邓九强:用爱心给孩子们一个美好童年

2016年08月08日11:14  来源:中工网
 
原标题:邓九强:用爱心给孩子们一个美好童年

2015年,旗帜乳品和陕西妇女儿童发展基金会共同创办了“牵手基金-旗帜关爱基金”,并向陕西妇女儿童发展基金会捐赠了1000万元的乳品;2016年7月,旗帜乳品向江西省妇女儿童发展基金会捐赠旗帜奶粉6000罐价值216万元;向菏泽全市贫困家庭共捐赠价值64.8万元(300箱)的旗帜奶粉……多年来,旗帜婴儿乳品股份有限公司董事长邓九强一直用爱心去做企业,关注贫困家庭的婴幼儿健康。

以最高的道德标准去做事

虽然已经年过花甲,头发花白,但每次出席活动邓九强都会穿红色衬衫,他说,那是民族的象征。这个蒙牛和现代牧业的创始人之一、旗帜婴儿乳品股份有限公司董事长,一直用最高的道德标准去做事。

邓九强出生在农村,小时候家里条件不好。邓九强在任何场合都不避讳自己“只有小学学历”的事实,他给自己的评价是,“虽然学历低,但是我能吃苦”。他曾经前一天做手术,第二天就回到工厂干活。 做临时工的时候,体重103斤体重的他,能扛起125斤的大石头。他开玩笑说:“就权当锻炼身体了。”

邓九强说,自己有点“傻”、有点“轴”,认准了一件事,就非要把它做成。 他一直觉得,做一件事,只要坚持就一定能做好。“有人将孩子比作天使,有人相信孩子承载着未来和希望,所有的家长都愿意给孩子一个温暖、健康的童年。我相信通过我们的努力来呵护宝宝的健康,给孩子们一个美好的童年。”邓九强说。

坝上草原建厂 助力扶贫攻坚

邓九强创办的“旗帜乳业”建在河北省张家口市海拔1200米的坝上草原。站在这里,能感觉到空气清澈而干燥,虽已入夏,天气却十分凉爽。

这个离首都不到200公里的地方曾经因贫困而闻名,“大树底下不长草”“一山隔开两重天”,张家口市有12个国定和省定贫困县、43.89万贫困人口,贫困村和贫困人口数量均居河北省首位。

去年,张家口创新政府主导、部门联动、社会参与的多元化扶贫机制。张家口确定了蔬菜、马铃薯、牛羊、果品等11个扶贫主导产业,狠抓产业扶贫。

在旗帜乳业的工厂里,四个篮球场般大小的自动化挤奶圆盘,依次排列,缓缓转动。数百头奶牛,静静地在外排队等候,逐一进入圆盘,圆盘旋转一圈,正好将奶挤完。不再奶胀的奶牛,轻轻松松走下圆盘,回到牛棚。挤好的牛奶顺着管道进入奶粉车间直接进行加工,2个小时,灌装奶粉出厂。这其中没有任何“人”经手,做到“全封闭、一体化、从挤奶到加工奶仅2小时”。

旗帜乳业在张家口的工厂投资40亿元,建设了“牧草种植、饲料加工、奶牛养殖、生产加工”全产业链,为解决当地就业、带动个贫困村贫困户脱贫增收、提供了有力的支持。

为贫困家庭免费提供奶粉

今年6月9日,家住太原市的张先生接过了一整箱适合6个月婴儿的一段的旗帜奶粉。张先生家喜得两男一女三胞胎,这份巨大的惊喜也给这个家庭带来很大的经济负担。“我没有正式工作,生活来源全靠在外打工,岳母又身患重病,岳父仅能照顾岳母,没有精力帮助我们,家里的经济非常困难。”张先生说,“这次送来的奶粉真是帮了我们的大忙,解了我们的燃眉之急。”

“这项活动是旗帜乳业联合山西省妇女联合会、山西省妇女儿童发展基金会共同举办的,旗帜乳业向山西省妇儿基金会捐赠价值550万元的旗帜婴幼儿奶粉,并创立了‘旗帜专项基金’,为社区里的贫困妈妈免费提供奶粉。”旗帜婴儿乳品股份有限公司董事长邓九强说,奶粉赠送活动面向社区内0—24个月的婴幼儿,家长只要拿着出生证原件及复印件、孩子父亲或母亲的身份证,便可以免费领取一罐900克的奶粉。同时,针对社区内的贫困家庭,在社区确定其的真实情况后,旗帜乳业会根据情况,为其免费提供不同数量的奶粉,让孩子吃到营养健康的奶粉。

陕西妇女儿童发展基金会的秘书长孙磊说,邓九强从关爱儿童开始,让中国宝宝都喝上国人自己生产的好奶粉,这是中国宝宝的福气,也是中华民族的骄傲。

未来,邓九强还将和陕西、山西、山东等地的妇女儿童发展基金会合作,持续关注贫困家庭的儿童,为他们免费提供不同数量的奶粉。

邓九强说,他所做的这一切都是为了孩子。“我是带着爱心去做企业的,也是在用最高的道德标准去做事的。”邓九强说,“我就是这么‘傻’和‘轴’,我要生产的就是更纯净、免疫力更强、适应性更强、更好喝的幼儿奶粉,我要让孩子们更加健康地成长。”(韩煦 王日武 高琳)

(责编:高琳、秦晶)