两代好儿媳 孝顺传家风

2016年10月19日10:02  来源:安徽日报
 
原标题:两代好儿媳 孝顺传家风

  71岁的儿媳高志华,精心照料双目失明的婆婆已有32年;而她的两个儿媳,也传承了孝顺的家风,对年事渐高的她百般照顾。如今,两代好儿媳的故事,在滁州市凤阳县府城镇东华社区传为美谈。

  1984年,高志华的婆婆患上青光眼,导致双目失明,生活不能自理。两个女儿在外地,老人就跟大儿子、儿媳住在一起。从此,作为大儿媳的高志华挑起了照料婆婆的重担。

  每天早晨5点起床洗漱后,高志华便给婆婆开小灶做饭,每天轮换着做婆婆最爱吃的煎鸡蛋、馓子、肉丸、油条……做好饭以后,她就给婆婆打水洗脸。每次安顿好婆婆,高志华还要跑上两里多路,到菜店里帮儿媳做生意。无论多忙,她都要抽空回家看看婆婆。

  婆婆双目失明,大小便不方便,高志华就为老人端屎端尿,每次都及时洗刷干净,直到没有异味,才将尿盆放在婆婆的床沿下。七八月份高温酷暑,高志华每天坚持给婆婆洗澡。去年9月2日晚上,婆婆胃肠大出血,高志华赶忙叫来救护车将其送到医院。有一段路颠簸得厉害,高志华便把婆婆抱在怀里。幸好送医及时,婆婆终于转危为安,而高志华在医院里一连照顾了四天四夜。一提到大嫂,高志华的小姑子江学侠就激动地说:“我们做女儿的都不在妈妈身边,大嫂却照顾得那么好,我们从内心里感激她、敬佩她。 ”

  然而高志华自己也已是古稀老人,本身也需要别人照顾。对此,高志华的两个儿媳妇看在眼里、记在心上,用实际行动呵护着婆婆。

  大儿媳李广珍在县城一个小区旁开菜店,每逢过年过节,总要给婆婆买些新衣服、新鞋子。去年,高志华想到街道上找点零活干,李广珍坚决不答应:“这么大年纪,还干什么活,需要用钱只管从我这儿拿! ”前段时间,高志华有点不舒服,李广珍立马带婆婆去医院检查。二儿媳朱海燕在外地做服装生意,平时照顾不了婆婆,但经常打电话问候公公、婆婆和奶奶。去年,高志华去二儿子家住了几天,临走的时候,小孙子拿了一包手纸叫奶奶带着路上用。到家之后,高志华才发现里面包了1000块钱。原来是二儿媳担心直接给钱婆婆不要,才让儿子使出藏钱一计。(张树虎)

(责编:毛云、秦晶)