董萍:大爱无疆 医者仁心

2016年08月04日08:44  来源:中工网
 
原标题:董萍:大爱无疆 医者仁心

  6岁的亮亮,大学生吴迪,寒门学子王宝祥,单亲家庭女孩,人民教师,贫困地区的面部骨缺损患者......从医30年,从一名优秀的外科医生转身为比华利(中国)医疗美容集团(以下简称“比华利”)董事长,谈及慈善,董萍教授时常会想起一些人,一些事。

  她说,这些元素构成了她生命中特有的一种感动,“有爱就有未来,爱心能让我们走得更远。”

  免费手术让小男孩亮亮重见光明

  2000年,旅顺6岁的小男孩亮亮因先天性重度肌无力睁不开双眼。妈妈带着亮亮找到了董萍。在妈妈的讲述中,董萍了解到,在学校,其他小朋友都嘲笑亮亮是“天不亮”,亮亮因为这件事心里难受了好久,他做梦都想睁开眼睛。

  董萍难以想象,眼前这个乖巧的孩子因为睁不开眼睛蒙受了多少嘲笑。她轻轻走到亮亮身边,握着亮亮的小手问他:“亮亮,告诉阿姨,你想睁开眼睛吗?”亮亮举起双手拨开眼皮,小声地说:“想。”董萍轻抚着孩子的头放在自己的怀里,亮亮抑制不住自己的委屈“哇”的一声哭出来,“阿姨,我真的想睁开眼睛,和小朋友一样,一起玩!”

  这一刻,董萍的鼻子一酸,眼睛也湿润了。她好像能感受到眼前小亮亮的委屈和自卑,亮亮举起双手拨开眼皮的举动像一副重复画面深深嵌入了董萍的脑海。董萍下定决心,她要为小亮亮免费做手术。

  手术中,董萍一边安抚亮亮,一边耐心告诉亮亮如何配合手术进行,懂事的孩子在董萍的抚慰下竟不哭也不闹。揭开纱布的那一天,当亮亮完全睁开眼睛的时候,他大声对妈妈说:“妈妈,妈妈,我能睁开眼睛了!我能睁开眼睛了!”

  这一刻,董萍看见亮亮妈妈的眼睛里,泪水在打转。两个素昧平生的女人,因为一个孩子的光明,成为了好朋友,董萍觉得所有的付出都是值得的。不久之后,董萍在大连慈善总会为畸形儿童设立了慈善基金,为后天面部骨缺损及整形失败等情况提供公益性的援助。而如今,亮亮也已经成为了一位高大帅气的小伙子,经常与“董妈妈”寒暄来往,俨然一家人。

  常怀从善心 情系大学生与人民教师

  吴迪,长春农学院的优秀大学生,爸爸去世多年,妈妈在工地里给人做饭,一个月只有不到3000元的工资。由于天生小眼症,并伴随严重的骨缺损,吴迪不爱出门,内心极其自卑。

  吴迪和妈妈找到了董萍,希望能通过专业技术做骨调整。然而,咨询过后,一个月不到3000元的工资根本无法支付整形手术的费用,母子两人顿时陷入了苦恼。这一次,董萍还是没有犹豫,她说,孩子很刻苦,我愿意为他做点力所能及的事情。

  手术很圆满。董萍还提出要供孩子读大学,并鼓励他一定要读研究生,读到博士也一定资助他。在董萍眼里,帮助需要帮助的人实现对美的追求,使他们在以后的人生道路上走得更稳更完满,是董萍作为医生的责任和义务。

  前两年,一位28岁的初中英语教师因为面部骨骼畸形严重影响到形象,对工作也产生了很大影响,这位教师面对孩子们,始终抬不起头来讲课。她有心想要改变自己,但六万块钱的治疗费用更让这个家庭雪上加霜,现实的压抑不得不让教师和她的家人选择了贷款前来治疗。董萍了解情况后坦言:“人民教师是值得人们尊重的,更是下一代孩子的希望,我有责任和义务帮助她,我要免费为她做这个手术。”做完手术,女教师的面部畸形很快就矫正了过来,面部的痘痘也得以根治,人也变得自信起来。她在之后跟董萍的联系中特别提到了感谢,说:“董阿姨,我真的感谢您,是您改变了我的人生!”

  常怀从善心,乐为施德人。说到这里,董萍张开双臂,她说,这是一个拥抱爱的姿势,在拥抱爱的同时也温暖了自己。

  “有爱就有未来,爱心能让我们走得更远”

  去年,董萍参加了由联合国千年发展目标基金、中国妇女发展基金会、美中友好协会共同主办的2015女性公益可持续发展国际论坛。在纽约期间,董萍有幸参加全球妇女峰会,并亲耳聆听了习主席的重要讲话,这令董萍深受鼓舞。

  今年6月26日,在董萍的倡导下,比华利中国·善美天下公益活动在江西正式启动,比华利中国宣布,将在全国范围内为先天面部畸形人士提供公益性的救助治疗。“我们将通过全国各地妇联组织协助甄选符合救助条件的先天面部畸形人士,为她们建立救助档案,组织专家团统一会诊,制定治疗解决方案”,董萍介绍说,我们开展这项活动,目的就是使那些家庭困难却又有美丽梦想的先天面部畸形人士真真正正得到救助。

  作为该公益活动的亲自组织者,董萍专门提出几点要求:不流于形式,不落俗套,实实在在解决问题,认认真真治病救人。而对于这项活动,董萍还赋予了更多期待,“我希望能把它作成一项百年事业,以此为契机和平台,广泛动员社会各界、号召全国更多有影响力的美业人乃至全社会凝聚大爱、汇爱成河”。

  “善美天下”是每年“比华利中国”周年庆典的主题,也是贯穿在企业发展多年来的发展主题。近几年,董萍每年为社会公益活动投资10万余元;为社会扶贫帮困做好事100余件,培训待业和下岗青年2000余人,帮助十余名特困生完成学业,每年投资26万元慈善公益基金,为全国先天畸形和手术失败患者免费实施再造修复。董萍为畸形修复手术和错误的整形手术修复多达200多例,许多人的命运因此而改变。这个记录现在每天还在不断刷新……

  董萍欣慰地说,在她身后,有一个默默无闻长期坚定地支持着她公益行动和事业发展的和谐家庭,有她相濡以沫的温情丈夫,有她懂事孝敬的贴心儿子、儿媳。亲人们的关爱和支持,让董萍的脸上永远洋溢着幸福的笑容。

  “有爱就有未来,爱心能让我们走的更远”,董萍说,比华利中国愿意实实在在为每一位有需要的人送去温暖、祝福与帮助,手牵手心连心,让慈善的光辉照耀在更多的人心里。

(责编:毛云、秦晶)