“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第190期

路建芳:精准扶贫要变“输血”为“造血”

——访河南省金山置业有限公司副董事长路建芳

2016年10月17日09:42  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了河南省金山置业有限公司副董事长路建芳。

用“以金山之力,传公益之志”的爱心口号和“多说不如多做”的公益态度,河南省金山置业有限公司(以下简称金山置业)先后不断参与社会公益事业,捐建修武县西村乡第一中学,精准帮扶西村乡桃园村等。关注社会弱势群体,关心教育事业,支持体育赛事,以实际行动践行企业宗旨,用真心去回馈社会。

执著公益 全力打造爱心校舍

2010年,由金山置业捐建,总造价近30万元的修武县西村乡第一中学宿舍楼正式移交并投入使用。

捐建之初,金山置业副董事长路建芳曾实地考察多所贫困学校,在这些学校当中,西村乡第一中学情况尤其突出,教育设施陈旧,危房程度已达D级,校舍的重建工作迫在眉睫,金山置业立即制订出捐建计划并在第一时间予以实施。

在校舍施工过程中,按照高标准严要求,派专门的项目经理进行现场监督,不放过任何一个施工细节。在后期装修时,金山置业从校舍的舒适性与安全性考虑,临时改用更具保暖性的双层塑钢窗和成品钢木门,造价和等待材料的时间都有所增加。

“十年树木,百年树人,为了祖国的希望和未来,我们要尽量做到最好。” 路建芳说。

精准扶贫 村民实现家门口就业

说起大山,很多人会觉得它景色迷人,同时又会感叹于其交通不便、贫穷落后。位于修武县西村乡的桃园村,地处大山深处海拔1000米,是省级贫困村。有40多户人家、共计120多口人,现有耕地100多亩。因交通不便、缺少经济收入来源等诸多因素,致使村民长期处于贫困状态,许多村民被迫外迁,加上年轻劳动力外出,使大量土地荒废。

去年10月份,路建芳与好友来到桃园村游玩,便被这里的美景所吸引。之后,路建芳多次前往当地进行考察,发现桃园村村民多为留守老人和儿童,生活仅靠卖少量西红柿、土鸡蛋等农产品自给自足,几乎没有收入。在与村民接触过程中,路建芳被他们的淳朴、善良所吸引,这坚定了他要帮扶桃园村的决心。

于是,路建芳开始思考如何让桃园村村民脱贫致富,桃园村虽然偏僻,但有得天独厚的发展条件:这里土质肥沃,非常适合种植蔬菜;虽然山高坡陡,但养鸡、鸭、鹅全部不用饲料,是真正的“绿色家禽”。

“发展生态农业,让村民在家门口就业。” 路建芳说。

“路有了 水有了 进山的人多了”

说干就干,今年3月份,金山置业与该村签订精准扶贫协议,一次性签订20年合同,首批流转30多亩土地,其中一半以上是荒废土地,并一次性支付给村民10年的租金。

针对土地无污染、环境气候好等特点,公司建起了无公害蔬菜基地,返聘村民到基地务工,使农民变工人,并邀请相关技术专家来村里进行指导,实现集中管理。

金山置业已在该村投资70多万元,为村里架起浇地管道,修建乡村道路,修缮文化广场,重新为村民修建休闲等基础设施,并组织职工每周到村里开展帮扶活动。不仅村民收入高了,村容村貌也得到了改变。

“企业来村里帮扶后,路好了,有水浇地了,进山的人多了。以前,村民卖鸡蛋要跑十几公里山路,还卖不上好价钱,如今在企业的帮扶下,外来商人挨家挨户收鸡蛋,一个就能卖1.5元,且供不应求。”今年72岁的焦作市修武县西村乡桃园村村民郝生根高兴地说,村里的核桃、蜂蜜等土特产也是供不应求。而且村民在基地打工积极性都很高,男工月均收入2000多元,女工月均收入1500元左右。

荒废的土地又产生了经济效益,得知要发展乡村旅游后,很多外迁的村民看到了发展潜力,纷纷回到村里。如今,不仅本村的贫困群众能来企业打工,外村的贫困群众也能来企业工作。

“我们有信心将桃园村打造成太行山中的一颗‘明珠’,将荒山变成‘金山’。” 路建芳说。

“企业也要有扶贫担当意识”

从2004年起,金山置业便开始“金山?爱心行动”公益计划,为焦作市儿童福利院捐助空调、赈灾募捐、支持大学生体育事业等,在不断发展的同时,投身于希望工程、救灾扶贫、各项慈善事业及修武县西村乡第一中学校舍改建等社会公益事业。

“扶贫不仅是政府的事情,作为企业也要有担当意识,起到带头与领导作用,尽最大力量让更多群众享受经济社会发展成果。”路建芳说,扶贫也是一个持续发展的过程,需要靠产业支撑,要精准到村、精准到户,给村民一个工作机会,带动村民增加收入。坚持将产业扶贫作为提升贫困群众“造血”功能、促进农民增收致富的重要抓手,推进扶贫工作由“输血”式向“造血”式转变。

对于桃园村今后的发展,路建芳表示将进一步完善桃园村基础设施,改善村里卫生条件、生活条件,让村容村貌“靓”起来。同时将扩大土地流转面积,邀请相关专家对桃园村村民进行农技培训,帮助村民种植核桃树、苹果树等经济作物,积极发展饲养业,利用大自然的天然优势开发乡村旅游等项目,在带动村民,做强做大产业的同时,辐射周边贫困村,不仅帮助贫困人口脱贫,还要让他们尽快加入致富行列。(陆璐、毛云) 

(责编:高琳、秦晶)

相关专题