江西省万载县:致富花开兴万家

2016年09月18日09:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:致富花开兴万家(家乡味美·品味舌尖上的农村)

江西省万载县,素称“百合之乡”,全国三大百合产地之一。每年初夏时节,走进万载乡村,随处可见成片的百合花竞相开放,娇柔的花瓣、优美的姿态,宛如亭亭玉立的仙女,在田间地头翩翩起舞、随风摇曳。

百合作为花中珍品,是表达美好祝福的首选信物。万载龙牙百合,除了可供观赏,更是绿色安全的营养美食。

初秋时节,种植户从地里挖出的新鲜百合,个大且心实,色泽如白玉,肉片似龙牙,鳞茎相合抱,故而有了龙牙百合的美称。

自宋朝开始,万载龙牙百合粉就成为朝廷贡品。据《万载县志》记载,“龙牙百合粉,晶莹光洁,而味清腴,流通大埠,传为奇品”。

营养分析显示,万载龙牙百合富含蛋白质、脂肪、淀粉和多种生物碱,最适宜加工成粉。万载龙牙百合粉用开水冲熟成羹后,晶莹清纯,味甘可口。

为提升龙牙百合附加值,从上世纪90年代起,万载县组建起百合保健食品有限公司,成功开发出“龙牙牌”百合粉系列产品。随后,县里先后涌现出10多家百合加工龙头企业,开发出百合奶、百合露、百合酒、百合糕、百合面等8大系列40多个品种。万载龙牙百合品牌越做越响,先后获得绿色食品A级产品证书、有机食品证书、国家地理标志证明商标等。目前,万载龙牙百合粉已行销欧洲、美国、日本及东南亚等国家和地区。

8月26日,万载县高城镇谷源村,农民邹保生正在忙着加工百合粉。他领头创办了绿泉农民专业合作社,今年种植了120多亩百合,收获鲜百合720多吨,总产值达250多万元,加入合作社的50多户农民,每户平均可增收2万多元。

在加工厂里,邹保生给笔者算了一笔账:百合属于头年栽种、次年收获的跨冬作物;收获百合后,还可以栽种一茬二晚水稻。由于种植百合的农田基肥足、土壤墒情好,二晚水稻产量比没有轮作百合的田块高出20%左右。因此,在水稻田轮作百合“事半功倍”。而且,种植百合是水稻收益的10倍以上,农民种植一亩百合投入7000元左右,产出18000元左右,纯收入可达到1万元。

近年来,万载县在龙牙百合产业中引入有机农业理念。从2010年开始,政府对龙牙百合种植基地每亩补贴600元。同时,该县还争取到龙牙百合种子繁育、龙牙百合产业化基地等一批项目,让百合走上产业化发展道路。今年,万载县龙牙百合种植面积扩大到1万多亩,产量达到6000多吨,综合产值达2亿多元,成为当地农民脱贫奔小康的“致富花”。(魏本貌 高叙景)

(责编:高琳、秦晶)