湖南桂东:送法进村助力脱贫

2016年08月19日09:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:送法进村助力脱贫

想要脱贫致富,贫困村离不开找项目、找资金,往往会遇到很多法律风险。湖南桂东县司法局积极参与扶贫建设,全县组织12名律师开展“拓展法律服务,助推精准扶贫”专项法律服务活动,并且通过建立一对多联系制度,与扶贫村签订《律师精准扶贫“送法进村”免费法律顾问协议》,开展以“一村一次村务法律‘体检’、一贫困农户一名法律顾问、一脱贫项目一个法律服务团队、一月一次矛盾排查化解、一季度一次法律讲座”为主导内容的法律服务。

赴青山乡宋家村提供法律咨询两次,在寨前镇白竹村法制宣讲一次,为沤江镇青竹村精准扶贫建设项目提供法律意见书5份,接受县法援中心指派办理法律援助案件两起……这不过是桂东县青年律师何超的一份简单工作记录。“通过参加司法局组织的‘拓展法律服务,助推精准扶贫’专项法律服务活动,不仅提高了全县律师的法律服务水平,更使我们的工作接地气,察民情,解民忧。”何超说。

据介绍,自专项活动开展以来,桂东县司法局多次组织律师进村开展法律讲座,并成功调解多起村民纠纷,一系列扶贫法律服务深受群众好评。(颜珂、张志军)

(责编:高琳、秦晶)