“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第187期

周东佼:还身障人自信是对他们最大的“善”

——访远东慈善基金会执行理事长周东佼

2016年10月10日09:57  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了远东慈善基金会执行理事长周东佼。

远东控股集团2007年5月17日捐资8296万元,成立了定向资助身障人培训和就业的基金会。

周东佼,远东慈善基金会执行理事长、慈善事业的参与者。

在与远东慈善基金会一起成长的9年里,她对于慈善理念的认知、身障人士的帮扶形成了独到的看法:应该更改“残疾人”的称谓为“身障人”;不要给身障人贴上“弱势群体”的标签;慈善不仅是给予、奉献,更是得到、自我获得……

不给身障人士贴“弱势群体”标签

今年5月12日,远东慈善基金会于北京大学举办了“做生活的强者,做自己的冠军”——首届全国身障人“五创”高峰论坛。论坛以身障人“创业、创新、创优、创富、创福”主题分享与交流为亮点。活动聚集了生命教育及身心健康领域专家、明星运动员、生命教育典范与创业明星、爱心企业代表,NGO公益组织代表及公益人士。

在论坛上,周东佼再次向到场的嘉宾重申了她对身障人的认识:不要将身障人贴上“弱势群体”的标签,身障人不是“弱势群体”。

在周东佼眼中,每位身障人士身上都自带极具感染力的东西。

早在2010年,远东便在央视“真情远东,世界是一家”大型文艺晚会上向全社会庄重发表“为残疾人正名,还身障人尊严”宣言。2011年3月,远东慈善基金会委托基金会理事周森在全国人大会议上,联合其他人大代表提出“为残疾人正名,还身障人尊严”的倡议;远东慈善基金会名誉理事长徐浩然作为政协委员,多次在江苏、宁夏的政协会上以政协委员的身份向大会提交议案,强烈呼吁将社会上的“残疾人”正名为“身障人”。

周东佼与爱心特长培训学校的学员们

周东佼经常感叹,上帝为身障人士关上了一扇门的同时,一定为他们开启了一扇窗。“比如盲人,他们听觉和触觉非常灵敏,这让盲人的按摩丝丝入扣,恰到好处,他们能拥有很好的技艺。”周东佼说,“有些做手工艺品的身障人,因为他们身体的某些缺陷,让他们更能沉下心来,专注于艺术事业,因而能够达到很高的艺术造诣。”

成立远东慈善基金会 把吸纳身障人当作责任

在进入远东控股集团之前,周东佼和身障人没有什么接触。来到远东后,周东佼开始有了较多机会了解、接触他们,并真切地感受到他们渴望和正常人一样,拥有家庭、工作。

“他们同样有接受教育、就业和被人尊重的权利;我们不仅要给他们帮助,还要给他们尊严。他们完全可以通过自己的努力,实现自身的价值,并且得到社会认可。” 周东佼说。

2007年5月17日,对于中国身障人来说,是一个具有里程碑意义的日子,这一天,远东控股集团捐资8296万元,成立了定向资助身障人培训和就业的基金会。

“当时,中国有8296万身障人,我们设立这个基金会,等于给每个身障人捐了一元钱。我们想通过卓有成效的培训,让他们用自己的双手、智慧,去敲开工作之门,机会之门和命运之门,以此摆脱困境,找到自我,融入社会。”周东佼说。

就在同一年,远东慈善基金会向成都残联捐资100万元。成都残联得到远东这笔资助后,把身障人集中起来,为他们免费提供食宿、培训,让他们掌握一门技能,如竹编、蜀绣、工艺画等。然后再发动能力突出的人,以创业带动其他人就业。

远东不仅向各地残联捐资,还把吸纳身障人就业,当作是自己应该承担的社会责任,在企业内部对身障人给予了巨大的帮扶——凡是身障人能胜任的岗位,可优先安排他们进来。

现任远东技术服务部工程师李军是一位缺少一只手指的身障人。李军曾经向多家企业求职,但对方看到他的手指残疾,先是表示怀疑,最后拒绝了他的请求。

2002年4月,李军得知远东招工的消息后,怀着一线希望去应聘,过了两天,他接到了面试通知,凭借过去掌握的技术以及积累的经验,他成为一名骨干机修工。他又通过竞聘,成为远东技术服务部一名工程师。

周东佼坚信,对于有情怀的企业,不仅要打造企业的商业价值,还应承担社会责任。远东慈善基金会一直以来牢记初心,聚焦目标,努力为身障人士提供创业创新的新思路,提供创优创富的新方法。

让身障人自食其力 实现自我价值

周东佼一直认为,慈善一定是有一帮正确的人,在正确的时点,把握正确的方向,有正确的方法,加上坚持再坚持,用心再用心,把事情做正确。让身障人自食其力、成功就业、还身障人自信,是对身障人帮扶的最主要的途径,也是对他们最大的“善”,是帮助身障人慈善道路上正确、专业的选择。

周东佼始终鼓励和支持身障朋友创业、创新、创优、创富、创福,从而收获幸福感。今年8月24日,全国首批30家身障人创业远东帮扶点挂牌仪式在南京举行。

周东佼表示,身障人创业远东帮扶项目作为远东慈善基金会的一个重点项目,今后若干年将在全国范围内,以每年1-2个城市分别开设30-50家身障人创业远东帮扶点的力度持续推进,并真诚希望这个项目成为全国身障人创业帮扶事业和社会公益的新典范。

周东佼呼吁所有受助的朋友,实现自我价值的同时把这份爱传递下去,用大爱成就大爱,用生命影响生命。

据了解,全国身障人创业远东帮扶项目周期三年,是一项旨在激发身障人创业热情,帮助身障人度过创业艰难期,让更多的身障人拥有一份事业、创造一份社会价值,实现人生理想的公益新举措。该项目由远东慈善基金会每年出资24万元,三年共出资72万元,帮助身障人创业就业,目前首批帮扶资金24万元已拨付至南京30家帮扶点。

远东慈善基金会将陆续在北京、周口、宜兴分别设立帮扶点,最终形成覆盖直辖城市、省会城市、地级城市、县级城市的帮扶网络。(崔静波 高琳)

(责编:高琳、乐意)

相关专题