“六德”工程支撑“厚德陕西”

2016年08月29日09:52  来源:光明日报
 
原标题:“六德”工程支撑“厚德陕西”

榆林好人、彬县好人、铜川王家砭村好人群体,这些耳熟能详的“好人品牌”,已成为三秦大地上一个个响亮的“名片”。去年4月以来,陕西省深入实施的“立德树人”“尚德”“遵德”“载德”“润德”“弘德”等“六德”工程,为“厚德陕西”道德建设提供了有力支撑;如今,诚实守信,尊老孝亲,敬业奉献,见义勇为等各种先进事迹在三秦大地不断上演,蔚然成风。

据陕西省文明办专职副主任鲍贻勇介绍,为切实夯实道德建设根基,去年以来,陕西省围绕“立德树人”这一根本,深入开展了“我的中国梦”主题教育活动,全省110多万中小学生积极参与了“美德少年”推选、“中国梦—青年志,寻找身边好青年”“说出我的诚信故事”等系列活动,既深化了青少年对“中国梦”的认识,又有力地推进了核心价值观的培育和践行。同时,全省还从弘扬中华传统节日入手,倡导人们把节日变成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节,自觉在弘扬中华优秀传统美德中培育和践行社会主义核心价值观。

为选树身边的学习楷模,陕西省实施的“尚德”工程,广泛开展了“陕西好人”“感动人物”“最美人物”“美德少年”评选活动,仅2015年就推荐好人线索23万多条,评出各级各类“身边好人”“平民英雄”“善行义举”11000多名,涌现出全国道德模范2名、提名奖9名,第四届道德模范50名,39人荣登中国好人榜、136人荣登陕西好人榜。其中“黄河上的最美船工”任凤祥,把教书育人融入生命的老教师呼秀珍、在中原大地上谱写丰收之歌的王辉、改变昔日贫穷落后村貌的村支书张明俊等一大批先进典型的事迹广为传颂。

为构建诚信社会体系,陕西省实施的“遵德”工程建设,从建立统筹协调机制,完善诚信制度入手,先后制定出台了《关于深入推进“诚信陕西”建设的实施意见》《陕西省诚信建设联席会议工作制度及职责》,并将诚信建设纳入《陕西省文明城市测评体系》进行量化考核。一年多来,全省公布的失信被执行人达万人次,失信企业、单位近3000个,守信光荣、失信可耻逐步成为人们的共识。

陕西省实施的“润德”工程,把建立党委政府走访慰问道德模范和“身边好人”作为一项制度,对全省各地近300名生活困难的道德模范及身边好人进行走访慰问,发放慰问金近200万元。同时,加大对道德典型的表彰力度,提高对道德典型的奖励和资助标准,在全社会营造了“尊重好人、帮助好人、学习好人、争做好人”的浓厚氛围。

同时,以深入挖掘陕西独有的远古史、建都史、革命史和陕西红色文化资源入手,大力实施的“弘德”工程,也有力地推动了“厚德陕西”“品牌”建设。(记者 张哲浩 杨永林)

(责编:高琳、秦晶)