良心做企业 爱心做慈善

——记云南神农集团董事长何祖训

2016年11月02日09:53  来源:中华慈善新闻网
 

从1999年到2016年,17年的时间里,云南神农集团董事长何祖训一直秉承着“热爱、诚信、务实、创新、客户至上、团队合作”的核心理念,坚持“健康无抗”的养殖理念,将神农集团发展成为了云南省最大的饲料生产企业和西南地区最大的生猪养殖企业。何祖训曾说过:“做企业就像做人一样,怎样做人,那就怎样做好企业。”企业发展不仅仅是经营那么简单,在用良心做好企业的同时,他还坚持用爱心来做好慈善。

2016年9月,在陆良马街镇海界村海界小学园内,何祖训捐资496万元建设的海界祖训幼儿园揭牌开园,正式迎来了第一批共260名的新生入学。据了解,这所幼儿园于2016年2月开工建设,工程总投资754万元,申请财政补贴258万元后,工程建设陷入了资金缺口496万元的处境。得知这一情况之后,何祖训决定捐资496万元用于工程建设和优秀教师的奖励,填补了资金缺口。陆良县副县长伏维民、县政协副主席、县教育局长太文华在揭牌仪式上对何祖训情系家乡、回报桑梓、捐资建校的做法给予了高度赞扬,并向何祖训赠送了书画作品及牌匾,以表示对其爱心捐资由衷的感谢。

海界祖训幼儿园主体及附属工程占地10亩,园内含12个幼儿活动室,多个功能室、办公室以及食堂、活动广场等附属设施。主要接收本村及周边的学龄前儿童,最多可容纳500名学生。幼儿园以“祖训”命名,既是感念神农集团慷慨无私的助学之举,也是寓意“以祖为训,不忘初心”,期望学校弘扬尊师重道、明理尚学的文化,继承老一辈人优秀的办学理念,把好的经验、好的学风流传下来,承前启后、继往开来,振兴当地教育。

作为从陆良走出去的优秀企业,此番在陆良投资建设幼儿园,是神农集团始终心系家乡、情怀教育的反哺之举。何祖训表示:“要振兴经济,必须振兴中国农村的经济,要脱贫,必须扫盲。”此前1个月,神农集团还向马龙旧县街道办捐款10万元用于支持当地的教育事业。

1999年成立至今,何祖训带领着神农集团一直积极致力于公益事业,据不完全统计,10多年来神农集团的公益捐款已超过千万元,其中大部分捐赠均用于支持教育事业的发展。何祖训认为,帮助寒门学子实现大学梦想,是神农集团义不容辞的责任。感恩、善良、施恩不图报,积极做对社会有益的事情,是神农做人做事的基本修养。神农集团也希望能够通过爱心资助,激励广大学子奋发向上,努力成为对社会有用的人,共同建设美好家园。(钟林芳 喻学军)

(责编:高琳、乐意)

相关专题