全国扶贫开发重点地市团委书记调度培训班举办

2016年08月31日09:11  来源:中国青年报
 
原标题:全国扶贫开发重点地市团委书记调度培训班举办

8月24日至28日,全国扶贫开发重点地市团委书记调度培训班在黑龙江共青农场举办。来自全国的98个扶贫开发重点地市和部分重点区(县)的团委书记参加培训。培训班分别邀请国务院扶贫办、农业部规划设计院的专家以及农村电商领域的研究人员等,重点围绕学习领会、贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,就国家脱贫攻坚工作任务措施、共青团投身脱贫攻坚的方式方法等进行系统讲解,进一步提高地市级团组织推进工作的能力和水平。

团中央书记处第一书记秦宜智十分重视此次培训班,专门作出批示,他指出,精准脱贫是全面建成小康社会的一场攻坚战,也是共青团围绕中心、服务大局的重要战场。希望围绕重点工作任务,特别是农村电商建设开动脑筋、持续用力,为实现第一个百年目标贡献出青春的智慧和力量。

团中央书记处书记汪鸿雁出席结业式并讲话。她指出,全团正在推动共青团改革。投身脱贫攻坚工作,是共青团深化改革的重要内容和重大举措,是保持和增强政治性,履行组织职责的必然要求;是保持和增强先进性,引导青少年践行社会主义核心价值观和服务大局的有效路径;是保持和增强群众性,服务贫困地区青少年成长发展的重要载体;更是团干部提升服务能力的实践平台。

汪鸿雁对今年以来各级团组织参与扶贫开发工作予以充分肯定。她指出,围绕共青团助力脱贫攻坚电视电话会议精神和秦宜智同志讲话要求,各地细化方案、迅速行动,形成了抓落实的工作态势,东西互助结对帮扶成效初现,扶贫重点工作项目全面实施,定点扶贫工作成效明显。各级团组织要找对方向,结合自身实际,抓住重点,进一步推动工作改革创新、不断深入。一是要建立健全工作督导调度机制。围绕贯彻落实习近平总书记在宁夏东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步做实共青团脱贫攻坚对口支援工作,对帮扶项目实行“销号式管理”,并督促重点扶贫省份完善省内对口帮扶机制。二是持续推进扶贫重点工作项目。采取靠前指导、调研推进的方式,推动各地围绕生产、教育、人才、公益及共青团基层基础等重点领域开展工作,特别是要突出电商扶贫和贫困青年转移就业两项重点工作。三是注重整合资源,形成合力。不仅要做好与扶贫部门的对接,加强与农业、科技、人社等部门的沟通,要更加注重整合团内和社会资源共同参与扶贫开发,鼓励各类非公企业、社会组织、致富带头人、青年文明号集体等参与扶贫。

汪鸿雁强调,团地市委要在开展好本级工作的同时,更加重视发挥市带县、市帮县的作用,加强对贫困县团委工作的支持、指导和督促。一方面,注重整合全市资源,为贫困县提供工作支撑。要在内部资源供给上做好制度设计,为基层提供工作保障。在外部资源开发上注重体系化合作,发挥上级团组织整合资源的优势,帮助基层团组织通过层级化合作获取工作资源。另一方面要做好工作传导,加强对贫困县的工作指导。要提高工作转化能力,学会“对上”转化,善于把上级团组织的要求与本地实际相结合,创造性地贯彻落实,实现工作地方化;还要学会“对下”转化,把工作进行“翻译”,使下级团组织能够看懂、能够操作,实现工作具体化。要善于挖掘、提炼和推广县及县以下基层团组织的扶贫经验,在“面”上形成推动力。

培训期间,团中央青年发展部对各省(市、区)年度扶贫开发工作进行了督导调度。各地结合今年以来脱贫攻坚工作进展、经验和下一阶段工作安排进行了交流讨论。学员还开展了中国青年志愿垦荒精神实践教育,并参观共青农场农业现代化生产建设情况。(记者 李立红)

(责编:高琳、秦晶)