“优才奖励”助春蕾女生圆梦

2016年08月11日09:24  来源:光明日报
 
原标题:“优才奖励”助春蕾女生圆梦

高中生朱欣禾一家三口连续第六年来到哈尔滨妇女儿童基金会捐款,此次他们为5名春蕾女孩捐助1.3万元奖学金。这个三口之家,6年来已累计捐款3.1万元,先后帮助23名春蕾女生踏入理想学府。“2016‘优才奖励’助春蕾圆梦行动”启动一周以来,共收到捐款10.7万元。

女孩小金是方正县人,今年中考以447分的成绩考入县重点高中,她在申请奖学金时写道:“我年幼时父母离异,扔下我和弟弟不知去向。2012年,抚养我和弟弟的奶奶去世,没有固定工作的姑姑带着我和弟弟靠低保和孤儿补助维持生活。前些天,姑姑重病住院,我们又欠下几千块钱的外债。我想继续上学,学有所成后让姑姑安享晚年……”哈尔滨妇女儿童基金会为了让像小金一样的女孩们能继续完成她们的学业发出倡议,希望能有更多的爱心团体和个人加入到“优才奖励”行动中来。

哈尔滨人李婉丽毕业以后一直在深圳工作,却始终心系家乡发展,她与哈尔滨妇女儿童基金会沟通选择了家住五常农村、高考获670分高分的学霸欣雨。“我和爱人都是学理工科的,我们希望能帮助这名女孩圆大学梦。”李婉丽表示,她愿意和欣雨建立长期联系,在生活及未来的成长、发展上给予力所能及的帮助。(记者朱伟华 通讯员赵鹏飞)

(责编:高琳、秦晶)