中华慈善总会三大公益活动唱主角

“缘梦腾飞·爱我中华”大型慈善晚会亮相南京

2016年08月03日09:57  来源:中华慈善新闻网
 

在中国首部慈善法即将于9月1日实施之际,8月1日晚,一场活力四射、暖人心扉的慈善晚会在南京奥林匹克体育中心上演。这场名为“缘梦腾飞·爱我中华“大型慈善晚会,再次点燃人们心中的慈善激情和美好向往。

晚会由中华慈善总会发起并主办,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、珠海传眉心秀文化投资有限公司、江苏华旗文化传播有限公司共同承办。

中华慈善总会会长李本公致辞

随着《让世界充满爱》和《相亲相爱一家人》悠扬而熟悉的旋律,晚会在现场近4万名观众的期盼中闪亮开场。中华慈善总会会长李本公代表中华慈善总会致辞。他向长期以来关心支持慈善事业的社会各界人士,表示崇高的敬意。他指出,中华慈善总会此次举办的“缘梦腾飞·爱我中华”大型慈善晚会暨“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”启动仪式,是中华慈善总会贯彻落实《慈善法》的一项重要举措,也是积极响应国家“精准扶贫”战略、充分发挥慈善事业在改善民生特别是扶贫济困中作用的一次重要活动。

他介绍,中华慈善总会走过了22年,始终以规范运作为基础,以开拓创新为动力,开展了救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等八大方面几十个慈善项目,与各地慈善会一起逐步形成了遍布全国、规模巨大的慈善援助体系。截至目前,中华慈善总会直接募集慈善款物共折合人民币六百多亿元,数以千万计的困难群众得到了不同形式的救助。特别是近年来中华慈善总会针对困难群众因病致贫、因病返贫等突出问题,开展了“一张纸献爱心行动”、“包虫病患者救助行动”、“先心病救助项目”等品牌项目,受到社会各界的普遍关注和支持,为帮扶困难群众度过难关作出了应有的贡献。

晚会由著名主持人任鲁豫及朱丹主持

"实力歌者"黄绮珊

"音乐行者"郝云

"全能艺人"王铮亮

青年歌手萨顶顶

"影视金曲女王"严艺丹

"时代强音"屠洪刚

晚会以中华慈善总会倡导并发起的三个公益活动为主体,即“一张纸献爱心行动”、“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”及“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”,热心公益事业并在各自歌唱领域具有影响力的歌者登台放歌。"实力歌者"黄绮珊,"音乐行者"郝云,"全能艺人"王铮亮,享誉国际乐坛的青年歌手萨顶顶,"影视金曲女王"严艺丹,"时代强音"屠洪刚,中国“三高”梦幻组合莫华伦、魏松、戴玉强依次登台,伴随着现场观众的热情互动,歌声在奥林匹克体育中心上空飞扬。

中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩发布公益倡导

中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩现场发布公益倡导。他说,中华慈善总会先心病儿童救助行动至今已5年多,成功为2791名贫困家庭先心病儿童实施了免费手术治疗;包虫病救助行动截止到目前已免费为西藏、青海的116名患者成功实施救治;“一张纸献爱心行动”为先心病、包虫病项目筹集善款一种方式,得到了社会各界的广泛认可和支持。2015年中华慈善总会落实党中央“打赢脱贫攻坚”的任务要求,全力以赴地继续开展先心病和包虫病救助项目和“一张纸献爱心行动”。同时继续做好药品援助项目,救治重特大疾病患者;在全国开展了“为了明天—关爱儿童”、“贫困母亲救助”等项目。在此,中华慈善总会倡议慈善会各级组织,携手同行,齐心协力,继续做好上述各个爱心项目,为落实中央提出的扶贫攻坚任务,创造新的辉煌。

已治愈的先心病患儿桑旦曲宗,与为她治疗的空军总医院心脏中心外科副主任医师徐金星相会在晚会舞台

在治疗期间受到习近平总书记接见的西藏先心病患者桑旦曲宗,与为她治疗的空军总医院心脏中心外科副主任医师徐金星相会在晚会舞台上。今年15岁在山南上学的桑旦曲宗用一句“我想感谢那些曾经帮助过我的人”,表达了像她一样接受治疗的先心病患儿的共同心声。

已治愈的藏族先心病患儿朗萨旺姆登台和莫华伦、魏松、戴玉强三位歌唱家一起演唱歌曲

已治愈的藏族先心病患者朗萨旺姆也来到演出现场,她登上舞台,告诉大家是“一张纸献爱心”治好了她的先心病。2013年她被查出患有先心病,但因为家住牧区条件差,无力支付手术费用。江苏省常州市邹区小学得知这一消息后,加入到“一张纸献爱心行动”,用“一张纸”筹得的善款帮助她完成了手术。此刻,健康痊愈后的小姑娘站在舞台上又圆了自己的一个梦想——和莫华伦、魏松、戴玉强三位歌唱家一同放声唱起《饮酒歌》。

