吉首大学:寒门学子传递孝道

2016年08月30日09:31  来源:中国青年报
 
原标题:吉首大学:寒门学子传递孝道

  吉首大学:寒门学子传递孝道

  “古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基;礼敬尊亲如活佛,成就生命大意义;父母恩德重如山,知恩报恩不忘本;做人饮水要思源,才不愧对父母恩……”当《跪羊图》的音乐响起,吉首大学学子们表演起手语操的时候,舞台下的观众不时传来一阵阵嘤嘤咽咽的抽泣声。观众中除了在校师生,还有年逾古稀的老人,以及刚刚踏入学堂的孩童,他们内心深处的情感在这一刻得到了激活与释放。

  吉首大学2016年度“孝心大学生”颁奖典礼,有点类似“感动中国”。工作人员依次播放了12位“孝心大学生”的感人视频,并由主持人对“孝心大学生”进行逐一现场访谈。访谈后,宣读“孝心大学生”颁奖辞,校党委书记游俊、副校长龙先琼、正校级督导李克纲等依次为12位“孝心大学生”颁发了证书、奖杯和奖金。几乎每一个出席活动现场的观众都流下了感动的泪水。当然,打动他们的不仅有音乐,还有来自肖海梅、石静咏诗、蒋红、单银波、曾海倩、隆照金、张友文、谢求智、何海洋、石晓莹、张作霜、袁晓戈12位“孝心大学生”那动人心弦的故事与他们善良的心灵。

  “奶奶和爸爸养我小,我要养他们老”

  来自化学化工学院2013级化学师范班的肖海梅是第4个上场的。1994年4月出生的她,并不是第一次获奖。早在读高中时,她就在当地乡镇的“首届文家市镇绿信·秋收边贸城孝星”评比中,凭借其优异的成绩和孝敬长辈的突出事迹获得了“孝老爱亲”道德模范称号。

  在荣誉的背后,肖海梅却有着众多跟她的年龄并不相称的承受之重。她出生才3天就被遗弃,成了孤儿。从此,与收养她的祖母和当时40岁且单身的养父相依为命。养父年轻时不幸摔断腿,造成四级残废,而祖母年事已高,家中无劳动力,日子过得异常艰辛。但个性开朗、积极向上的肖海梅并没有因家庭的困境而沮丧,反而对收养她的长辈充满了感激,别人还在父母怀里撒娇的时候,她就用稚嫩的肩膀肩负起了照顾祖母和父亲的重担。

  屋漏偏逢连夜雨,就在肖海梅面临中考的时候,年迈的祖母突患脑血栓瘫痪在床。肖海梅便边上学边照顾祖母,从穿衣、洗梳、喂饭、出行,到端屎端尿、洗澡擦背、夜晚翻身,肖海梅对祖母的照顾细致入微。看着祖母皮包骨的手颤抖地把断续的字写在纸上的时候,肖海梅不知忍住了多少哭。她经常向祖母讲述她在学校发生的事情,把自己的成绩单和荣誉证书拿给祖母看,给祖母带来莫大的精神慰藉。常言道,“久病床前无孝子”,但小小的肖海梅对病榻前的祖母细心的照顾四年如一日。

  在离高考还有几个月的时候,祖母没有战胜病魔,最终撒手人寰。肖海梅深知“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾是永生无法弥补的,因此高考后填志愿时,她将5个志愿全都填了离家近的湖南省内高校,只是为了方便回家照顾残疾父亲。上大学的路,是幸福的路、是快乐的路,很多同学都是父母送来的,但肖海梅却是独自一人来的,她拖着初中班主任刘伟平老师送给她的一个大大的行李箱,把被子、书籍、日常用品全部装在里面,踏上求学的路。

  上了大学后,肖海梅更加自立自强,利用周末时间,她做家教、代售汽车票、到花炮厂去做工,把自己节省下的零用钱帮父亲买新衣服。在她最忙的大二暑假,每天早晨6点30分从宿舍出发,骑着一辆破旧的单车,辗转于吉首这座山城的不同地方做7份不同年级的家教,晚上10点回到宿舍,全身像散了架似的。但还要准备好第二天的7份家教课程教案,每天的休息时间不到5小时。这位身高1米5、体重只有37公斤的女孩,承受着同龄人难以承受的压力和重负,很多人都惊异于肖海梅的能量来自哪里。她说:“当你知道残疾的父亲到处找零工,日晒雨淋一天赚50元钱,自己一分钱也舍不得用,生病严重咳嗽了两个月,血都咳出来了也不去买药,将钱全部存下来给女儿读书时;当你知道爱你的父亲在充满期待地看着你,哪怕是女儿一点点的成绩都能给父亲带来无限慰藉时,你的身上就充满了力量。”这正是《孝经》里说的:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通”。

