的是,当他们在数百米外将另一名小孩打捞上来后,经紧急抢救还是没能将其救活。

冷水滩城区湘江河段,不少地方的水面看似平静,水底常有暗流涌动,野泳险情时有出现。每当看到有人遇险,在河边生活的唐新林和唐满园兄弟便会毫不犹豫下水救人。27年来,两人先后救了30余人的生命。

唐新林、唐满园兄弟在湘江边长大,祖辈靠撑船打鱼为生,两人从小在河里游泳,练就了一身过硬的“水上功夫”。唐新林说,每年夏天的时候,都要提高警惕,游泳的人多了,溺水事件常常发生。闲暇之余,他经常去河边看看,劝游泳者注意安全。

家住冷水滩区河东谢先生对唐氏兄弟也是终生充满感激,并受到鼓舞。谢先生的小孩20年前因为下河游泳不慎溺水,被唐新林救了上来。“唐新林兄弟感动了我。这么多年来,只要有需要我帮忙的人和事,我会毫不犹豫去做。”(记者 唐善理 通讯员 刘思宁 唐东升 蒋静)

(责编:毛云、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部