陈强:做公益路上不甘寂寞的守望者

2016年09月26日09:11  来源:中华慈善新闻网
 

人物名片:陈强,男,70后,河南信阳人。中国绿发会绿基金理事、河南浉河区人大代表、中国龙袍茶庄园品牌创始人、北京龙袍茶庄园管理有限公司董事长、法国苏茜庄园股东、法国柏翠亚洲区总裁、法国柏翠MOEL品牌创始人、北京柏翠庄园国际进出口有限公司董事长,曾获“2015年中国十大诚信企业家”等众多荣誉称号。

14岁就成为小北漂,出身贫寒不甘人后,三十载艰辛创业——引领红酒文化生活方式,创立龙袍品牌并立志带领其踏上国际舞台,以开发乡村绿色生态旅游促进精准扶贫——人大代表、北京龙袍茶庄园管理有限公司董事长陈强,千锤百炼终成钢。

  从38块钱开始的创业故事:百折不挠,不耻下问

1989年并无特殊,但对于陈强来说却是生命中一个重要的转折点,他同同村的几个小伙伴一起,踏上了北漂的列车。

那一年,陈强14岁,家里特别穷,为了凑够去北京的车票,母亲咬咬牙把家里能生蛋的母鸡拿到市场上去卖了。拿着皱皱巴巴的38块钱,陈强走出了家门。

因为听说北京是块宝地,有一些老乡挖到了第一桶金,陈强的心里既充满了激动,也充满了不安。小小年纪的他已经懂得了生活的艰辛,但是面对即将展开的他乡画卷,陈强不免觉得有些新奇。

在北京,陈强和他的难兄难弟们一起吃尽了苦头,他们每天都会到崇文门一带去找工作,而由于年龄小,每一份工作并不会获得很高的酬劳。为了引起别人的关注和好感,陈强总会把自己收拾得干干净净,精精神神。对于陈强他们来说,那时住宿很成问题,为了省钱和方便,陈强每天晚上都会睡在火车站里面,”车站里冬暖夏凉,并且还方便每天收拾下自己”,陈强笑着说,他是一个心态乐观的人,总会告诉大家说那是”万人宾馆”。

干后厨,杀螃蟹,手上红肿着,陈强却不以为然,他是一个好强的人,在接受着生活磨练的同时也在用心成长,几个月后就被提拔为年轻的经理。几年后,陈强接触到了红酒事业,从跟着别人干到自己独立创业,他的事业得到了飞速的发展。

30年后,当早已事业有成、踏遍世界各地并且回到家乡做贡献的陈强再次回忆起那时的场景,总是感慨万千,他庆幸自己当初的勇敢和追求美好生活的渴望。而总结成功的秘诀,他认为上天并没有给他成功的天赋,却培养了他百折不挠的精神和不耻下问的态度。

  资助27位五保户:感恩家乡 传递温暖

凭借着这些优良品质,陈强的事业越做越大,而他的那颗心和那双脚,在遍览了天下胜景后,依然牵挂着家乡的热土和乡里的人。

“看望他们5年啦!但是每一年来看望他们时候,总有一种难以平静的心情,真的不知道哪一天又会离开一位老人家,今天我与资助的其中一位五保户许大爷在一起, 许大爷是这些五保户最可怜的一位老人!他无儿无女,双目失明,去年意外中脚也骨拆了,至今行走还不方便!我们聊了很久,临别时当他双手紧握着我的手时,瞬时间我眼晴湿润了!内心充满了一种力量?那就是责任!2015年我要更加努力!尽量让他们晚年过得更好!同时祈祷他们今年能平安健康!”2015年的年初,陈强发了这样一条朋友圈,才让许多朋友知道了他几年来资助家乡五保户的感人事迹。

一次过年回家,陈强拜年时看到了村里依然有一些生活苦难的五保户,由于各种原因,他们无依无靠,衣食起居很成问题。从老乡家里出来,陈强的心情很沉重,他很快打听了镇上一些五保户的生活状况,并很快决定将认领镇上的27个五保户,每年为每人资助几千元人民币,解决生活中一些难题。从2009年开始,作为一位年轻的企业家,陈强的资助事业已经坚持了整整七年。

就这样,陈强成了老家的”名人”,方圆几十里都知道陈家出了一个”有出息的孩子”,每每提及,他们纷纷为他的慷慨解囊竖起大拇指。而对于陈强来说,最让他感动的是,父母因为他的付出得到了很多的尊重,”我爸妈在路上走着时经常有人开着车停下,说叔叔阿姨上车吧,我送你们!”,陈强说,那些停下车的人总不被父母所认识,却总是说,他们的亲戚或者朋友就是你家孩子每年在资助,感恩得很。

虽常年在外地打拼,这27个五保户却成为了陈强心头的牵挂,无论是在祖国的大江南北,还是世界的各个角落,每每想起他们宽慰的心情,就总有一种温暖传遍陈强的内心。每年回家,他都会一一去看望他们,紧紧握着手,唠唠家常,双方的激动之情无以言表。