“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”正式启动

晚会上,中华慈善总会又一项救助行动——“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”正式启动,应邀的广东、湖南、山西等15省市的慈善组织代表,现场见证了这一时刻。

爱心企业的身影不时出现在晚会爱心传递的互动环节,其爱心举动得到现场嘉宾和观众的鼓励。据悉,晚会筹募善款共1050万元,由珠海传眉心秀文化投资有限公司和购买其爱心产品的爱心人士共同捐助。善款将全部用于“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”及“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”。

出席晚会的领导和嘉宾有中华慈善总会会长李本公,江苏省慈善总会会长、江苏省原常务副省长俞兴德,云南省慈善总会会长、云南省原人大副主任江巴吉才,海南省慈善总会会长、海南省原政协副主席张海国,青海省慈善总会会长、青海省原政协副主席李忠保,中华慈善总会秘书长边志伟、会长助理陈砚秋。中华慈善总会新闻界志愿者慈善工作促进委员会名誉会长张振华及其他领导石国雄、陈泉涌、丁幼华、徐镱轩等也出席了晚会。(高娜)(摄影 焦中理)

 

评论:

慈善演出的成功密码——快乐慈善

由中华慈善总会主办、中华慈善总会新闻界志愿者慈善工作促进会、珠海传眉心秀文化投资有限公司、江苏华旗文化传播有限公司共同承办的“缘梦腾飞·爱我中华”大型慈善晚会在南京成功上演,近4万名观众和爱心企业、演出人员一起,通过各自的方式,参与到爱心捐助活动中来,在欢歌声中,在喝彩声中,在无比欢快的投入和互动之中,为治疗贫困地区先心病和包虫病患者募集到千万元善款。

这里没有因悲情故事引发的怜悯和同情,也不同于大灾大难之后的大悲和大爱,只是在一个平常的日子,在一个既定的缘由设定下——要帮助贫困家庭的“先心病”和“包虫病”患者,组织者、观众、演员、爱心企业一起实现了各自的爱心付出,又获得了极大的回报:有精神的,也有部分物质的。

这里的故事其实和国内外许多成功的慈善演出一样,模式也大同小异。唯一不同的,是这次演出募集善款的方式有点创新。就是爱心企业通过向观众出售自己的产品,把获得的资金捐献给慈善组织;观众通过购买产品获得入场券,获得观看一场有质量演出的机会;由演员的付出,使演出的高质量得到低成本的保证。但是实在地说,这一点小创新,并非慈善演出成功的根本密钥。仔细地分析,和其他慈善演出成功的秘密一样,在于里面体现了快乐慈善的原则。

“人之初,性本善”反映了人的本性的一个主流方面。人的慈善心的激发,怜悯眼前的悲苦,属于应急机制的反映。而大量的、日常的善行和善心埋藏在人的内心深处。对于许多人来说,爱心的触发可以是随时随地的,助人可以获得快乐,获得精神的愉悦,这是他精神需求的一个方面。好像那个心理学家马斯洛就论述过这种需求层次。既然慈善是快乐的事情,那么反过来,快乐也能够使其更加乐于做慈善。所以,快乐慈善比悲情慈善更容易被人们广泛接受。

快乐慈善可以有多种定义、多种表达方式,但是有几种元素应该是必定具有的:自觉且自愿,轻松而无压力,既有愉悦感又有成就感,付出的过程收获到美的享受。尤其是审美情趣和对美好事物的追求,往往成为施行快乐慈善的原动力。显然,慈善演出的艺术表现力和文艺感染力极易把人们内在的真善美“嗨”出来,极易与演出设定的目标形成共鸣。气场越大,人心越齐;表演越美,善念越强;台上越崇高,台下越炽烈。慈善行为在这个时侯,成为欲念的自然流淌。所以,一台好的慈善演出,往往能起到一般慈善募集达不到的效果。就像刚刚出演的中华慈善总会的这台晚会,好几万人,有领导,有各界人等;有职业慈善工作者,有爱心人士和企业家,对于整场烘托的三个主题:“一张纸献爱心行动”、“为了孩子——千名少数民族贫困家庭先心病孩子救助行动”、“千名藏族地区包虫病患者救助行动”,印象显然深刻了许多,这是感染效应。对于即将实施的慈善法,显然取得了比开一个动员会更艺术化的效果,这是宣传效应。数万人为医生与患者的携手同台,为治愈的孩子和专业歌手同声放歌,为救助包虫病行动启动共同见证,伴之以声光电,舞台灵动,演员倾情,全场为之动容,呼应不断,这是融合效应。每个人都知道,自己付出的票款,将融入于贫困患者的救治之中,欢声笑语中,完成了一次善举。

这就是快乐慈善,但不是快乐慈善的全部。(宏佳)

(责编:刘存学、乐意)