广东佛山8月底开启对口帮扶凉山州

2016年08月19日09:55  来源:南方日报
 
原标题:从“输血”到“造血” 打赢精准扶贫攻坚战

8月底,佛山将开启对口凉山州扶贫协作工作。佛山拟对凉山州11个县以原则上每县每年1000万元帮扶资金进行统筹安排。

在此前召开的省级相关工作会议上,佛山市委书记鲁毅表示,由佛山对口帮扶凉山,是广东省委、省政府对佛山的高度重视和极大信任,佛山将与凉山州一起努力,打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

会议现场,佛山市委常委、常务副市长、南海区委书记黄志豪也强调,要加速佛山和凉山的对接,从产业、就业、文化旅游等方面强化合作。

凉山是攀西国家级战略资源创新开发试验区核心区,拥有丰富的矿产资源。“我们将充分运用凉山的资源优势与叠加的政策机遇,与佛山建立长久的合作关系。”凉山州委常委、州政府常务副州长冯斌说。

接下来,佛山计划对凉山州10个彝族县和1个藏族县,以原则上每县每年1000万元帮扶资金进行统筹安排,并全面推进落实帮扶工作。

据黄志豪介绍,佛山将大力推动综合效益好、资源能耗低、产业关联度大的装备企业到凉山考察对接,在农副产品深加工、能源矿产资源开发利用等方面推动企业有效对接,开展产业合作扶贫。此外,该市还将推动特色旅游商品开发和相关服务发展,打造和推广一批精品旅游线路。

“凉山尤其希望佛山在增长就业、教育卫生等领域输出经验和资源,双方共同推动‘输血式’帮扶向‘造血式’扶贫转变,对口扶贫协作向全面战略合作转变。”冯斌表示。

针对凉山的这一需求,黄志豪也提到,佛山将开展劳务输出合作并促进就业。“佛山很多地区职教做得不错,可利用优质教育资源,通过职业培训加强凉山专业人才力量,并建立双方人力资源市场联动,引导凉山富余劳动力到佛山就业创业。”黄志豪说。(记者/吴欣宁)

(责编:高琳、秦晶)