河南爱心企业主动扶贫 要将荒山变"金山"

2016年09月08日09:09  来源:中国网
 
原标题:河南爱心企业主动扶贫 要将荒山变"金山"

采摘蔬菜

“企业来村里帮扶后,路好了,有水浇地了,进山的人多了。以前,村民卖鸡蛋要跑十几公里山路,还卖不上好价钱;现在,外来商人挨家挨户收鸡蛋,一个就能卖1.5元,且供不应求。”今年72岁的焦作市修武县西村乡桃园村村民郝生根高兴地说,村里的核桃、蜂蜜等土特产也是供不应求。

郝生根说的这间企业是河南省金山置业有限公司,目前已在该村投资70多万元,为村里架起浇地管道,整修了乡村道路,修建了文化广场,并组织职工每周到村里开展帮扶活动。

位于深山区的桃园村是省级贫困村,有40多户人家、共计120多口人,现有耕地100多亩。该村因交通不便、缺少经济收入来源等诸多因素,村民长期处于贫困状态,许多村民被迫外迁,加上年轻劳动力外出,使大量土地荒废。

去年10月,金山置业负责人和朋友来到桃园村,在欣赏美景的同时,感叹村民贫穷现状和出行的不易,便开始思索怎样帮助这个小山村脱贫致富。 该公司派出以副董事长路建芳为队长的扶贫工作队,进村入户开展工作。

路建芳告诉记者,他们实地考察时发现,小山村虽然偏僻,但有得天独厚的发展条件:这里土质肥沃,非常适合种植蔬菜;虽然山高坡陡,但养鸡、鸭、鹅全部不用饲料,是真正的“绿色家禽”。

农民变工人月入5000元

金山置业3月与该村签订精准扶贫协议,首批流转30多亩土地,其中半数以上是荒废土地,并一次性支付给村民10年的租金。针对土地无污染、环境气候好等特点,公司建起了无公害蔬菜基地,返聘村民到基地务工,使农民变工人,并邀请相关技术专家来村里进行指导。

“到基地打工,男工月均收入2000多元,女工月均收入1500元左右,大家的积极性可高了!”该村村民赵长柱说。赵长柱流转了3亩土地,一家3口人返聘到基地打工,再加上企业租他家的农机费用,现在一家人月收入能达5000元。

“荒废的土地又产生了经济效益,得知要发展乡村旅游后,很多外迁的村民看到了发展潜力,纷纷回到了村里。”赵长柱说,“现在,不仅本村的贫困群众能来企业打工,外村的贫困群众也能来企业工作,大家的干劲儿非常足!”

“扶贫不仅是政府的事情,作为企业也要有担当意识,尽最大力量让更多群众享受经济社会发展成果。”路建芳说,“我们有信心将桃园村打造成太行山中的一颗‘明珠’,将荒山变成‘金山’。”今后,公司将邀请相关专家对村民进行农技培训,帮助村民种植核桃树、苹果树等经济作物,积极发展饲养业,利用大自然的天然优势开发乡村旅游等项目,不仅帮助贫困人口脱贫,还要让他们尽快加入致富行列。(记者 曹中原)

(责编:高琳、乐意)