“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第191期

陈轩:坚守公益情怀 用爱心铸就慈善之路

访麦麦哒(北京)饮品有限公司总经理陈轩

2016年11月15日09:35  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了麦麦哒(北京)饮品有限公司总经理陈轩。

人物名片:

陈轩:燕小唛联合创始人兼总经理,经济学学士,北师大工商管理学硕士,精通英法双语。 职场生涯从销售管理开始,而后做营销咨询、广告策划、终端管理。10年专业营销和管理经验,拥有100多家快消品新品上市历练经验,专注于快速消费品的品牌定位、产品策划和病毒营销。曾深度辅佐过加多宝、E人E本、云南白药等著名品牌。著有《很毒很毒的病毒营销》、《不奋斗,就等死》。

从今年8月起,在山西、陕西、江浙陆续出现了这样一群人,他们手捧着一箱箱燕小唛饮品,走进敬老院、孤儿院、幼儿园捐助物资。在活动中,总有一个人的身影闪现在人群中——陈轩,他不断地述说着“要善待父母家人、养老院的老年人,要善待贫困儿童、环卫工人,让爱由心而发”的心愿与号召。

世界再大,也要回家

今年1月,网络上出现了一部感动了千万人的温情视频——《2016年第一部感动千万人的视频》。这段视频被网友反复播放与分享。视频描述中这样写道:“世界上只有两幅照片,一幅是全家福,一幅是其他。感恩父母是子女一辈子的功课,向父母致敬!尽孝不能等,别让爱太迟!”

视频中用沙画讲述了主人公长大、离家,父母温情关怀的点滴,处处透出动人的家的温馨。而时光流逝,父母徐徐老去——“你长大,他们老了”。结尾处打出了视频的主题:“世界再大,也要回家”,以此呼吁大家常回家看看。细节之处的感人情节引发众多网友共鸣。

而打造这段温情视频的,正是麦麦哒(北京)饮品有限公司,策划这段视频的是麦麦哒(北京)饮品有限公司总经理陈轩。

视频播出后,引起了网友共鸣,不少朋友纷纷转发、留言:“财富、成功,都可以等待,亲情,不能等待,这种在家庭成员间扯不断、冲不淡的纽带,也许就是回家如此有魔力的原因。世界再大,也要回家!”

回忆起打造这段温情视频的初衷,陈轩说,当子女的人生路走得越来越快,越来越强大时,父母长辈却在变慢、变老。然而不论在什么时候,“家”总是一个在我们背后提供支持,让我们感到安心的地方。麦麦哒希望通过这部公益视频,呼吁大家:及时行孝,趁现在一切都来得及,快回家。

愿成为孩子们的希望之光

盘龙区是昆明市辖区之一,因盘龙江自北向南纵贯全境而得名。10月,盘龙的蓝天一碧如洗,麦麦哒公司的员工来到位于昆明茨坝的德馨学校,给孩子们送来了10万元的物资。麦麦哒总经理陈轩将一箱箱燕麦饮品送到孩子们手里,孩子捧着一双小手,开心地接过饮料……

德馨学校位于昆明市盘龙区重工西区,由爱心人士李志祥2001年创办至今,学校经济来源主要靠外来资助和校长个人筹资。德馨学校现在一共有500多名学生,其中有100多个孩子来自拾荒者的家庭;有50多名残障儿童,还有50多个孩子是孤儿、弃婴;其余是外来务工人员的孩子,他们的父母都没有稳定工作,依靠打临工来养家。

德馨学校作为民营学校自负盈亏,由于学校60%以上的学生交不起学费,加之经费开支,老师的成本,吃饭的成本,需要很多的资金,因此,学校运转起来十分困难。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,“在了解到这所学校的情况后,我心里不是滋味。作为一个孩子的父亲,我知道,在孩子的成长过程中,父母的关爱是多么重要。”陈轩感慨地说,“这些孩子们生长在深山,与大山外面的人相比,他们更愿意看到这个世界的宽广和美丽。与城里的孩子一样,他们也是这个民族的希望和这个国家的未来。”

