“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第184期

桂勇:做公益是一种习惯 不需要回报

——专访四川永隆集团董事长桂勇

2016年09月21日09:01  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了四川永隆(集团)有限公司董事长桂勇。

人物名片:桂勇,四川永隆(集团)有限公司董事长,广元市私营企业协会会长、广元市政协常委、广元市工商联副主席、广元市作家协会副会长、四川省工商业联合会常委、四川省光彩事业促进会副会长、四川省个私经济协会副会长。

“我能在这里工作吗?”12年前的一天,刚参加完高考的李新来到了广元市一家建筑工地,向项目主管表达了自己想在这里打工挣学费的愿望……

而这句话不仅改变了李新的命运,也自此开启了四川永隆(集团)有限公司(以下简称永隆集团)的公益助学之路,而后永隆集团设立“永隆慈善助学金”,长期资助全市品学兼优、家庭贫困的大学新生实现大学梦。12年来,共资助贫困学生2200余名,捐助总额1100余万元。

“我心里早已把那些贫困学生当成自己的孩子一般对待,对我来说,做公益是一种责任、使命和价值的传递。”永隆集团董事长桂勇说。

周年庆资金成立“永隆慈善助学基金”

12年前,穿着破烂、面孔稚嫩的李新只身一人从农村来到广元市,没有任何技能的他走到一家建筑工地,希望能在这里谋取一份体力活赚钱养家挣学费。

李新小小年纪就能体谅父母的不易,肩扛家庭重担,他那坚韧而又热切的眼神让桂勇既心疼又不忍。本应坐在教室里读书学习,享受暑假乐趣的年龄却过早地承受了常人难以承受的巨大压力。想到社会上还有很多莘莘学子像李新一样面临同样的困难和问题,桂勇不禁陷入了沉思。

作为公司创始人,桂勇走到哪都笼罩着成功人士的光环,但真正了解他的人都知道他是一个感性、善良的人。彼时,正值永隆集团成立10周年之际,经过反复思考后,桂勇做了一个大胆的决定:把搞十周年庆典的资金拿出来成立“永隆慈善助学金”,长期资助广元市品学兼优、家庭贫困的大学新生,帮助他们走进象牙塔。

“虽然办一次热热闹闹的周年庆会扩大公司影响力,但实实在在做一些事情,资助贫困学子,让爱心传递则更有意义。”桂勇说,第一次助学公告发出后就收到300余名贫困学子的助学申请。

最终,2005年,第一届永隆慈善助学活动用31万元资助了91名学生,这其中也包括李新。

提前打“预防针”让贫困学子高考无忧

今年毕业于旺苍东城中学的陈新勇,由于爸爸长期患肺结核病,丧失劳动能力,只能在家中养病。陈新勇兄妹5个,家庭重担全部落到妈妈一个人肩上,妈妈既要做家务又要下地干农活,她那单薄的身躯承担了全家人的生计。

陈新勇是一个听话懂事的孩子,平时一有时间便主动分担家务,在学习上更是刻苦努力,立志用优异的成绩来回报父母。然而,高考前陈新勇心中满是焦虑,家里的经济条件不足以支持他上大学,12年寒窗苦读,如果考上了理想大学,读还是不读?

很快,陈新勇从老师那里得知,今年永隆集团将继续资助贫困大学新生,这让他看到了一丝希望,他申请了永隆的慈善助学金。

最终,陈新勇考得570分的优异成绩,超重本线30分,被理想大学录取,此时,永隆集团也向他传来了好消息,他成功申请到了“永隆慈善助学金”。锦上添花固然是好,雪中送炭方见真情。8月22日,在第十二届“永隆慈善助学金”发放仪式上,陈新勇双手接过了桂勇递给他的6000元助学金,内心翻江倒海,不知如何表达此时的心情。

