“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第189期

张旭 :做慈善需要一颗坚持的心

——访华安瑞成(北京)科技有限公司董事长张旭

2016年10月17日09:36  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了华安瑞成(北京)科技有限公司董事长张旭。

从专职妈妈到管理精英,从普通白领到集团总裁,这是一条不断学习,不断超越的励志之路。张旭乐此不疲,用自己的实际行动感染影响着身边的每一位朋友,力所能及帮助身边每一个需要帮助的人。

“做公益是我一直就有的想法,只是曾经个人能力有限,做的比较少。如今孩子一天天长大,公司也初具规模,我更希望带着孩子一起做公益,陪她成长。”华安瑞成(北京)科技有限公司董事长张旭笑着说,在孩子一岁多的时候就曾带她一起体验公益,为贫困灾区捐款。

去年,张旭在一次培训班上,结识了一些爱心人士,大家组成爱心团队,一致决定为贵州地区贫困学子捐款助学,张旭也加入了该活动,活动共募集近百万元善款,将分批次把善款打给贫困学子。

“此后,我们又在燕郊举行了一场‘心连心’活动,邀请学生和家长一起参与,对孩子进行心理辅导,活动非常成功。”张旭说,在这个团队里,无论什么爱心活动,她都会积极响应,是一名“活跃分子”。

上世纪70年代出生的张旭,来自一户贫苦的农民之家。因为家庭条件实在困难,她不得不早早辍学,走上漂泊打工之路。

张旭今日的成功不仅是自己脚踏实地、不断努力的结果,也是社会上好心人无私帮助的结果。一路走来,张旭得到很多好心人的帮助,并成功创立了自己的企业。

回想当年,从打工到创业一步步走过来,对于创业的艰辛,她深有感触;对于大家的帮助,她也将之烙在心间。在她看来,艰辛创业致富要常怀感恩之心。

“从去年开始,公司稍具规模,便专注于从事公益慈善活动,资助贫困大学生、关注孤寡老人等等。”在自身及企业不断创新进步的同时,张旭也积极承担社会责任,弘扬公益精神。

今年8月6日,张旭带着六安分公司全体员工,来到椿树龙穴村敬老院,向该院老人们捐赠价值1万多元的物品,包括20袋米、20桶油和两套智能健康云盒。

“‘健康随身随E智慧生活云盒’系列产品可以在联接无线网络后,通过手握和脚踏仪器测试,为老人们测量血压、血脂和进行健康评估,现场通过电视大屏幕显示出健康评估方案,让老人们足不出户即可了解自己身体健康指标和饮食建议。”张旭说。

做慈善贵在一颗坚持之心,多年来,张旭一直从事着大大小小的慈善事业,扶贫济困,特别关注贫困村老人们的身心健康,在做公益过程中,更注重为老人捐赠一些他们需要且用得上的物品,当看到受赠老人们开心的笑容,张旭心中颇感欣慰。

慈善会“传染”,你的行动会影响身边的每一个人。“女儿今年10岁,在她小的时候,我就喜欢带着她一起做公益。此次去敬老院献爱心,她更是主动要求前往,为老人们唱歌跳舞。”张旭说,还有一次组织为贫困小学生捐赠学习用品,当她告诉女儿这个活动时,女儿二话没说,就把自己的压岁钱全部拿出来买成学习用品,捐给那些贫困孩子。

从小培养女儿的公益爱心,是张旭的一个愿望,她希望公益陪伴女儿一路健康成长。(陆璐 毛云)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题