  祖母去世后,养父精神受到了巨大的打击,时常在夜里一个人抱着祖母的遗像哭得很伤心,再不然就是跑到祖母坟前发呆,起初肖海梅不知道如何安慰父亲,说着说着自己的眼泪也就流下来了,但很快她便意识到自己是家里的顶梁柱,她要用自己的努力和陪伴让父亲过上更好的生活。她给父亲买东西,带他去镇上逛街看风景,让父亲重新点燃对生活的信心和希望。

  肖海梅有一个梦想,她要通过勤工俭学赚取学费和生活费,在大学毕业前接父亲来一趟吉首大学,让父亲看看这所美丽的山水校园、人文校园、书香校园、智慧校园,让父亲看看给予她关爱的化学化工学院院长颜文斌老师、书记彭水英老师、班主任章爱华老师和刘文萍老师、辅导员魏浓老师和国际交流与公共外语学院的梁红萍老师,让父亲看看给予她兄弟姐妹般关心的同窗学友杜朝梅、田纯、袁双……

  懂事的肖海梅坚信:“人虽不能选择自己的出生,但是我可以把握自己的命运。”出生时的悲剧,让她感受到养父与祖母的大爱;4年病榻前的伺候,是她对爱的回馈与孝德的践行。在谈到自己的体会时,她淡淡地说道:“奶奶和爸爸养我小,我要养他们老!”

  “我要做爸爸的眼和手”

  “稚嫩的双肩,扛起了父亲因失去双手而不能继续承载的家庭重担;明亮的双眸,延续着父亲失明前自信的眼神;报考吉大,就为了承欢膝下;入大学三年来,骑着那辆破旧的自行车,往返于学校与家庭之间,就为了服侍汤药,昏定晨省!书法秀丽端庄,是希望和父亲的字一样漂亮;立志做一名教师,是希望实现父亲的梦想!孝如是,复何加!她就是吉首大学2016年孝心大学生文学与新闻传播学院2013级中文班学生——石静咏诗。”这是全国优秀教师唐生周教授为石静咏诗撰写的颁奖词。

  石静咏诗,多么美丽动人的名字,这是曾为教师的父亲为她取的。然而一场突如其来的意外事故,让父亲失去了双眼和双手,更失去了美好的前程。因为家庭经济的压力,母亲只得含泪离开她和她的父亲远漂北京打工,从此她与父亲相依为命。石静咏诗为了支付父亲的医药费,不仅周末在外给小朋友上书法课,平时只要一有时间就在校外做兼职,晚上还要常常熬夜温习功课,每周两次早早起来陪父亲去医院测量血压,每天都尽量抽出时间回家陪伴在父亲身边·……

  当石静咏诗走向舞台的时候,这个孱弱而文静的小女生给现场的观众带来了意想不到的震撼。她现场挥毫泼墨,写下了“父爱如山,女承父业”8个篆书大字,笔法老练,力透纸背。现场顿时爆发出了雷鸣般的掌声。

  “父亲从来没有告诉过我,每次给我的生活费、零花钱,是他在看不见路的情况下多么不容易地摸索着一次又一次去残联、民政局等部门递交求助报告得来的。他让我在那个不懂世事的年纪里,安心地享用着他好不容易得来的成果。甚至他一个没有双手,又双目失明的人,在我每次从学校回家的时候都会为我准备好一桌的饭菜。从我们父女俩租住的10平米的小房间到菜市场,要下20级台阶,要走832步,要转5个弯。将菜买回家后,父亲吃力地用牙齿咬住绳子,把菜刀捆绑在他的手臂上,将鸡肉切成片,做成我最爱吃的香菇炖鸡。”石静咏诗接过话筒,动情的说道,“我无法想像他是怎样一点一点地摸索才到偌大的菜市场买到了不同种类的食材,不敢想象他经历了多少次烫伤才学会了使用炉火。我能感觉到他一直在努力,他一直在用他不完整的身躯,努力为我撑起一个完整的人生。”

  “在吉首一中的高中三年时间,我和其他同学一样,上学、放学都享受着父亲接送的爱。只是这份爱比其他同学父母的更深、更沉。从我们的租住房到学校,正常人只要20分钟左右,但我失去双手和双眼的父亲往返一次是近两个小时。要过天桥、要过地道、要过红绿灯。早读前送、晚自习后接,风雨无阻。三年时间,往返1500余次。在父亲的心中,这天桥,是女儿通往大学的成功之桥;这红绿灯,是照亮女儿灿烂前程的指路明灯。”听着石静咏诗的讲述,台下已经哭成一片。

  在谈到自己的奋斗目标时,石静咏诗坚定地表示:“我想要做父亲的眼和手,而他却在我无力面对人生的时候,撑起了为我遮风避雨的伞。在父亲的愿望中,他渴望自己能再回到讲台,教书育人,传道授业,但残酷的现实粉碎了他的梦想。他把希望寄托在我的身上。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我要做父亲的眼和手:我要为他看到他看不见的前方的道路,我要为他触摸他触摸不到的前方,我要为他写出他再也无法写出来的字,我要为他走近他再也走不进的课堂,替父亲去完成他的这个梦想!”

