人民网
人民网>>中华慈善新闻网

小学生减灾教学大纲公益项目研讨会在京召开

2016年10月18日10:21 | 来源:人民政协报
小字号
原标题:小学生减灾教学大纲公益项目研讨会在京召开

  在10月13日国际减灾日来临之际,中国扶贫基金会联合北京师范大学减灾与应急管理研究院、中国地震应急搜救中心、中国气象局等机构,在北京召开“中国小学生减灾教学大纲”公益项目研讨会,为我国小学生减灾教育教学和社会组织小学生减防灾工作提供具体的标准化框架和有益参考。

  据介绍,我国是一个灾害频发的国家,党和政府历来高度重视减灾防灾。尤其是针对中小学生的减防灾教育工作,政府部门出台了《中小学生公共安全教育指导纲要》等一系列重要措施,对我国中小学生的安全教育给予了方向性的指导。

  2015年中国扶贫基金会发布的《中国公众防灾意识与减灾知识基础调查》显示,只有63.4%的受访教师表示有信心组织学生应对灾害,在地震避害问答中,做出正确选择的教师仅有24.2%。调查数据表明,中国小学生安全教育工作需要社会各界给予更多的关注、支持和行动。

  与此同时,目前社会力量参与减灾防灾工作中针对不同年龄段的小学生适合掌握哪些类型灾害知识技能,掌握到何种程度的相关标准还有待进一步完善,小学生减灾培训和演练也需要清晰的授课标准和培训指南。

  中国扶贫基金会秘书长助理王鹏表示,小学生减灾教育的标准化建设是每个减灾人和教育人值得思考的问题,更是每一位社会公民的使命,期待社会各界共同努力,提高小学生自救互救安全技能,培养他们的减灾意识,通过教育一个学生、带动一个家庭,达到影响整个社会的目的。

  现场,中国扶贫基金会正式启动了“中国小学生减灾教学大纲”的调研工作,成立“中国小学生减灾教学需求大纲”调研小组,以教育部制定的《中小学生公共安全教育指导纲要》为核心依据,以本次会议提出的“中国小学生减灾教学大纲”为基础,通过调查了解小学生安全教育存在的困难和问题需求,为“中国小学生减灾教学大纲”的编制提供重要的理论和数据支持。(记者 舒迪)

(责编:毛云、秦晶)

分享让更多人看到

返回顶部