四川爱心企业12年捐资千万 助2200余名学子圆梦

2016年08月30日10:14  来源:中国网
 
原标题:四川永隆集团12年捐资千万 助2200余名学子圆梦

2005年,四川永隆集团成立10周年,公司把准备庆典的资金用来成立了“永隆慈善助学金”。旨在长期资助全市品学兼优、家庭贫困的大学新生,帮助他们实现大学梦想,由此开启了永隆集团延续至今的捐资助学之路。

今年高考,广元本科上线人数历史性突破12000人大关,这其中也有更多寒门学子需要帮助。尽管受经济环境影响,永隆集团经营发展面临许多压力,但公司依然坚持助学,以实际行动支持广元教育事业发展。8月22日,第十二届“永隆慈善助学金”发放,永隆集团拿出60万元资助156名贫困学子。截至本届,“永隆慈善助学金”捐资总额已超千万元。

今天的“永隆慈善助学”,已经获得了社会各界的充分信任和支持,堪称广元乃至四川的一块公益品牌,也是全国公益助学组织中的一面旗帜。十二年来,“永隆慈善助学金”捐资总额已超千万元,累计资助2200余名学子圆梦。

12年连续助学 支持教育事业

从第一届捐资31万元资助91名学生,到第十二届捐资60万元资助156名学生,永隆慈善助学活动十二年来从未间断。

“百年大计,教育为本。大学生承载着未来的希望。我们十二年的持续付出,就是想为广元教育事业尽一点绵薄之力,让孩子们能感受到社会的温暖,撑起希望的风帆。”全国道德模范、四川永隆集团工会主席罗玮表示,“十二年来,我们不计回报的付出,也收获了很多感动。那就是唤起全社会对公益的关注,激发寒门学子对未来的希望,并将我们的爱心接力传递下去,在各自的学习和工作岗位上,延续着平凡人生的慈善之路。”

2014年以来,受经济大环境影响,四川永隆集团经营发展面临很大压力,流动资金周转比较困难,董事会提议暂停慈善助学行动,但董事长仍然坚持,他说:“公司没有钱,就向银行贷款,公司资金周转再困难也只是暂时的,而贫困孩子们则可能因为无力负担学费而影响一生的命运。”于是,该集团毅然决定从银行贷款帮助这些孩子。一份爱心,可以改变一个孩子的一生,种下那么多慈善的火苗,必将形成燎原之势。一生二,二生三,三生万物,这就是永隆集团的“道”。

近年来,在永隆集团的带动下,越来越多的广元企业参与到慈善公益行动中来,在为地方经济社会发展贡献力量的同时,也给企业树立了良好的形象。然而,能够连续十余年像永隆集团这样投身公益事业的企业尚不多见。

同时,永隆集团还是四川省栋梁工程社会实践基地之一,长期为大学生提供实习岗位。每年寒暑假期,只要受助学子愿意,公司都会优先为其提供实习岗位。在受助学子毕业后,公司也力所能及对各位同学进行就业或创业指导和帮助,并最大限度在集团公司内部为他们提供合适的就业岗位。

情系寒门学子 点亮求学之路

今年毕业于苍溪中学的周松林,父母在他三岁时离异,母亲远走他乡至今杳无音信。2014年,父亲因患非霍奇金氏淋巴瘤去世,这时周松林才15岁。在亲戚、老师、学校的帮助下,他才得以完成高中学业,并考上西南科技大学。永隆集团的帮助,令他再一次感受到社会的爱心。他说:“我要做一个感恩的人,发扬农村孩子不怕苦、不怕累的精神,厚积薄发,创造一番事业,回报帮助过我的亲戚、老师和爱心人士”。

旺苍县三江镇大旗村康术平一家走出了三个大学生:大女儿康蓉2013年考入电子科技大学;二女儿康丽去年考入四川电影电视学院;小儿子康德超今年考入中国石油大学。由于没有稳定的经济来源,两个女儿的学费大部分靠贷款,这已经让康术平倍感压力,今年再加上康德超的学费,他更是一筹莫展。“永隆慈善助学金”的援助,使康术平如释重负。

在苍溪女孩韩林蓉脑海中,“父母”仅仅是一个冰冷的词语。父亲在她还未出生时因意外去世,母亲在她出生两个月后丢下她改嫁,韩林蓉全靠年迈的爷爷奶奶养大。今年高考,韩林蓉考入攀枝花学院。奋斗多年的理想终于实现,但她高兴不起来,因为大学学费是一个更大的难题。永隆集团得知她的情况后,立即将她列入资助对象,令韩林蓉感到无比温暖,正如她所言:“人生路上,虽然没有父母的陪伴,但我并不孤单,一路有爱相伴”。

热心公益慈善 关注公共服务

永隆集团长期热心于公益慈善事业,并致力于开发、运营精品项目提升城市品位与生活品质。在资助优秀寒门学子圆梦的同时,永隆集团也一直力所能及支持各项社会公益事业,践行企业社会责任。

公司长期关注特殊儿童的健康成长,支持特殊教育事业发展,与小海龟特殊教育中心结成联谊单位,为特殊儿童捐款捐物,并多次组织青年志愿者赴特教学校开展志愿服务活动。

永隆集团通过开发永隆精品百货、凤凰连锁酒店等精品项目,完善城市配套,提升市民生活品质。同时利用这些项目提供就业岗位,优先聘用下岗工人、城乡贫困家庭人员,并积极为他们创造学习培训机会,增强他们的职业技能和创新创业能力。对特别困难的员工,集团公司工会主动关心,通过专项救助、组织募捐等方式,帮忙解决他们的具体困难。(郭兰 常力文 高志农)

(责编:毛云、秦晶)