盘江集团结对帮扶赫章 “三结合”走出精准扶贫路

2016年11月01日08:59  来源:贵州日报
 
原标题:盘江集团结对帮扶赫章 “三结合”走出精准扶贫路

罗州乡和平村蔬菜大棚生机勃勃。

朱明乡妞墟村农产品加工厂,进厂上班的村民正在加工辣椒。

赫章县罗州乡和平村与朱明乡妞墟村,以一条蜿蜒的小河为界,鸡犬之声相闻。虽然行政区划不同、村名各异,但两个村子有一个共同的特点,就是贫穷。

贫穷的面貌从2015年开始发生变化。省委、省政府启动12户国有企业“一对一”结对帮扶12个贫困县整县脱贫行动,其中,盘江集团结对帮扶赫章县。

日前,全省企业参与脱贫攻坚现场观摩团到赫章县观摩,盘江集团结对帮扶赫章县一年来的探索和成效获得观摩代表点赞。

罗州乡和平村日光温室果蔬种植大棚项目,由盘江集团整合投入资金100万元帮扶,已建成使用。项目总占地12000平方米,大棚面积6500平方米,以种植各类无公害时令果蔬为主。下一步将扩大建设40000平方米蔬菜大棚,帮扶200户贫困户1000人脱贫增收。

朱明乡妞墟村农产品加工(烘干)基地项目,由盘江集团整合投入资金400万元于今年建成,项目年可加工农产品400万斤以上。项目捐赠收益采取村集体10%+合作社20%+贫困户70%的方式分配,重点帮扶50户贫困户140人,平均每户每年增收7900元以上,平均每人每年增收1700元以上,惠及1500余户6000余人。

在朱明乡妞墟农产品加工基地广场新搭建的展台上,盘江集团帮扶的朱明乡妞墟村山地种植养殖专业合作社等六个专业合作社生产的数十种无公害、纯天然农产品,包括具有赫章特色的赫章百岁核桃系列产品,吸引观摩代表们驻足观看和品尝,赢来一致好评。

据介绍,2015年5月以来,盘江集团认真落实省委、省政府的安排部署,坚持“生态产业化、产业生态化”的发展理念,遵循“三结合”(扶贫与开发相结合、资源禀赋与市场需求相结合、短期帮扶与长效机制相结合)的工作思路,积极探索符合当地实际的扶贫之路。

注重长远帮扶,制定实施《结对帮扶工作规划纲要(2015-2020)》,构建专项工作机构(帮扶领导小组及办公室)、搭建专门帮扶平台(赫章康兴扶贫开发公司)、组建专业管理团队(企业、技术、咨询等),创建利益共享机制(贫困户、农村能人、合作社、村集体等),创新帮扶模式,建立长效机制。

注重党建帮扶,成立“康兴公司党员扶贫攻坚先锋队”,并向重点帮扶区域集中连片的3个贫困村选派了3名第一书记,按照“公司+党支部+合作社+贫困户”的模式积极开展帮扶工作,夯实帮扶基础。

注重项目帮扶,按照小(以市场导向适度规模防控风险为重)、特(以资源禀赋稀缺优异为先)、精(以精准帮扶脱贫增收为要)的原则不断推进产业项目建设。以贫困户、合作社和村集体利益共享的方式,发展山地高效农业特色产业,助力贫困群众增收。

2015年下半年整合投入资金1168万元,用于民生事业。2016年以来,整合投入资金2000余万元,实施蛋鸡、肉牛养殖,蔬菜大棚、农产品加工(烘干)基地建设等项目,启动核桃、马铃薯帮扶项目,直接带动290户贫困户1238人脱贫增收,项目惠及1200余户农户5000余人。

参加观摩的省国资委负责人评价说,盘江集团的帮扶找准了路子、找到了法子、开对了方子。相比较而言,盘江集团帮扶项目规模不算大,但调研做得实、功夫下得深、项目找得好、帮扶帮得准,因地制宜搞项目帮扶,变输血为造血,探索了一条适合当地实际的长效帮扶之路,对参与扶贫帮扶的企业具有借鉴意义。

下一步,盘江集团将投入整合资金1.2亿元,重点围绕帮扶区域加大项目投入和配套设施建设,参与助推辐射全县的核桃、茶叶、辣椒、马铃薯、养殖业等产业项目,着力构建完善实施项目的贫困户、农村能人、合作社、村集体等精准脱贫及利益共享机制,促进赫章县经济社会可持续发展。

朱明乡妞墟村农产品加工厂,进厂上班的村民正在加工辣椒。(通讯员 张道林)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题