“陈新勇的家庭情况我特别了解,三年前他的哥哥接受了公司的资助,今年我们又资助了他,今后我们还将关注他的弟弟妹妹,只要有能力帮扶,我们都会义不容辞。”桂勇说,每年高考前,公司都会联合教育部门提前向学校发出通知,在广元市各个高中张贴助学公告,让孩子们了解公司今年的助学情况并及时填表申请,让无数个贫困学子无忧高考。

“做公益是一种习惯,不需要回报”

2014年以来,受经济大环境影响,永隆集团经营发展面临很大压力,流动资金周转比较困难,董事会提议暂停慈善助学行动,但桂勇坚决反对,他说:“公司没有钱,就向银行贷款,公司资金周转再困难也只是暂时的,而贫困孩子们则可能因为无力负担学费而影响一生的命运。”

从第一届31万元91名学生受助,到今年公司继续捐资60万元资助156名贫困大学新生入学。正是桂勇的坚持与坚定,使得12年来, 2200余名贫困学生获得“永隆慈善助学金”,捐助总额达1100余万元。

“几年前,一个孩子来公司领取助学金,并专门带了2只土鸡,等到了市区才发现2只鸡在路途中死亡,为此他伤心不已。”桂勇笑着说,“孩子的心意我明白,对我来说,做公益是一种习惯,我不希望过多地打扰他们,也不需要他们的回报,他们只需安心接受资助,踏踏实实学习,将来有所作为、回报社会足矣。”

2005年受助学生宋彬,当年在桂勇的资助下顺利完成学业,毕业后仍然经常关注永隆集团的公益事业。当他了解到今年的资助对象韩林蓉的家庭情况后,执意要向韩林蓉捐资,以表达对学弟学妹的鼓励,将爱延续。

“创立‘永隆慈善助学金’是希望通过永隆集团的绵薄之力,尽可能多地资助一些贫困家庭的孩子学有所成。”桂勇说,希望公司的行为能起到抛砖引玉的效应,引起社会更多的人来关注贫困学生,以实际行动带动更多的人、积聚更广泛的社会力量支持贫困生完成学业。

两获最高荣誉 践行企业社会责任

“授人以鱼不如授人以渔”,永隆慈善助学专项资金不仅给予贫困学子资金支持,还为那些已走入社会的受助学生提供实习、就业岗位,力所能及地支持各项社会事业,践行企业社会责任。

农村基础设施建设一直是社会发展的重点和难点项目,为解决偏远乡镇基础设施落后的问题,2012年起,桂勇开始对剑阁县盐店乡、苍溪县月山乡的困难群体进行结对帮扶。四年来,向剑阁县盐店乡、达州市宣汉县柳池乡、苍溪县月山乡等多个乡镇捐款修建道路、人畜饮水工程等基础设施,累计资助资金100余万元,使当地群众生活环境得到巨大改善,以前要走几个小时山路才能到家的人们,现在坐车几十分钟就到了;以前只能烂在地里的蔬菜水果,也得以通过“致富之路”销往城市,变成孩子的学杂费。四年的帮扶,使两个乡镇发生了翻天覆地的变化。

2011年,桂勇决定在“鸡鸣三省”的朝天区投资建设“星级酒店和购物中心”项目,同时解决了200余农民工的就业问题。在桂勇看来,发挥自己的优势,解决农村贫困人员就业,帮助他们增收,也是精准扶贫的一种方式。

十二年来,永隆集团积极投身各项公益事业,获得社会各界的认同和赞誉。先后荣获 “中华慈善奖”、“全国五一劳动奖状”、“中华慈善突出贡献奖”等一系列重量级荣誉。

“一份爱心,可以改变一个孩子的一生,种下那么多慈善的火苗,必将形成燎原之势。一生二,二生三,三生万物,这就是永隆集团的‘道’。”桂勇说,近年来,在公司的带领下,越来越多的广元企业参与到慈善公益行动中来,未来我们将继续关注社会公益事业,唤起全社会对公益的关注,激发寒门学子对未来的希望,并将我们的爱心接力传递下去。(陆璐 毛云) 

(责编:毛云、秦晶)