“爱心小天使”地铁募款筹集台灯

2016年09月06日09:03  来源:人民政协报
 
原标题:“爱心小天使”地铁募款筹集台灯

9月4日,北京青少年发展基金会、北京市地铁运营有限公司联合开展的“汇聚点滴萤火,照亮希望书桌——爱心小天使地铁劝募活动”在北京地铁8号线南锣鼓巷、什刹海、鼓楼大街、安德里北街、安华桥、北土城、奥体中心、奥林匹克公园8个站点展开。

30多名可爱的孩子身披“爱心小天使”绶带,手中抱着捐款箱向过往的乘客进行劝募,用自己的行动为贫困山区的孩子募集学习用的台灯。每当有路人把善款投进捐款箱,他们就会在捐赠者的胸前贴上一枚带有爱心标识的“爱心贴”。

“爱心小天使”于金艳的妈妈于建鑫对记者说:通过参加北京青少年发展基金会的公益体验活动,孩子逐渐发生了变化,变得更懂事、更开朗,特别是活动后孩子学会了感恩,学会了和别人分享,希望以后能有更多机会参与此类活动。

“让慈善成为一种习惯,有利于引导慈善文化,鼓励慈善行为,提升公民慈善意识。慈善公益意识的培养和公益行为的引导,要从娃娃开始。”北京青少年发展基金会秘书长陈淑惠表示,由于种种原因,公众经常性参与捐赠的比例不高。爱心小天使在地铁开展劝募活动,是青少年参与公益的一种新模式。希望通过不断摸索经验,把此项活动打造成一个长期的公益品牌,在北京乃至全国起到很好的示范作用。

记者获悉,“爱心小天使”是北京青基会重点打造的青少年公益体验品牌活动,不仅实现了对青少年进行慈善意识的培养和公益理念普及,同时通过在公开场所开展劝募活动,为公众提供经常性、便捷性的捐赠渠道。一年多的时间,北京青基会通过自愿报名的方式招募了1000余名爱心小天使,开展了数十次的公益活动。

活动当天,小天使们共募集捐款8243.96元,将全部用于“汇聚点滴萤火,照亮希望书桌———萤火虫行动”中,为贫困山区的孩子购买台灯,改善学习条件。“爱心小天使”将作为社会监督员全程参与捐款落实的监督工作。(记者 赵莹莹)

(责编:高琳、秦晶)