思源芭莎首个中华慈善日捐赠100辆救护车

2016年09月07日09:51  来源:中国经济网
 
原标题:思源芭莎首个中华慈善日捐赠100辆救护车

9月5日,是《中华人民共和国慈善法》实施活动第一个“中华慈善日”,中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)芭莎公益慈善基金当天在京举行“2016思源救护中国行第二批暨芭莎公益慈善基金捐赠100辆救护车发车仪式”,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智出席并讲话。

9月5日,“2016思源救护中国行第二批暨芭莎公益慈善基金捐赠100辆救护车发车仪式” 在京举行。

陈昌智指出,2016年是我国脱贫攻坚战的第一年,这场脱贫之战,承载着人民之福、凝结着民族之梦、汇聚了全球目光,只要各级政府和社会力量把握历史机遇、创新协调发展、牢记责任使命、合力精准扶贫,实现扶贫工作政府“普惠”与民间社会组织“特惠”的协调统一,就一定能够实现党中央、国务院提出的扶贫总目标。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席并讲话。

陈昌智表示,根据国家统计局公布的数据显示,我国尚有5500多万农村贫困人口,要实现“十三五”期间全部脱贫,打赢脱贫攻坚战,需要全社会力量参与脱贫攻坚。陈昌智说:“在艰巨和宏大的脱贫攻坚战中,希望我国社会各界爱心企业和爱心人士凝聚在一起,参与”精准扶贫“、”阳光慈善“和”透明公益“中来,以实际行动弘扬慈善精神,促进社会进步,为打赢脱贫攻坚战、促进慈善事业的发展、帮助贫困群众脱贫致富而做出新的更大的贡献。”

中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林介绍“思源救护”综合性扶贫项目。

据了解,此次将向新疆、内蒙古、广西等8个省(市、自治区)的100家贫困县医院捐赠100辆救护车,以健康扶贫、医疗扶贫等方式,帮助医疗资源向基层和农村拓展,让更多的农村群众享受专业、便捷的医疗服务,缓解“因病致贫、因病返贫”的问题,助力我国打赢脱贫攻坚战、推动慈善事业的发展。

陈昌智颁发救护车“金钥匙”。

9月1日,民政部举行第九届“中华慈善奖”颁奖典礼,“思源救护”荣获第九届“中华慈善奖”最具影响力慈善项目。这是“思源工程”第五次获得中华慈善奖。

由于我国农村贫困人口有42%是因病致贫、因病返贫,占贫困人口总量第一位。为此,在陈昌智副委员长的领导下,全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林倡导2011年发起 “思源救护”项目,于2013年全面启动并定下到2020年向全国592个国家级贫困县每县捐赠3辆救护车的精准扶贫目标。截至目前,在《时尚芭莎》杂志社、芭莎公益慈善基金等爱心企业、明星、媒体及爱心人士、网友的关注和支持,在民政部中央财政支持社会组织示范项目的关心下,“思源救护”已向我国贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区捐赠1398辆救护车,覆盖全国29个省(市、自治区)7000余万群众。

受捐单位向中华思源工程扶贫基金会赠送锦旗。

李晓林表示,“思源救护”是一个综合性扶贫项目,抓住脱贫攻坚战的关键所在,以捐赠救护车为核心,并辅以捐赠高端医疗设备、援建卫生院、培训医务人员、资助医学类大学生等项目,大幅缩短急救半径和时间,提高基层医院诊治能力,减轻了农民看难问题,节省患者赴外诊断、治疗费用,保障救灾救援需求,从而在医疗扶贫、精准扶贫、社会救助、赈灾救灾中发挥重要作用。他说:“从受助地区、受助医院反馈的信息显示看,思源救护车在当地医疗急救和医疗资源向基层和农村拓展的效果显著,受助地区群众对这种精准扶贫的模式十分拥戴。”

100辆救护车整装待发。

李晓林说:“因为‘思源救护’项目在医疗扶贫、复合扶贫、社会救助和赈灾救灾等领域的巨大贡献,获得民政部颁发的‘第九届中华慈善奖最具影响力慈善项目’,这对我们是鼓励也是鞭策。我们将以本次荣获中华慈善奖为契机,进一步在扶贫济困等领域广泛开展慈善帮扶,进一步开拓以帮帮公益平台为代表的互联网慈善募捐渠道,与政府的社会救助形成合力,更好地发挥补充作用,使慈善事业成为全面建成小康社会的重要力量。”

(责编:高琳、秦晶)