“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第191期

朱武振:爱心助学 让梦想飞扬

——访武汉网信机电工程股份有限公司董事长、总经理朱武振

2016年10月25日10:03  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了武汉网信机电工程股份有限公司董事长、总经理朱武振。

人物名片:朱武振,1982年10月生,2014年1月至今就职于武汉网信机电工程股份有限公司,任董事长、总经理。

每年8月,本应是学子们翘首以盼,收获的季节。然而,也有这样一些孩子,在拿到录取通知书的时候,心里却充满担忧。每年几千元的学费对于他们的家庭来说遥不可及,大学梦想可能就此擦肩。为了帮助这些优秀的大学新生顺利入学,实现梦想,武汉网信机电工程股份有限公司董事长总经理朱武振参与了湖北私家车广播举办的“1078大家帮?八月爱心助学季”活动,出资120000元,资助了湖北省6名贫困学子。

圆贫困孩子的大学梦一直是朱武振想做的事情。有数据显示,我国高校贫困生的比例高达25%,其中特别贫困生比例接近5%——10%,当中绝大部分将因经济条件所限,无法继续完成学业。然而,促进教育公平事关国家的基础。由于区域和历史原因,我国教育城乡、区域、学校、群体之间不可避免地存在一些差距,教育公平成为整个社会的民生工程。近年来,我国相继出台了农村义务教育学生营养改善计划、支援中西部地区招生协作计划等一系列促进教育公平的政策措施。

谈到此次初衷,朱武振动情地说:“国家现在大力扶持教育事业的发展,‘科教兴国、人才强国’的理念也一直贯彻至今,我不仅作为企业人,更身为社会人,理应积极响应国家号召,尽自己力所能及的力量去帮助贫困的学生。”

其实,朱武振从去年就开始关注“1078大家帮?八月爱心助学季”活动,打算带领自己的团队参与资助,但因为错过时间,没能如愿。今年,当从广播中听到活动开始后,他第一时间安排工作人员跟节目组联系,表示愿意资助6名贫困学子实现他们的大学梦。

在和我们娓娓道来的时候,朱武振回忆,他对其中一名叫何运的同学印象非常深刻。今年何运以高考664分的优异成绩考入了上海交通大学。但何运的父母疾病缠身,父亲得了严重的胃病,母亲也因病入院治疗,花光了家里所有的积蓄。今年又恰逢当地暴雨,农田被淹,他家中的两亩薄田颗粒无收。

本应欣喜地奔赴大学校园,但家庭的困境让何运却步不前,他更为能否筹集到学费而忧心。就在何运感到茫然无助的时候,“1078大家帮?八月爱心助学季”活动,给了这个家庭一线希望。在了解到何运困境后,朱武振立即表示,愿意为何运提供资助,帮何运实现他的大学梦。

作为一个土生土长的农村孩子,虽然小时候并没有缺衣少吃,但朱武振在上大学时,也曾因家庭贫穷遇到学费难题。“那时候,家里只给我凑齐了1年的学费。之后全靠自己打工才挣出了学费。因此我能深深地明白农村生活的艰辛,对这些困难学生的遭遇感同身受。”

在大学期间,朱武振也亲眼目睹过同学由于交不起学费被迫辍学,他深深懂得农村孩子没钱交学费的内心苦楚,所以当朱武振看到“1078大家帮?八月爱心助学季”活动时,他毫不犹豫地参加了,希望尽自己最大的努力去帮助这些孩子。

朱武振说,回馈社会是企业的使命,在企业进入成熟期后,就应该尽点微薄之力,去帮助更多的人。选择助学,在助人为乐、快乐自己的同时,也树立了良好企业形象和正能量的传播。

“今年湖北武汉、鄂州、麻城、恩施等地遭受了严重的暴雨洪涝灾害,很多地方良田被淹,粮食减产,农民受灾,所以今年的助学活动,我们不仅要帮助那些山里的贫困孩子,更要关注受灾严重的家庭,帮助他们解决孩子上大学的学费难题。”朱武振说,“此外,今年的爱心助学活动,所关注的重点不仅仅是学子们优异的成绩,而是他们日后的成长和发展,我们网信机电承诺给他们提供成长和发展的平台。”

他表示,公司已经作为实习基地,为助学学生提供寒暑假实习机会。今年的助学只是一个开始,以后还会坚持做下去。如果有机会,他们也愿意参与到希望小学的建设,关注留守儿童的活动中。

朱武振向我们表达了他对孩子们的殷切希望:“企业正处于茁壮发展的时期,需要大量的人才储备,希望我们所资助的学生能怀着一颗感恩的心,在学校里努力学习,将这一份爱继续传承下去。”(陈红梅 高琳) 

(责编:高琳、秦晶)

相关专题