  12位孝心大学生,有着12种不同的人生经历。他们与同龄人相比,历经了同龄人无法想象的人生磨砺,但他们开朗乐观,青春阳光,在苦难中砥砺意志,在逆境中成长,在成长中诠释孝道。当12位孝心大学生依次走上舞台,去讲述他们的孝心故事时,实际上,就是对中华民族传统美德的生动演绎,对爱心孝道的广泛传递!

  “我要用家庭的积蓄来支持寒门学子完成学业”

  在颁奖典礼现场第一排的观众席中,有一位慈祥而优雅的女士不时的用手绢擦拭眼角的泪水,她便是吉首大学已故校友庹兴骞先生的夫人梁红萍。正是由于她的丈夫庹兴骞在临终前,自愿捐赠100万元设立的“吉首大学水木子孝道教育基金”,才得以让这次吉首大学“孝心大学生”寻访活动成行,台下的师生们才有机会如此近距离地感知这些动人心魄的孝心故事。

  庹兴骞先生1984年毕业于吉首大学化学教育专业。毕业后以优异的成绩和出色的表现留校从事教学和政治辅导员、班主任、图书情报管理等工作。1992年,庹兴骞做出了停薪留职下海经商的决定。经过一番打拼,于1998年成立了湘西兴达科技有限责任公司,直至成为湘西地区最大的空调专业经销服务商。

  在商业上获得巨大成功的庹先生非常关注母校的发展,于2005年支持吉首大学成立儒学会,先后又成立了外国语学院儒学会、张家界校区国藩运动促进会、师范学院儒学会、湘西职院国学社等。在校会员达3000多人。由庹先生全额资助的儒学会以培养社会需要的人才,培养个人兴趣爱好,丰富校园文化生活,学会独立精神生活为宗旨,为“弘扬中华美德,构建和谐校园”做出了突出贡献。现在泰国国家汉办工作的杨慧洁说,在吉首大学读书期间,大一暑假和几位同学在庹老师的带领下,去云南参加第二届传统美德讲坛,庹老师给学生买的卧铺票,而他自己往返都坐的硬座。儒学会会长卢勇深情追忆庹兴骞老师:“恩师庹公,以瘦弱之躯,扛起了教化大任;以谦谨之心,恩泽了莘莘学子;以身为星火,燎原了我暗黑世界。今提笔以忆恩师,难述恩师之恩泽;泪奔而泻,不足以洗涤悲鸣;泣之哽咽,唯愿恩师天国安好。”

  今年3月15日,梁红萍女士带着庹兴骞先生的遗愿在吉首大学设立了“吉首大学水木子孝道教育基金”。庹兴骞先生自号“水木子”,“水”表示财富,“木”表示德行,意即用财富来培养有德行的人才。

  基金每年将用于开展“寻找吉首大学孝心大学生”评选及孝道教育活动。“吉首大学孝心大学生”评选活动旨在寻访在仁爱孝道、诚信友善、爱国奉献等方面有突出的事迹或成就,能够起到可亲、可敬、可信、可学的榜样作用的大学生。每年评选出10~20名学生,向每位颁发荣誉证书和奖金3000元。

  “凤飞千仞还要回望他的起飞地,薪传八方仍需惦记他的发源地”,在“吉首大学水木子孝道教育基金”签约仪式上,梁红萍女士动情地表示,庹先生的初衷是希望通过树立新时期孝心大学生的榜样,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义道德观和价值观,引导全校大学生树立励志成长、乐观积极的人生态度。

  吉首大学校党委书记游俊教授说道,“孝”文化源远流长,是中华民族的传统美德。学校设立“水木子孝道教育基金”就是要大力弘扬传统文化,孝敬父母,敬老爱幼,还要敬业报国,由对家庭、父母的孝上升到对社会、对民族、对国家的大孝。吉大学子要立志成才,不好好学习,不练就本领,没有办法报答父母、社会和祖国,“孝”的教育要推而广之,大而广之;吉大学子要为往圣继绝学,铸就清新朴厚校园文化,践行社会主义核心价值观,重塑仁爱正能量;吉大学子要为今人立信仰,激活孝、悌、忠、信社会因子,改观青年学子心路惘惑,再启道义新风。他表示,学校将会把“吉首大学孝心大学生”寻访活动坚持做下去,使其成为学校思想政治教育实践的一个亮丽品牌!(李洪雄)

(责编:高琳、秦晶)