我国《生物多样性保护法(建议稿)》起草研讨会第一次会议在京召开

2016年08月25日08:46  来源:新华网
 
原标题:我国《生物多样性保护法(建议稿)》起草研讨会第一次会议在京召开

  8月22日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)主办的第一次《中华人民共和国生物多样性保护法(建议稿)》起草研讨会在京召开。来自国家林业局、中国科协学术部、中国生物多样性保护国家委员会等相关机构的代表,中国绿发会副理事长张佐双,中国绿发会副秘书长马勇,以及来自高校的多位专家、教授及中科院动物所研究员参加了本次研讨会。

   中国绿发会副理事长张佐双在致辞中首先代表中国绿发会对此次研讨会的胜利召开表示热烈的祝贺,他在致辞中表示,我们有必要通过推动《生物多样性保护法》设立来让全国人民了解生物多样性保护,这也是我们完成7B项目标的基础。

   本次起草研讨会上,《中华人民共和国生物多样性保护法(建议稿)》执笔专家、北京工业大学教授谭柏平介绍了本建议稿起草的指导思想、该法涵盖范围、主要内容、需要解决的问题等。同时与会专家就《中华人民共和国生物多样性保护法(建议稿)》立法宗旨、适用范围、保护规划、监管体制、立法原则等开展了积极而富有成效的讨论。

   据介绍,中国绿发会是中国科协主管、民政部登记注册的全国性公益公募基金会,此次经中国科协的批复,将牵头负责《中华人民共和国生物多样性保护法(建议稿)》起草项目。

   中国绿发会将于今年下半年召开三次高端学术交流研讨会,讨论制定《中华人民共和国生物多样性保护法》的可行性、范围及应该涵盖的主要内容等,并预期于2016年年底形成《中华人民共和国生物多样性保护法(建议稿)》,于2017年向有关部门提交建议。

   中国人民大学教授周珂、武汉大学教授秦天宝、中国政法大学教授王灿发等法律专家,中央民族大学教授薛达元、中科院动物所研究员蒋志刚、世界自然保护联盟(IUCN)中国总代表朱春全、北京师范大学教授刘定震等生态专家,联合国秘书处高级参赞、BGI高级顾问Fred Dubee,全国人民代表大会法制工作委员会调研员曹兵兵,全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任、巡视员蔡微,最高人民法院环境资源司法研究中心副秘书长韩德强,环境保护部自然生态保护司调研员井欣 ,环保部环境保护对外合作中心研究员朱留财,环保部政法司的王炜、农业部生态总站资源保护处的孙玉芳,来自国家林业局、中国科协学术部、中国生物多样性保护国家委员会等相关机构的代表参加了本次研讨会。

(责编:毛云、秦晶)