富彦斌:用爱心呵护明天的希望

2016年11月03日16:37  来源:中国网
 
原标题:富彦斌:用爱心呵护明天的希望

让贫困失学的孩子重返校园,“助农民的后代人人有书读”,27年前,大型社会公益项目——希望工程从创立之日起,就毅然肩负起这样的神圣使命。27年间,通过募集民间捐款,创建救助贫困地区失学少年基金,资助乡村小学改造危旧校舍,为各地援建希望小学,希望工程不仅帮助千千万万失学孩子重返校园,为他们的人生点燃希望之光,而且,由此汇聚的无数颗爱心形成的爱的暖流,让全社会都感到无比温暖。

今年10月30日,是希望工程创立27周年。作为一项崇高的社会公益事业,希望工程坚持为政府分忧,为教育解难,成功地走出了一条社会化动员的创新之路,成为27年来规模最大、捐款最多的公益项目。

“乐善好施”作为传统美德由来已久,如今,越来越多的企业也在重视自身作为“企业公民”对社会应尽的义务。创建于1991年的正源地产,在其创始人富彦斌的部署下,已累计捐赠爱心助学款项107484117.15元。富彦斌表示,“希望工程以道德的力量号召自愿捐款和志愿服务,倡导公民互助,弘扬志愿精神,促进了社会和谐,营造了互帮互助的浓厚社会氛围。”

“希望改变命运,知识改变命运”,富彦斌认为,“让每个孩子都能获得教育,这不仅是受教育者个人的事情,它更是整个国家和民族的事情。”

早在2005年3月,富彦斌带头捐资400万元正式启动“正源”大学生奖学金。之后,正源地产每年出资45万元作为大学生奖学金基金,20万用于格致教育奖励基金和社区奖学金,资助贫困家庭学子的学业,传递了一种温暖的“正能量”。截至目前,由富彦斌创办的“正源”大学生奖学基金已经连续资助十一年,共计资助大连各所高校2700余名大学生就学,捐资上千万元。正源地产每年在大连理工大学、大连海事大学等12所重点高校的助学金榜单,已经成为了那些坚持梦想努力前行的优秀学子的精神动力和物质保障。

正源地产资助的首批大学生已经走入社会。他们至今仍保留着与正源地产的通信往来,将正源地产的爱心传递到社会。“从接过您善款的那一刻起,站在校团委的办公室里,我深深感觉到,我接过的不仅仅是一沓十张红色的人民币,更是您对我们殷切厚重的期望和一份沉甸甸的责任:对自己,对您,对社会的责任……我依然在路上,在奋斗美好未来的路上,尽管这条路不是很平坦,甚至布满荆棘,但我会坚持走下去,走出自己的光彩与辉煌。因为我深知自己的责任,深感希望工程热情的关爱,同时我也会用自己的能力将爱心传递!”

除了爱心助学,富彦斌更是在多方面践行着希望工程的理念。2007年,正源地产斥资6000万元建造了大连名校格致中学;2008年汶川特大地震,正源地产第一时间组织了捐款,并派出140人的施工队伍奔赴地震重灾区支援重建安置工作,为地震灾区安县茶坪乡捐建了一所希望小学;2008年,正源地产出资组织私家车“爱心送考”,迄今已连续八年,成为“大连榜样”城市级公益活动;2012年,正源地产在富彦斌的部署下,再度投资 5个亿在安徽省兴建重点高中“淮南二中”新校区。作为优质教学资源整合的成果,淮南二中新校区的落成,揭开了淮南教育发展史上崭新的一页,为淮南市乃至安徽省基础教育办学体制的改革与创新树立了一个成功的典范。

希望工程是一份爱心事业。随着正源地产25年的蓬勃发展,体现在其的教育公益上,则呈现出由“更多物质支持”到“更多精神给予”的过程。

为了在孩子们的心灵中播种梦想和希望,从2013年开始,正源地产以在公司务工农民工的子女为对象,利用假期时间让留守儿童来到北京、大连或正源地产各地的项目工地与父母团聚,同时在大学生志愿者的陪伴下,接受假期学习及浏览名胜古迹。过去三年中,约300余名孩子参加了这样的爱心活动。

今年3月28日,共青团大连市委员会、大连市青少年发展基金会、大连市希望工程办公室在大连市委四楼多功能厅联合举办了“爱心成就未来——2015年大连市希望工程爱心助学大会”,对2015年大连市希望工程做出贡献的单位和个人给予表彰。正源地产再次荣获中国青少年发展基金会“希望工程2015杰出贡献奖”及“大连市希望工程2015贡献奖”双重荣誉!这是正源地产连续第9年荣获“大连市希望工程2015贡献奖”,蝉联“希望工程杰出贡献奖”!

对此殊荣,富彦斌表示:“少年强则中国强!青年学子肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,他们身上凝结着民族精神,汇聚着中国力量,寄托着中国希望。我们希望通过爱心助学行动唤起全社会对教育的重视、对贫困学子的关爱,并希望更多的社会力量参与到公益行动中,聚集全社会的力量,用爱心呵护明天的希望。”

(责编:高琳、秦晶)

相关专题