这些单纯、真诚,却又生活贫寒的孩子,触动陈轩内心最柔软的角落。虽然德馨学校地处偏远,但10月20日当天陈轩还是来到现场,参与捐赠活动。这不是陈轩第一次去贫困山区跟孩子们打交道,他深深懂得和理解那些孩子的每一份渴望。

也正是因为亲身体验,让陈轩觉得这样的献爱心活动不应该只是一次。“以后我们公司会持续做这种类型的公益活动。看到孩子们纯真的微笑,用心感受什么是慈善,更加自愿地奉献爱心。”

孩子们收到礼物后,都非常高兴。看到孩子们喝着燕小唛纯燕麦饮料,脸上洋溢着幸福的笑容,陈轩感慨:“来到学校看见这群懂事的孩子,心里会蓦然地生出感动。我们希望能成为孩子们人生中的一点希望之光。在做慈善的过程中,我们始终坚定爱的信念,希望尽我们的绵薄之力,带动更多的人关注这些需要帮助的人。我希望把从事公益活动当作是回馈消费者最好的方式,我相信这也是企业的一种社会责任。”

给予贫困者精神的引导与支持

陈轩是农村出身,18岁中专毕业后,做过乡村教师、工厂保安、五星级酒店门童、地板砖搬运工……21岁,他凭借坚强的毅力和坚持不懈的努力考上了大学。之后,在营销界摸爬滚打十几年才成就了如今的一番事业。

陈轩是纯正的寒门子弟,上大学才摸到电脑,谈恋爱的时候才头一回吃麦当劳……因此他对寒门学子的痛,感同身受。他总是充满柔情地说:“人即是世界缩影,每个人都是你我的一部分。”所以一路走来,他尽己所能参与公益活动,组织慈善捐赠。

麦麦哒(北京)饮品有限公司自2015年成立后,陈轩就在山西、陕西、江浙陆续策划组织了“敬老树新风”、“关爱留守儿童”、“关注环卫工人”等一系列慈善活动,向慈善、教育、体育等社会公益领域提供产品支持,帮助了数百个家庭和团体,为上万人送去了温暖。

通过组织、参与多次慈善活动,陈轩对如何做慈善、如何资助贫困者有着自己独到的见解。他认为,一时的贫困并不可怕,重要的是要让贫困者首先摆脱精神上的贫困。

“对于大多数贫困者,单纯的给钱、给物无法帮助他们彻底脱贫。简单的‘输血’是战胜不了贫穷的。”陈轩说,“提高贫困者的自我发展能力、身体素质、文化素质和就业能力,才是治本之策。”因此,每到一处,陈轩不只是送钱、送物,还会给予贫困者精神的引导与支持。“我真心希望,我们的善举能为贫困地区的教育事业贡献自己的力量,为这里的孩子带来力量和精神上的支持。”陈轩说。

而谈到商业与公益的关系时,陈轩说,商业与公益,利润和情怀、成长和贡献、小家和大家从来都不矛盾。公益不是一般的营销推广的范畴,而是以履行社会责任来增强企业创新能力的重要策略。一个企业对社会责任的关注度越高,就越能使企业高度关注自己的产品,强化管理制度,推进技术创新,促进其盈利方式和增长方式的转变。

“商业是最有力量的行善。麦麦哒为社会创造了就业,为国家创造了税收,为追求时尚高品质生活的消费者创造出好产品。这本身就是在行善在修行。”陈轩说,“在公益慈善的过程中,麦麦哒始终坚定积善行德、助学扶幼的主线,在慈善的道路上不断前进,尽自己的绵薄之力,带动更多的人关注扶学、扶幼、扶贫、扶残,利用营销技能召唤更多的企业、更多的人一起参与进来。”

我愿意一直投身到慈善事业中,因为奉献爱心是你我内心的投射,是热望、是惦念,是时光、是怀旧、是故事,也是成长……”(陆璐 高琳)

(责编:毛云、乐意)

相关专题