“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第192期

金星:用专业优势践行医美公益之路

访新氧美容微整形App创始人兼CEO金星

2016年11月18日10:38  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了新氧美容微整形App创始人兼CEO金星。

人物名片:

金星:新氧美容微整形App创始人兼CEO、中国整形美容协会互联网分会常务理事。美沃斯国际医学美容大会美沃斯导师、安徽卫视《时尚男人帮》特邀嘉宾、天津卫视《非你莫属》BOSS团成员、腾讯青腾创业营学员、36氪“怪兽学院”首批学员、2015、2016“腾讯系创业人物风云榜”上榜者。

从成立“公立素人库”重点关注烧伤和先天畸形弱势群体,到为“整容失败人群”提供免费公益援助,以及捐资救助重病儿童。在公益的路上,新氧美容微整形App(以下简称新氧)创始人兼CEO金星未曾停下脚步。他说,之所以选择救助先天缺陷的贫困人群,是希望用自己的专业优势带给他们改变,这是做慈善的初心。

捐资300万 救助150位重病儿童

儿童是祖国的未来,爱心孕育希望。在刚刚过去的“爱·时光之弦”慈善夜活动中,金星捐资300万元助力爱佑慈善基金会公益项目,为150位重病儿童带去帮助。

“整形行业属于泛医疗领域,医疗本身就具有公共服务属性和社会服务属性,而这与救助病患儿童具有异曲同工之妙。新氧希望投身其中,救助这类群体,让他们健康成长。”谈起此次捐赠的初衷,金星说,此次捐赠不是纯粹单方面捐钱,而是通过商业慈善方式承担社会责任,实现创业企业和受助群体的双赢。

很多企业都是在自身做大做强以后才开始关注慈善事业。“新氧属于创业公司,前期都在资本积累阶段,不可能像一些大型集团一样一掷千金,但我们又想贡献自己的力量做些有意义的事,于是把原本用于商业合作的钱捐出来,既有商业的成分,又做了慈善事业,从公司实际情况出发,奉献自己的力量。”金星说,此次捐赠新氧重点参与了病患孤儿养护、孤贫儿童医疗救助公益项目,计划帮助150名患有心脏病或白血病的孤贫儿童,具体做法是为他们创造医疗条件及全程的医疗照护、康复训练等。

“对弱势群体实施救助,承担社会责任,我们义不容辞。”金星说。

爱佑慈善夜嘉宾合影(右一为金星)

“公立素人库”救助先天缺陷人群

捐赠善款救助重病儿童,并不仅仅是新氧第一次做慈善。今年上半年,新氧成立了“公立素人库”,初期重点关注烧伤和先天畸形的弱势群体,且不局限于女性。目前“公立素人库”已初具规模,参与素人库项目的机构达到158家,曾对病患进行施救的机构达到76家。

“有个先天面部有重大缺陷的女孩求助我们,我们了解情况后,为她联系了北京一家三甲医院整形科室,最终免费为她做了全面部的修复,经过三个阶段十几次的修复手术,现在这个女孩的面貌与常人没有太大差异,已经开始正常的参加工作。”金星说,每周都会接到来自全国各地的求助信息80余条,这其中,亟待治疗的重大病患是新氧首要救助对象。

“我们会与其取得联系,获得其病例和第一手资料,然后安排专员跟进处理,甚至去一些比较偏远的地区面见患者,带其会诊。平均每月会处理这样的病患5-10个,得到救助的概率是30%-50%。”金星说,对于年龄小,或是身体素质达不到手术要求等特殊情况的病人,我们会对其转而进行保守治疗和小范围修复。

“庆庆(化名)出生于西南部地区一个贫困家庭,全身70%以上皮肤都是先天性青紫色胎记,由于当地医疗条件的局限,使其病情迟迟得不到救治。后来,我们为其联系了北京地区专治皮肤病的医美机构,并将其接到北京会诊。最后会诊结果需要等孩子18岁后接受植皮手术,当然这件事情我们会一直跟进。”金星说。

在金星看来,目前真正关注到烧伤、畸形等弱势群体的医美机构仍然不多,救助这类群体需要在行业内形成一种风气,新氧也希望越来越多的同行投入到烧伤畸形群体的救助中来,利用先进的医疗美容设备和技术共同服务于弱势群体中的求美者。

成立工作组专做“整形失败人群”维权工作

爱美之心,人皆有之。随着经济生活水平的提高,人们对于美的需求逐渐增强,很多爱美的女生,都会想去整形、改变一下自己的外在。因此除了先天畸形,近年来,还有一类弱势群体引起社会很大争议和关注,那就是整形失败人群。为维护这类群体的正当权益,新氧成立工作组,专做“整形失败人群”的维权工作。

“因为面对医美机构,遭遇失败的整形美容者处于非常弱势的地位,她们既没有话语权也不知道从哪里来维护自己的权益。”金星说,设身处地的想一想,如果是我们的亲人遇到这种情况,我们一定不会袖手旁观,新氧则用自己的专业为她们争取权利,以平台的立场从法律角度来为他们和医美机构斡旋、谈判、索赔。

2014年,小雪(化名)因工作需要,赴韩进行全面部包括颧骨、下颌角、上颚、填充太阳穴等12项整形,可其中8项整形失败,导致小雪下颌角严重畸形,牙齿咬合不上,连正常说话、咀嚼等动作都无法完成,在毁坏面貌的同时,给小雪生活、工作造成极大阻碍,并发展到轻度抑郁、不出家门,还显现出自杀倾向。

金星得知小雪的遭遇后,与她取得联系,为其提供免费公益援助。“我们为小雪进行心理疏导,安排法律咨询人士跟进,从专业角度协助她取证,包括到国家有关部门拍片、化验等出具一系列能够证明医疗事故的证明。随后我们辗转联络到涉事医院,通过与该医院的管理层联系,逐步引导该医院管理层出面,提出了合理的解决方案。”金星回忆说,最后经过一年半十几次的手术,小雪面部得到修复,还获得了应有的赔偿。

目前,新氧处理的这类整形失败人群维权案例约10起。“尽管我们也曾被误会,但我们不惧怕,我们仍以帮助这些人争取权益为第一要务。”金星说。

未来,新氧将继续发挥自身的专业优势,成立针对烧伤、畸形、整形失败人群的救助组织,并联合同行成立联盟,专门服务这类弱势群体。而针对儿童弱势群体,金星希望将来有机会成立救助基金,专门救助和呵护儿童群体。(陆璐 毛云) 

(责编:毛云、乐意)