深圳:38名翻译志愿者 助外国人融入社区

2016年08月09日09:55  来源:深圳特区报
 
原标题:38名翻译志愿者 助外国人融入社区

  社工召开翻译志愿者见面会。

  “我想教外国居民制作中国结”,“我想带外国居民到社区周边转转,帮助他们尽快熟悉社区环境。”南山沿山社区38名翻译志愿者在见面会上表示。记者获悉,升阳升驻外国人服务站招募的志愿者将帮助外国居民融入沿山社区,促进中外文化交流。

  日前,升阳升驻外国人服务站社工在社区招募志愿者,经过半个月招募,38名热爱外语的居民加入翻译官志愿者队伍。上周日,社工召开翻译官队伍见面会,38名翻译志愿者通过互动游戏增进感情。升阳升社工也给翻译官们分派任务,让志愿者们加入到外国人服务中。

  据升阳升驻外国人服务站社工王璐介绍,社工在沿山社区调研发现,居住在沿山社区的外国居民对中国文化感兴趣。为此,社工从“衣食住行”方面设计系列服务,并通过项目化运作模式,向外国居民展现中国文化。“我们将开设中国故事馆、中国文化传习工作坊、家庭文化交流体验活动、青少年中国文化探寻活动等,让外国居民了解、学习中国文化,帮助他们适应中国生活。”

  “这次组建的志愿者团队,既给社区爱好外语的居民有展示自己的机会,也让居民成为外国人服务站的助力团,促进服务沟通质量的提升。”王璐表示,社工将招募外国居民加入翻译官志愿者队伍,外国居民可以给社区孩子补习英语,也可以协助新来外国居民熟悉社区。升阳升驻外国人服务站希望通过系列的文化探寻、交流及体验服务,让外国友人更了解、更适应中国生活。(记者 罗莉琼 通讯员 欧阳菲 文/图)

(责编:高琳、秦晶)