爱心企业救助肿瘤家庭学子

2016年11月07日15:13  来源:红网
 
原标题:中科集团湖南分公司爱心救助肿瘤家庭学子

  图为王紫(右一)与杨小钪、杨奶奶、补老师、桑亦(左一)的合影

  11月7日,中科集团湖南分公司18周年庆典现场,一位腼腆的农村少年格外引人注目。他就是曾经受到中科集团湖南分公司总经理王紫女士和女儿桑亦小姐共同资助的怀化靖州铺口少年杨小钪。

  因中科相识 走上爱心助学之路

  杨小钪的父亲杨秦当年在长沙一家企业打工,与中科集团湖南分公司一名员工关系要好。杨秦如果没有疾病的折磨,一家人的生活也许可以美好。然而天有不测风云,因为身患肿瘤,杨秦多方医治,花费了不少的钱。后在朋友的推荐下,购买了中科集团的灵芝破壁孢子粉进行辅助治疗。因为杨秦与公司这名员工是朋友,公司总经理王紫女士得知杨秦的家庭经济状况,并在询问了杨秦的病情后,每次杨秦来买产品,王总总是吩咐员工送给他其他产品,如孢子油、中科爱特等,以增加辅助治疗的效果。

  杨秦每次来买产品,因为家庭经济状况的原因,总是拣最便宜的买。治病心切的他,一次也要买个几千元的产品,但王总送的产品,每次都是上万元。一来二去,彼此就更熟悉了。王总得知杨秦有个儿子上学了,便与女儿桑亦商议,承诺每个月资助小孩400元生活费。具体由女儿桑亦配合那名员工办理。之后不久,王总还邀请杨秦的母亲带着孙儿杨小钪,一同走进中科集团湖南分公司,参加过一次募捐活动,王总自己带头捐了10000元,现场募得3000元,当场交给了杨秦的母亲。当总经理王紫与记者说起这段经历时,她说后来还资助过2次,有一次是4800元,有一次是7200元,同时还送了上万元的产品给杨秦。

  因意外失联 小钪成了心中牵挂

  当杨秦的病情一天天好转的时候,杨秦原单位的刘总也热情地邀请他继续回去上班。生活总算带来了转机。2010年国庆放假,杨秦回老家靖州看望儿子。据杨秦母亲介绍,杨秦的妻子在儿子杨小钪只有2个月大的时候,便离家出走,一年后在法院申请离婚。所以杨小钪自小成了杨家人与病魔和贫困作斗争的力量与希望。然而祸不单行,杨秦在此期间被老家一辆货车撞上了,不幸身亡。加上王紫公司那名员工的离职,王总女儿桑亦小姐也在此时留学英国,王总便与杨小钪一家失去了联系。

  之后,王总也试图联系杨小钪,但因当时还不知道杨小钪的名字,虽然委托在公安系统工作的朋友打听过杨秦,但因为杨秦意外去世后注销了户口,所以也查找不到杨小钪的确切住址和其他信息。小钪的成长,便成了王总放不下的牵挂。

  2016年10月的一天,王总从英国留学回国的女儿桑亦小姐,再次与母亲聊起曾经帮助过的小钪,希望能继续帮助他,王总的朋友林日凡建议通过记者帮忙寻找杨小钪。11月2日,记者与王总母女见面后,她们心情十分迫切地希望早日见到小钪,了解他的生活与学习情况,并要求记者尽快前往靖州,把小钪带来长沙见面。

  11月4日,记者一行两人,前往靖州,踏上了寻找杨小钪之旅。幸亏有热心人提供了杨小钪就读学校班主任补老师的电话,寻找的过程还算顺利。但因为导航输错地名,将靖州写成保靖,再加上高速公路封闭维修需要绕道,500多公里的行程变成了近900公里,早晨6点从长沙出发,一日跨三省,绕道重庆、贵州,驱车11个小时,直到下午5点才到达靖州。

  11月5日,记者一行在铺口中学冯书记和班主任补老师的陪同下,前往杨小钪家,了解了杨小钪的生活和学习情况。校长因在县城参加培训学习,不能陪同,多次电话与记者联系,表达谢意。一路上,班主任补老师介绍小钪人比较诚实,不惹事,学习比较努力,因为刚升入初中,成绩还没出来,按平时学习情况来看,成绩应该是比较靠前的。冯书记也介绍了学校给予小钪关照的一些情况。比如贫困寄宿生生活费补助就是给的全校最高的标准。社会上的爱心人士如“义工联盟”也把小钪列入了帮扶对象。

  据记者了解到,小钪今年13岁了,在铺口中学读初一。人虽然有些单瘦,但长得还算精神。据杨小钪的爷爷奶奶介绍,村上也给他们评了二级低保,村上还在为他们争取一级低保。冯书记也对小钪寄予期望,希望他懂得感恩,感恩社会和所有帮助过的爱心人士,努力学习,早日成才。

  因信守承诺 续写爱心助学新篇

  11月6日,记者带着杨小钪和他的奶奶,在班主任补老师的陪同下,从靖州县驱车长沙,来到中科集团湖南分公司,与王紫母女见面。

  中科健康产业集团股份有限公司(简称中科集团)成立于1984年,主营中药及中药保健品的研制、生产与销售,拥有国内一流的GMP生产流水线和强大的研发中心。 自主研发获得卫生部及药监局批准的保健食品证书52件,另外还有通过审评待批2件,是自主研发批文数量最多的企业。在药品研发方面,目前具有新药证书2个,自主知识产权新药临床批件2个,并正在进行二期和三期临床研究。目前拥有国内、国际专利91项(其中发明专利36项),并有一项为PCT国际发明专利,是国内保健食品行业研发能力最强的企业。

  王总告诉记者:“诚信是中科精神的核心,是中科的立身之本。中科集团湖南分公司在长沙成立18周年来,也一直以诚信为本。我和女儿桑亦曾经承诺给予杨小钪帮助,我们也一定信守诺言,一直帮助他,直到他大学毕业。如果小钪学习成绩优异,能考上研究生、博士,我们也愿意资助他到学业完成。当然喽,如果他毕业后愿意来我公司工作,我们也愿意为他提供工作岗位。”

  11 月7日,正好是中科集团湖南分公司18周年的庆典活动,在现场近200名工作人员与客户代表、靖州县铺口中学杨小钪的班主任补老师和新闻媒体朋友的共同见证下,王紫女士和女儿桑亦小姐再次向杨小钪资助10000元现金,并连同2017年全年的生活补贴4800元,共计14800元,交到了杨小钪的手中,并承诺今后每年资助小钪4800元生活费,直到他完成全部学业。当记者与王紫总经理聊到学校学生缺少课外读物时,王总连忙表示给铺口中学捐助10000元现金,给学生们买些书籍,并当场将现金请杨小钪的班主任补老师代为转交学校。杨小钪为了感谢王紫阿姨和桑亦姐姐的帮助,在学校领导和老师的帮助下,特制了一面“大爱中科,感恩有您”的锦旗以示感谢。小钪表示:一定努力学习,学会感恩,回报社会。(李稳华)

(责编:毛云、秦晶)

相关专题