十年如一日的“女子兵”用善举感动福安

2016年09月26日09:10  来源:中华慈善新闻网
 

9月17日,福安市社会福利院里其乐融融,欢声笑语,只见一群蓝色身影不断忙碌,他们就是朋朋修脚志愿服务队福安分队的志愿者们,这是他们九月的第三场志愿服务活动。就是这支身材娇小的“女子兵”团队,用信念坚持十年义务“孝老”服务。

余潞琼,是福建省福安市朋朋修脚店经理,也是朋朋修脚志愿服务队福安分队队长。2001年她到福安后开始自主创业,后来结识现在的老公,如今成为福安的好儿媳。2005年9月余潞琼在扬州学习修脚,并获得“修脚师国家职业资格证书”,自此开始了修脚生涯。

2006年3月,余潞琼第一次带领当时只有三个女生的小团队到福安市光荣福利院,开始第一次“孝老”义剪活动。此后逐渐形成习惯,组建“孝老”团队并一直为孤寡老人尽孝道义务修脚,这种不定期服务持续到2013年。

这支“孝老”服务团队在2014年得到长足发展,有规律的先后走进福安光荣福利院、崇一敬老院的前后两院、赛岐敬老院、潭头镇敬老院、溪尾弘林敬老院、福安市福口敬老院等乡镇敬老院,以及环卫所、贫困家庭、建筑工地等更多需要帮助的群体中。至2015年底,朋朋修脚志愿服务团队已经发展到每月至少三次的义剪活动,服务人群截止到目前累计已近万人。

付出终得回报,朋朋修脚的善举一经报道收到很多好评,并有更多爱心人士加入,将单一服务扩建成团队服务。2016年1月,余潞琼被团中央授予“向上向善好青年”,同年5月,获得福建省“五四青年奖章”。

2006年至今,余潞琼和她的孝老爱亲小伙伴们已坚持10年的“孝老”义剪,虽经历风雨,但初心不改,余潞琼说:“我和我的团队在义剪道路上坚持了整整十年,我们希望能够用自己的技术去帮助更多需要帮助的人,同时希望更多人加入志愿者的行列。因为我们相信,这个世界只要人人献出一点爱,将会变得非常温暖。”

福建朋朋修脚志愿服务队目前有的初步想法是,在2016年实现组织管理进一步升级,如果条件成熟将到民政部门注册成为一家社会组织,让管理和服务更好地得到社会的监督,使其沿着健康有序的道路发展壮大。在未来的“孝老爱亲”道路上,余潞琼希望能联合其他服务行业一起将“孝老爱亲”活动细化,为更多需要帮助的弱势群体提供帮助,真正践行“孝老爱亲”的使命和责任。(韩煦)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题