卢辉:发展生态旅游 助推精准扶贫

2016年08月24日16:17  来源:中工网
 
原标题:卢辉:发展生态旅游 助推精准扶贫

  在“十三五”时期,湖北省秭归县有47个重点贫困村,5.5万人口需要脱贫,贫困人口较多、脱贫压力较大。对此,秭归县县委书记卢辉态度坚决而明确:扶贫工作搞不得虚的,必须实打实来做,实打实来帮,扶贫的结果更需要得到贫困户的认可,并且需要社会第三方进行评估。

  而如何通过发展生态旅游业助推精准扶贫,卢辉以九畹溪镇石柱土家族村为例,并表示,一是将加大县委、县政府推动,“用政策保障扶贫攻坚的深入推进,用政策推动扶贫攻坚的深入开展,用政策和效益保障贫困村、贫困户脱贫”,二是产业扶贫应发挥市场主体作用,鼓励民企参与、对口帮扶,并为他们提供更为宽松、良好的融资平台和招商引资条件。

  下乡调研

  “扶贫攻坚是一项政治责任,更是一种历史使命”

   据卢辉介绍,此前,秭归县创新实施“1119”整村推进扶贫模式,即由1名县领导挂帅,1个队长单位牵头,1家规模企业与贫困村开展“村企共建”,9个县直单位结对帮扶1个贫困村,每年轮换一次,实行集团帮扶。该模式取得了良好成绩,得到国务院扶贫办及湖北省扶贫办的认可。

  现阶段,秭归县有47个重点贫困村,5.5万人口需要脱贫,贫困人口较多、脱贫压力较大。秭归县按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的扶贫思路,围绕扶贫攻坚又做了大量的深度工作。

  卢辉表示,通过整合资金、精准对象、深度实施,全面开展扶贫攻坚工作,预计2018年摘掉贫困县的帽子,力争2020年全面实现脱贫。分年度安排脱贫任务,从“精准”二字做文章,做到对象精准、措施精准、村庄精准、目标精准,通过一系列精准,来锁定目标,实现全面脱贫。

  卢辉近年来坚持驻贫困村办公,体察民情,对他来说,作为县委书记,扶贫攻坚是一项重要政治责任和义务,也是一种历史使命。“对我来说,把贫困县的帽子如期摘掉,就是对人民负责,对党的事业负责,我相信不仅是我,所有的县委书记,都会到一线贫困村里实地办公,帮助贫困户发现不足,找准产业发展的基础,找准脱贫致富可持续发展的路子。”

  下乡调研

  立足自身优势 打造石柱乡村旅游明星村

   扶贫攻坚是一个过程,更重要的是可持续发展。秭归县旅游资源丰富而独特,如何实现旅游开发和扶贫深度结合?对此,卢辉介绍说,秭归县委、县政府整合国土、水利、林业等专项帮扶资金,保护大部分古民居,形成以农耕文明为代表的乡村旅游业,做到山上能采茶、田里可插秧、河里能钓鱼,完善各方面基础配套设施,发展以生态旅游、乡村旅游为主的扶贫新路子。

  石柱土家族村因地域偏僻,山大人稀、居住分散,基础设施落后,农民以种粮食为主,无支柱产业,收入低。然而,石柱村却是秭归县唯一的土家族村,作为土家文化、巴楚文化、屈原文化交相融合的魅力山村,森林植被、土家村寨、民俗风情、农耕劳作等自然人文资源仍然保持着原生态,走进石柱,呈现一派环境优美、安宁祥和、风景旖旎的乡村田园景象。

  卢辉认为,石柱土家族村山好水好植被好,为开展旅游规划奠定了基础。“新的形势下,我们正以扶贫整村推进为契机,做精特色产业,做美特色村寨,做亮特色文化,做强基础设施,通过努力,将石柱土家族村打造成全省精准扶贫暨绿色幸福示范村、民族团结进步示范村、乡村旅游明星村”,卢辉表示,县委、县政府还将立足该村原生态田园风光资源优势及独特的旅游节点区位,将乡村旅游作为石柱未来扶贫攻坚的重要手段和发展方向,同时用政策保障扶贫攻坚的深入推进,用政策推动扶贫攻坚的深入开展,用政策和效益保障贫困村、贫困户脱贫。

  慰问老党员

  发挥市场主体作用 鼓励企业参与精准扶贫

  据了解,近年来秭归县积极优化政府服务,着力营造良好的发展环境和投资环境,支持龙头企业参与到扶贫攻坚队伍中。市场主体企业的参与,使扶贫攻坚形成全社会的共识,推动了精准扶贫措施的落地,使精准脱贫到村、到户、到人。

  2014年以来,秭归县对贫困村实行集团式扶贫,不断强化政府整合作用,完善资金捆绑机制,集中财政扶贫资金、以工代赈资金,整合交通、农业、林业、水利等行业部门资金,集中投入整村推进的贫困村。坚持“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,为47个重点贫困村整合投入资金5亿元以上,每个村投入达到1000万元以上。

  “对于扶贫工作,要从实际出发,摸准实际情况、资源禀赋、技术条件、文化内涵等找到一条契合当地实际的路子”,卢辉表示,县里已经把所有涉农部门与扶贫工作结合起来,从政治上形成一个强大的支撑体系,涉及到每个村,落实到每户,采取不同措施,用政策保障扶贫攻坚的深入推进,用政策推动扶贫攻坚的深入开展,用政策和效益保障贫困村、贫困户脱贫。

  针对下一步生态扶贫思路,卢辉表示,目前秭归县已成为国家旅游局第二批乡村旅游创建示范县,将围绕乡村旅游来深度谋划秭归县旅游区域:初步确定一个乡镇打造一个特色旅游村,全县划分三个区域,三个区域联动将乡村旅游做实,包括周边配套道路系统及配套特色旅游产品的打造,大力发展乡村旅游业,支持农民发展农家乐、开办农产品加工作坊、发展生态种养殖业,“以此让旅游服务真正形成产业链,从而实现全面脱贫!”

(责编:高琳、秦晶)