说到这里,陈强回忆起小时候在一个风雪的夜里随父亲去看望一位老人,那位老人站立在风雪中等待他们,并为陈强在火炕上暖了一大把的瓜子。他说,当那些看似不起眼却温暖无比的瓜子拿在手里,放到裤兜里时,他就感受到了一种力量,那种力量让他不再惧怕风雪和黑夜,也一直在温暖着他的漫漫人生路。

他说,在冥冥之中总有一种召唤在告诉他,温暖,需要传递。

  做大龙袍品牌,创建免费商学院:参与精准扶贫 促进文化传承

天上日头西移去,留恋忘返龙袍山。龙袍山高山草原旅游区主峰山脊巨石滚滚,形如龙爬,并有昂首腾空之势,故此名山。也有人说,这是大明开国皇帝朱元璋曾经居住的地方,因留下一件龙袍在此,特此后人称其为龙袍山。而山区所盛产的龙袍茶则属于绿色健康茶品,有着极有力的抗癌作用,是不可多得的饮料佳品。上百个旅游景点可圈可点,更重要的是,景区目前已被列为国家4A级景区名列。

2010年,出于对家乡的热爱,陈强将投资的眼光放到了这一块生他养他的热土上,而这一次投资对于他来说并不是做生意,带动家乡人脱贫致富成为了他一个长远的目标。他认为,充分发挥龙袍山得天独厚的自然资源优势,激发附近地区的内生动力,实现脱贫致富,大有可为。

现如今,精准扶贫已经到了攻坚拔寨的重要时期,企业家更是成为了积极参与精准扶贫事业中的一支生力军。在综合分析了龙袍山的独特风光和资源优势后,陈强表示,实施生态旅游扶贫,一要积极挖掘整合旅游资源,构建“全域旅游”大格局,要进一步冲破地域局限,依托著名景区、景点,发挥旅游城市的辐射作用和发散效应,提升整体品牌和影响力。二要坚持保护与开发并重,推动生态旅游可持续发展,做好规划与保护,积极探索有利于协调解决好开发商、农民、游客等各方面利益关系的乡村旅游开发模式。三要提升旅游业文化内涵,增强旅游产品附加值,可以大力挖掘、开发特色旅游产品。

目前,陈强已经开辟了几千亩地作为茶庄园,茶花开遍山野的时候,他都会觉得心旷神怡。而对于茶庄园的概念,他则融入了”众筹”的元素——公开招募庄园主,以一种新型的合作模式,促进龙袍茶的品牌传播,将健康送到千家万户乃至世界茶桌。而对于茶园的建设,他还有着自己更多的打算,”我们将划定一部分茶园作为善品茶园,邀请一些爱心明星来认领,每卖出一斤茶,都会作为善款进行捐赠”。这些暗自考虑了几年的想法已经渐趋成熟,陈强说,我希望做这样的引领者。

而这些善款如何充分利用起来,陈强还有着更多明晰的思路,”第一,我将申请建立一家公益基金会,打造一个科学、规范行善的权威平台;第二,我们将建立针对当地贫困大学生完全免费的第一家龙袍商学院,安置大学生就业,为他们提供合理的就业岗位”。

商学院怎么做,陈强说,一是让年轻人接力龙袍茶品牌,以茶作为载体,传播龙袍文化和龙袍精神;二则在他的家乡流传着许多濒临消逝的工匠技术,这些技术作为中华民族文化和手艺的一部分,有着极高的艺术价值和借鉴性,商学院将对这些技术做汇总和陈列。他将邀请各地的中学生及大学生们运用暑期时间前来参观学习,并且作为传承者,接受品牌传承的意识,对这些民间手艺进行保留和宣传,并且使其得以发扬光大。这些都在陈强的一步步规划中,他说是一个开始,自己的家乡是一个点,将以点带面,将影响力和慈善模式逐步影响到全国。

国是千万家。如今,已过不惑之年的陈强每每谈及自己的奋斗,脑海中都会浮现出家乡父老乡亲的精神,他回忆说自己的母亲只会写自己的名字,却从小给他灌输了许多做人的道理;家里虽然穷,父母却给了他良好的教育和家风家规。”我还有一个心愿——在我有生之年为村里建一座祠堂,为每一个去世的村里人给予祭奠和尊重,弘扬祖辈艰苦奋斗、踏实做人的精神,让后人不断感悟、生发思想,懂得回归和感恩!”

向上向善的精神就像一座灯塔,指引着陈强的人生之路。陈强说自己走在一条并不孤独的路上,他的身边汇集了一大批有爱心和社会责任的企业家,他们相互尊重,相互启迪,共同提高,”我至今犹记得那温暖如电流般击遍全身,给我力量和方向,并且告诉我,温暖是可以传递的,在你和他的身边,我愿意做不甘寂寞的守望者”。

(责编:高琳、乐意)

相关专题