汪静:助力航天 造福人民

2016年08月12日16:51  来源:中工网
 
原标题:汪静:助力航天 造福人民

  

“授予罗麦科技集团董事长汪静中国航天基金会名誉理事长暨设立罗麦科技航天奖励专项基金仪式”在北京航天城召开

  罗麦科技集团董事长汪静被聘任为中国航天基金会名誉理事长

  罗麦科技航天奖学金国防科大设立暨颁奖仪式

  “罗麦科技航天奖学金”上海交通大学启动暨颁奖仪式

  为上海交通大学学子颁发罗麦科技航天奖学金科创实践奖

  罗麦科技航天奖学金哈工大颁奖仪式

  今年是党中央、国务院决定设立“中国航天日”的第一年,是中国航天事业创建60周年,在设立“中国航天日”前夕,习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

  经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

  航天事业是奠定我国在国际舞台上的大国地位、提升我国科学技术整体水平的伟大事业,谱写中国航天事业新篇章,于国于民,意义重大。作为北京罗麦科技集团(以下简称“罗麦集团”)董事长,汪静一直关注着我国航天事业的发展。近日,刚刚被授予中国航天基金会名誉理事长一职的汪静说,将在中国航天基金会设立罗麦科技航天奖励专项基金,捐赠1500万元用于航天人才的培养......她表示,罗麦人和中国航天基金会从此成为了一家人。

  设立罗麦科技航天奖励专项基金助力中国梦、强军梦

  今年7月13日,“授予罗麦科技集团董事长汪静中国航天基金会名誉理事长暨设立罗麦科技航天奖励专项基金仪式”在北京航天城召开。汪静将在中国航天基金会设立罗麦科技航天奖励专项基金,在今后的五年里,每年捐赠300万元,用于奖励航天领域优秀学子和突出贡献者,为促进我国航天后备科技队伍建设,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

  汪静自豪地说:“过去我和中国航天基金会是‘亲戚’,成为中国航天基金会名誉理事长以后,罗麦人和航天基金会就是‘一家人’了。罗麦集团能够和中国航天基金会结为战略合作伙伴、能和体现国家实力的伟大事业结合在一起,是我们的荣幸。”

  中国航天基金会理事长、原中国人民解放军总装备部副部长张建启中将对汪静在促进航天事业发展,支持国防事业方面做出的重要贡献给予了高度评价:“罗麦集团为了国家繁荣和富强、为了人民的幸福和健康做了不懈的奋斗,做出了巨大的贡献,对航天事业一直给予极大的支持。”

  中国航天基金会秘书长、原中国酒泉卫星发射中心副司令员张玉江少将说:“在这样的背景下,在以往合作的基础上,设立罗麦科技航天奖励专项基金这一举措,彰显了罗麦人关注航天、热爱航天、支持航天的情怀,彰显罗麦人的高度社会责任感。”

  携手中国航天基金会共促进航天英才培养

  2016年,是中国航天的“大年”,我国将实施20多次密集发射任务,神舟十一号飞船将与天宫二号空间实验室进行交会对接。2017年,“嫦娥五号”将首次从月球取样返回。2018年,嫦娥三号的备份星“嫦娥四号”将实现人类航天器首次登陆月球背面。2020年前后,中国将建成属于我们自己的空间站。

  中国航天,正在迈步走向建设航天强国的伟大征程。

  汪静一直关心热爱航天事业,作为老一辈革命家的后代,她传承了优良传统和作风,对国家、对航天事业一片赤诚。据了解,罗麦集团2014年成为中国航天事业合作伙伴——第一期合作三年,赞助经费450万,此后的两年间,与基金会合作每年捐赠180万元先后在哈尔滨工业大学、国防科技大学、上海交通大学、西北交通大学,西北工业大学,南京航空航天大学六所大学的航天学院设立航天奖学金。该奖学金用于奖励学习成绩优异、创新能力突出的学员及其指导教师,激励他们勤奋学习、刻苦攻关。

  中国航天基金会秘书长、原中国酒泉卫星发射中心副司令员张玉江少将曾经评价说,罗麦集团有力地支持了中国航天基金会开展的以培养航天人才为中心的各项航天公益活动,促进了中国航天事业的发展。

  汪静说,未来她希望罗麦人能与中国航天基金会携手同行,共同促进航天英才培养,以一流的人才方阵推动航天事业蓬勃发展,为祖国航天和国防事业发展不断书写新的壮丽篇章,伴随中国航天事业发展一起走过更加光辉的岁月。

  设立首个航天奖学金 鼓励高校学子投身科技创新项目

  “百年大计,教育先行”,各个高校的航天学院是培养高级航天专门人才和从事航天高级技术研究的园地,是我国航天事业发展中基础且不可或缺的关键环节。在这样的理念指导下,罗麦集团设立罗麦科技航天奖学金,通过切实之举,激励各大高校学子勤奋学习、刻苦攻关。

  今年1月13日,正是三九的第五天,哈尔滨进入全年最为严寒的时节。哈尔滨工业大学活动中心座无虚席,老师学子济济一堂,暖意融融。“罗麦科技航天奖(助)学金”颁奖仪式在哈尔滨工业大学航天学院召开,向获奖学生颁发了奖励证书和奖学金。

  青年强则国家强,对于一个国家来讲,科技创新人才培养是构建创新型国家的必要条件。汪静说,罗麦集团设立罗麦科技航天奖(助)学金,每年向哈工大航天学院捐资30万元,连续三年奖励、资助航天学院的优秀学子,就是为了青年一代的成长,为了实现中华民族的梦想做出我们共同的努力和贡献。“希望这些年轻学子们未来成为中国航天事业科研大军的先锋力量,为中国成为航天强国贡献自己的力量!”汪静满怀期待地说。

  此外,罗麦集团还分别向国防科学技术大学的79名学员和上海交通大学的47名学员颁发了罗麦科技航天奖(助)学金,鼓励学生从学术、科研、综合数值全面发展。据了解,“罗麦科技航天奖学金”是我国航天基金会在军事院校设立的首个“航天”奖学金。

  “作为一家具有深厚的民族使命感和社会责任心的企业,罗麦集团当仁不让地要为中华民族的伟大复兴及中国梦、航天梦贡献一己之力,”汪静坚定而自豪地说,“在今后九天揽月的事业中,我们将为中国航天做出更多的努力和贡献!”

(责编:高琳、秦晶)