《中国社会价值投资报告》发布

社会价值投资可为扶贫、养老等开辟新空间

2016年08月29日09:23  来源:中国经济网
 
原标题:《中国社会价值投资报告》发布

8月25日,《中国社会价值投资报告》课题成果发布会暨研讨会在京举行。保监会副主席周延礼会上表示,社会价值投资是在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式,鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,是全面落实供给侧改革的创新投资模式。

据悉,该《报告》是由中国发展研究基金会与友成企业家扶贫基金会共同发布。会议上,有来自政府、企业、社会组织的负责人以及社会价值投资从业者就中国在此领域的实践和面临的问题进行了交流和探讨。

友成企业家扶贫基金会创始人、理事长,社会价值投资联盟创始主席王平从问题意识出发,梳理了社会价值投资产生的历史背景。她指出,科技和工商业发展的同时,带来诸如贫富分化、环境污染、气候变化等一系列对人类生存发展构成严重威胁的社会问题。破解难题唯一有效的办法,是打通政府、市场和社会部门,采取跨界联合的社会创新行动,引导“善良资本”或“耐心资本”对善于发现社会问题、提供可持续解决方案的企业或组织进行投资,从而打破“社会”与“商业”的二元对立,构建一个全新的社会生态系统。此即社会价值投资。

中国发展研究基金会秘书长卢迈介绍到,社会价值投资在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合。“十三五”期间全面建成小康社会,需要进行大量的发展投资。扶贫、保障性住房、医疗、养老等领域存在着大量社会需求,政府无法独自承担投资重负。社会价值投资可以为解决这样巨大的资金和资源需求开辟一个新的空间并提供工具。

《中国社会价值投资报告》旨在向中国社会各界介绍社会价值投资的概念,动员多方力量发展、完善中国的社会价值投资生态,并以中国轮值G20峰会主席国为契机,向国际社会介绍中国的社会价值投资,推动社会价值投资纳入国内和国际主流发展政策框架。

会上,来自政府部门、企业、社会组织的负责人以及社会价值投资从业者就中国在此领域的实践和面临的问题进行了交流和探讨。

中国保险监督管理委员会副主席周延礼、中国经济体制改革研究会顾问宋晓梧、国家税务总局原副局长许善达、中国财政部金融司副司长董德刚、中国建筑材料集团有限公司董事长宋志平、中国银河证券股份有限公司原董事长陈有安、联合国社会影响力基金全球负责人大卫·加利波(David Galipeau)参会发言。

(责编:高琳、秦晶)