“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第185期

张驰标:尽微薄之力 关爱特殊群体

——专访吉林省当年粮店农业发展有限公司副总裁张驰标

2016年09月29日15:10  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了吉林省当年粮店农业发展有限公司副总裁张驰标。

当年粮店爱心捐赠吉林省老龄事业发展基金会

“民以食为天,农业是中国的第一产业,我们公司在做好农产业的同时,将企业所得经济利益回馈到社会,取之于民,用之于民,让更多老百姓享受到社会对他们的关爱。”吉林省当年粮店农业发展有限公司(以下简称当年粮店)副总裁张驰标说。

如今,中国已经步入人口老龄化阶段,社会老年人口基数大、增速快,社会养老服务的需求与日俱增。当年粮店成立至今,便一直关注老年话题,主动肩负社会责任。9月5日,为感恩回馈社会,关爱老龄事业的发展,张驰标带领当年粮店爱心小分队来到吉林省老龄事业发展基金会,并带去企业领导及员工共同捐助的22.3万元善款。

此外,当年粮店领导还计划今年与杭州、上海等地的部分养老院取得联系,将企业的特色大米捐赠给养老院,让老人们品尝到优质的食品。

除了老年人,对于社会特殊群体,当年粮店也在关注,并尽力帮扶他们。

在繁华的都市,喧嚣的街道,有这样一群人,他们每天迎来清晨的第一缕阳光,送走最后一片晚霞。他们为城市的清洁尽心尽力,尽职尽责,用自己的脏累,换来整座城市的整洁。

“环卫工人的辛苦是普通人难以承受的,他们凌晨三点钟就起来为城市美容,十分艰辛。” 张驰标说,今年1月26日,他带领当年粮店员工,为高新区蔚山路环卫工人送去了一份爱心,热气腾腾的盒饭,驱赶了他们身上的冬日严寒。

看着环卫工人粗糙开裂的双手,满是岁月的沧桑,张驰标感触很深,活动结束后,他便与当年粮店全体员工一起向社会倡议:当您看到忙碌的环卫工人时,递上一杯热水,少扔一片垃圾。广大市民朋友应从自身做起,不要向车外抛物,乱丢垃圾,珍惜环卫工人的每一份劳动成果。

“一座城市的美丽离不开环卫工人的辛苦付出,正是他们风雨无阻的坚持,才换来我们和谐的生活环境。所以我希望社会各界对环卫工人多一些关爱。”张驰标说,让环卫工人吃上一口热饭,喝上一口热水,让他们在寒冷的冬天感受到大家的温暖,就是对他们的关爱。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为,从一杯热水到一份热饭……张驰标及其员工在慈善路上不断前行,当年粮店本着以人为本,回报社会的宗旨去尽义务,做慈善。

为更好地关爱社会特殊群体,9月2日,当年粮店爱心小分队来到长春市第二看守所,为那里的在押人员带去了近200本书籍和体育用品,丰富他们的空闲时间和精神世界。

“社会上有一些群体,我们是可以尽己所能进行帮扶,当你尝试去帮扶一个人,你会感觉很快乐。我们也希望,通过我们的爱心传递温暖身边的人,带动身边的人。”张驰标说。

隔岸观火不如身临其境,在各种慈善活动中,张驰标总会带领员工一起参与,培养员工的社会责任感。他说,关爱社会有需要的群体已融入到企业文化中,而且做公益本身就是一件十分快乐的事,奉献自己的绵薄之力能够让处在困境中的人们获得帮助,员工也会因此感觉到自我价值被放大,也会更加认真对待身边的人和事。

“做慈善不是每天开多少会,四处奔波演讲,而是将这份爱心传递下去,让更多的人感受到温暖。赠人玫瑰,手有余香,当奉献成为一种习惯,那我们身边也就会有更多的温暖。”张驰标说。

对于公司今后的慈善发展规划,张驰标表示会继续将慈善事业做下去,除了关爱老年群体,还将关爱问题青年、社会弱势群体等。带领员工一起走进社区、敬老院、看守所等地,去了解一些需要帮助的人,对他们给予更多帮助。

随着从事公益慈善活动次数的增多,未来,当年粮店希望能够成为发起人,倡导一些慈善公益活动,让更多人参与进来,关注关爱特殊群体。

“慈善的目的在于传播,让更多人感受到这份爱,这份温暖,这就是我们想要的效果。”张驰标说,当年粮店将发挥自己更多的力量,用微薄之力,关爱特殊群体,倡导更多人关注公益事业,让我们的生活环境越变越好,人与人之间愈加关爱,社会更加和谐美好。(崔静波 毛云) 

(责编:毛云、秦晶)

相关专题