西南财大学子泰安精准帮扶留守儿童

2016年08月16日13:37  来源:中工网
 
原标题:西南财大学子泰安精准帮扶留守儿童

  近日,为期一周的西南财经大学“雨霁初阳”社会实践服务队泰安精准帮扶留守儿童暑期社会实践活动圆满结束。“社会实践活动结束了,我们和留守儿童之间建立的友谊不会结束,我们会通过多种渠道,备加关注留守儿童。“一位大学生志愿者如是说。

  精心策划,周密组织

  西南财经大学的11名莘莘学子,8月初不远千里来到山东省泰安市泰山区邱家店镇桂林小学,将假期不能和父母一起过暑假的留守儿童集结在一起,进行为期一周的精准帮扶志愿服务活动。他们通过走访了解,调查摸底,建立档案,在邱家店镇桂林小学的鼎力支持下,招募了24名留守儿童。针对留守儿童缺少父母陪伴情况下的生理、心理成长状况,以及留守儿童的家庭大都十分贫困的现实。实践队员们对留守儿童逐一登记,建立家庭档案,并严明纪律,对档案材料注意保密。他们内部合理分工,通力合作,分别设立课业辅导小组、兴趣活动小组、宣传推广小组、生活保障小组,反复研究活动方案,明确各自职能,尊重科学规律,确保精准帮扶。

  文化辅导,学业帮扶

  为了使每一个孩子都能参与其中,志愿者们将24名孩子按照年级分为两个班级,采取“每个班级一人主讲”与“每个小组一名队员帮扶两名孩子”的“1+2辅导模式”,他们用热心耐心信心感染着每一个孩子。先后组织开展了语文、数学作业辅导、趣味英语学习。语文、数学辅导课程,深入浅出,耐心细致;趣味英语课程,师生互动,妙趣横生,极大地培养了孩子们的学习兴趣。

  课外游戏寓教于乐,妙趣横生。他们开展的“小小银行家” 游戏,在售卖交易过程中,鼓励孩子们开动脑筋,积极推销。通过游戏活动激发孩子们的参与意识,锻炼动手能力,培育商业意识。他们还通过举办“写给爸爸妈妈的心里话”活动,让孩子们给远在异地的爸爸妈妈做贺卡,写上自己最想说的话,由实践队员们帮助寄出。他们还特别开设了安全自护、环保手工、创意绘画等课程,一起动手,加深沟通,贴近内心,多一些温情,多一些陪伴,携手共成长。

  大手牵小手,亲情陪伴

  留守儿童缺的是亲情,盼的是陪伴。为帮助留守儿童减缓“亲情饥渴”,防止因亲情缺失,而导致心理健康、性格等方面出现偏差,志愿者们组织开展了“大手牵小手,一起往前走”活动。每个队员牵手两名孩子,结对帮扶。进行心理沟通,认真听取孩子们的心理倾诉,了解所思所困所需,及时疏导。

  志愿者们带着爱心书包、文具,走进留守儿童家里。一起打扫院落、洗衣服、做饭,亲情相依,爱心陪伴。杨帆(化名)住在姥姥家,爸妈远在天津打工,队员周诗雨与她结成帮扶对子,几天过来,杨帆的笑容多了,话也多了。实践队撤离时,她俩依依不舍,互相留下电话号码、QQ号码,这对好朋友相约随时联系、明年再见。

  素质拓展,梦想体验

  为帮助留守儿童树立正确的人生观、价值观、世界观,树立自信心和自我认同感,志愿者为孩子们开启了“素质拓展,圆梦之旅”:走进农业科普示范基地,走进科技馆,走进大学校园,进行素质拓展,开启“大学梦”、“科技梦”的梦想体验。

  志愿者们自发攒钱租车,带领24名孩子来到全国青少年农业科普示范基地—青青农场,走进泰安市科技馆,先后开展了团队合作素质拓展训练,大手牵小手厨艺秀,参观“海洋精灵”水母主题展览,体验机器人、声学、力学、光学、电磁学等现代科技实验,极大地激发了孩子们的求知欲望和科学梦想。

  志愿者带领孩子们步入最有灵气大学校园——泰山学院,宽敞明亮的教室、寂静耸立的图书馆、整洁优美的环境,吸引着孩子们惊喜的目光。志愿者与孩子们冲进现代气派的体育场,在平坦开阔的绿地上跑跳追逐、快乐嬉戏。

  艰辛知人生,实践长才干。在短短的几天时间里,我们和孩子们一起创造了很多美好回忆,这个过程尽管并不十分顺利,中途遇到了很多困难,正是这些困难才磨砺了我们志愿者,正是在这样的实践活动中让我们收获了许多,也成长了许多。而且更好的培养了大家的社会责任意识,练就了服务社会、奉献社会的本领。“大学生志愿者深有感触地说。(王天正 贺安栋)

(责编:毛云、秦晶)