江西赣州:打造“红色班”关爱革命后代

2016年08月31日09:02  来源:中国教育报
 
原标题:打造“红色班”关爱革命后代

  日前,江西省赣州中学“红色班”第四届高中毕业生李章彧以理科650分的优异成绩被中山大学录取。李章彧初中毕业进入“红色班”后,享受了3年1万元学习经费补助,并免去所有书本费、学费和住宿费。今年,该校共有131名“红色生”参加了高考,其中122人上了二本以上录取线。

  自2010年7月起,赣州市在全省率先设立“红色班”,专门招收全市革命先烈、战斗英雄、老红军的后代入学,旨在改善他们的成长教育环境。赣州市将“红色班”列为民生工程100件实事之一,广筹社会资金改善教育环境,为每名“红色生”在校3年补助1万元学习经费,免去所有书本费、学费和住宿费。6年来,全市累计投入400余万元,先后有1500余名革命后代享受到了免费的优质教育。

  赣州中学还专门为“红色班”的学生开展了一系列红色文化活动,组织“红色生”前往井冈山革命传统教育基地,听革命故事、唱革命歌曲、重走红军路、体验红军餐,实地感受红色魅力。除了课堂学习以外,学校还依托周末红色影院、红歌点播台、红色历史讲坛等20多个学生社团和平台开展红色教育。(陈小兵)

(责编:毛云、秦晶)