人民网
人民网>>中华慈善新闻网

张海:孤身救火不留名

2016年07月29日13:24 | 来源:河南日报
小字号
原标题:张海:孤身救火不留名

半月前洛阳市中安花园小区居民乔卫珍外出时,家中突然燃起大火。面对滚滚黑烟,一名陌生人孤身闯进火海,三进火场扑灭大火。7月27日,乔卫珍终于找到了这名救火英雄,洛阳供电公司员工张海。

7月12日晚10时许,乔卫珍一家在外面吃饭,回来的路上突然有人告诉他们,家里起火了。紧急关头,在小区散步的张海看见滚滚浓烟,顾不上多想直接冲了过去。

当过兵的张海,对如何处置火情有一定经验。张海先冲进房间切断电源,折返到楼梯间取出灭火器,第二次顶着浓烟进入火场。第一个灭火器喷完了,张海再次折返又取了一只灭火器冲进火场。当两个灭火器全部用完时,明火只剩下微弱的火苗。乔卫珍到厨房端来一盆水,张海靠前浇上去,最终熄灭了火苗。这时,消防队员也来到了现场。经过消防队员勘查认定,火灾原因是饮水机故障造成自燃,并将周围可燃物引燃,最终引发火灾。

救火后的张海悄悄离开现场回家。“当时没看清是谁在救火,只知道是一个院子里的。”乔卫珍经过多方努力才找到了张海,几次表示感谢,但都被婉言谢绝。“虽然离开军营多年,但他身上仍有军人的热血和担当,关键时刻总是冲在前面。”同事这样评价张海。(记者孙勇 通讯员张静)

(责编:马雅兰、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部