“良心”茶的致富路

2016年10月20日09:13  来源:人民政协报
 
原标题:“良心”茶的致富路

  在中国,长期以来,种植茶叶的最北界限就是北纬37度青岛崂山一带;如今,俊秀的泰山脚下,一片万亩茶园却实现了“南茶北移”;不仅如此,通过生物防治、物理防治等多种手段,这里严格执行“有机标准”,产品已获得多个国家的有机认证,成为我国为数不多的通过国际有机认证的茶叶基地之一。

  在这片取名“良心谷”的有机茶产业基地中,不仅践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,更为传统农业转型升级提供了一个可供借鉴的样板。

  科技化推动“南茶北种”

  10月15号,在距泰山近80公里的山东省新泰市辖区内,一座占地万亩的茶园在烟雨蒙蒙中更显得秀美、青翠。

  随着地势起伏前进,工作人员指着一片片经过精心规划与设计的地块向记者介绍,“这里种植着白茶、这里是龙井、这里是大红袍,前面那4000亩就是杭白菊……”

  一路走来,这些曾经在南方特别出名的茶树品种纷纷进入眼帘。“植物其实跟人一样,需要一个慢慢适应的过程,一旦适应当地气候,抵抗力会慢慢增强。”基地的建设者——山东泰茶农业发展有限公司董事长刘孝平说,通过技术人员的不断试验,这些植物经受住了严冬的考验,不仅成活率很高,品质也有保证。

  以白茶为例,公司自有品牌“北方玉芽”牌白茶在由世界茶联合会组织的“第十届国际名茶评比”中脱颖而出,获得“金奖”;公司品牌“良心谷”牌白茶在“第十一届中茶杯名茶评比”中也获得“特等奖”。

  在一片片茶树田上,一排排喷灌设备也整齐排列。“这可投资大呀。”一同随行的记者感慨。

  “我们的茶园从一开始的定位就是高标准的。”工作人员颇为自豪,“不仅采取最先进的种植技术,还引进了目前世界上最先进的智能型自动化生产线,是目前我国智能化、自动化程度最高的茶叶加工车间之一。而且2200平方米的茶叶研发中心正在建设中,今后将重点开展精品制茶、茶叶研究。”

  “极致化”的品质追求

  如果说科技化、规模化是“良心谷”有机茶产业基地的优势之一,更让这里脱颖而出的是对产品品质的追求。

  据当地工作人员介绍,不久前,公司开除了一名职工。原因是这名职工在园区边闲置的土地上偷偷种了一排小葱,为了除虫喷洒了农药。

  “园区内有规定,整个园区必须严格按照国际有机认证标准进行,不施化肥、农药。‘开除’虽然看似不讲人情味,但也是为提醒员工我们对品质的严格要求。”刘孝平说。

  在园区的中心广场上,一副刻在石壁上的字颇为引人注目——“利我民族之肌体,化我炎黄之正心”。“也许听起来很空,但这是我们一直坚持的企业愿景,也的确在用自己的行动实践着。”刘孝平郑重地说。

  据悉,为了保证“有机”,园区每年都会从内蒙古草原购买牛羊粪,再与园区内套种的大豆连秧粉碎后发酵制成肥料用于园区使用;除虫是靠着园区内遍布的太阳能杀虫灯、黄蓝相映的PP诱虫板等。

  就是靠着这种坚持,园区通过世界上最严苛的瑞士SGS481农残检测,并已获得中国、美国、日本、欧盟等国家及地区的有机认证。

  刘孝平很清楚,“品质是我们的金字招牌,也是我们改造传统农业、打造自己品牌的核心竞争力。”“当初起名‘良心谷’就是希望通过产品品质的极致化,做中国有机农业的推

  动者。”

  带动乡邻共同致富

  “10多天后,等菊花盛开,这里将是一片金黄的海洋……欢迎大家来赏菊饮茶。”指着面前含苞待放的菊花地,工作人员热情地说。

  茶山带来的可不仅仅是美景。

  据悉,山东泰茶农业发展有限公司注册地为新泰市石莱镇北官庄村,是山东省泰安市市级建档贫困村,也是刘孝平的家乡。过去除了通过扶幼助老,泽被桑梓外,依靠2013年成立良心谷生态示范园,这里走上了产业扶贫的道路。

  “良心谷”目前已通过流转土地建成有机茶园1.2万亩,这些土地来自新泰市石莱镇、岳家庄乡、放城镇3个乡镇9个村,涉及村民达4万余人。过去,这里土地一亩的收益不过300~500元;但如今,每亩收益已超过几千元。

  新泰市岳家庄乡涝北村的村民刘仕会就是获益的一员。

  “家里有五六亩土地,过去就种些花生;土地流转给园区后,不仅每亩土地每年能拿到800元租金,在茶园中打工,每月还能拿到1700元劳务费;再加上采茶等其他工时,一家人人均收入超过15000元。”刘仕会高兴地说,“与以前相比,收入增加了四五倍,还能在家门口就业。”

  “再过几年,茶园进入盛产期,光采茶季就需要近2万人,石莱镇及周边乡镇大量村民大多都能实现家门口就业。”刘孝平对未来充满信心,“同时,我们正在筹建良心谷扶贫基金,希望可以承担起园区周边9个村215户贫困户324人的精准扶贫任务。”

  除了种植茶叶,园区正与多个科研院所合作,进行南方及国外珍稀植物引进的适应性种植及培育基地建设,预计2016年底达到2000亩,现已成功种植菩提树、海南黄花梨、枇杷树、杜英树、桂花、香樟等名贵的经济树种。

  不仅如此,刘孝平对产业园有着更大的追求。“园区内还要发展生态养殖、休闲旅游等,建成一座以北方‘茶文化’为主线,生产‘有机茶’、发展‘特色游’的现代农业休闲观光旅游区。预计项目全部建成后,年产值可以达到5亿元,利税2000万元,吸纳1万余名劳动力就业。”

  经过几年的探索,刘孝平认为传统农业转型有经验可循,“要做到‘五个结合’———与科技、规模、现代营销模式、资本、文化相结合。”

  比如,在2013年成功种植705亩茶叶的基础上,园区2014年又发展4700亩,计划到2016年发展茶叶种植面积1.7万亩;同时,园区再配套建设茶博园、茶艺园、茶叶加工厂,形成完善的茶叶产业链,并在产业链下游开展精品制茶、旅游观光、休闲品茶、欣赏鉴茶等业务。

  “未来产品大规模上市后,我们将充分利用‘互联网+’的优势走网络营销。”据悉,目前良心谷已在天猫、京东、1号店等电商上开设良心谷旗舰店,已实现入驻即销。

  “正如习近平总书记所说,‘绿水青山就是金山银山’。”刘孝平说,“希望我们的实践可以为传统农业转型提供一些经验。”(王硕)

(责编:高琳、乐意)

相关专题