唐细忠: 助学“5+1”让慈善在感恩中升华

2016年11月25日10:59  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京中康时代医院投资集团董事长唐细忠。

人物名片:唐细忠,福建省莆田市人,1973年11月出生,本科学历。中国农工民主党党员;北京市顺义区政协委员;北京市丰台区青年联合会常委;北京京华基金会副理事长;北京医疗产业商会常务副会长;北京中康时代医院投资集团有限公司董事长。

中康时代圆梦助学金”5+1“要求:

1.毕业工作后第一个月工资如数交给父母或抚养其长大的人;

2.每年寒暑假期间至少看望一位教师;

3.每年参加一次公益活动或者做一次义工;

4.在校期间见到老师给一个真诚的问候和微笑;

5.在校期间碰到同学主动给一个热情的点头和微笑;

加1(传递爱的接力棒):工作后力所能及的时候给贫困生精神和物质上的帮助。

受助学生必须遵纪守法,尊重师长,团结同学,礼貌待人,勤奋学习,并兑现“5+1”要求。这是唐细忠对他所捐助学子提出的要求,也是唐细忠捐资助学与众不同之处。

五年助学不失约

“我知道大学是人生的关键阶段,如果没有中康时代助学政策,我的大学生活完全有可能是另外一个样子。现在我可以自豪地说,我的大学生活是精彩的,我没有虚度光阴,没有辜负父母、老师对我们的期望,我将怀着一颗感恩的心,继续我的大学生活。”这是河北北方学院的学生李楠(化名),写给北京中康时代集团董事长唐细忠感谢信里的一段话。

2012年,中康时代与张家口希望工程圆梦行动签署协议,约定在2012年至2016年捐款,资助河北北方学院的100名大学生,李楠就是他们中的一员。

初入大学时,李楠曾经因为家境贫困而感到自卑,学习曾很不适应,压力也特别大。“在中康时代助学政策的激励和资助下,我在物质上有了些保障,更重要的是精神上给了我莫大的鼓励。我才可以安心地追求自己的理想,摆脱了内心的阴影,找到了努力的方向。”李楠说。

今年是中康时代与张家口希望工程办公室圆梦行动签署助学协议的第五个年头。10月25日,唐细忠带领中康时代部分高管来到河北北方学院,向受助学生代表发放了每人1000元助学金,同时赠送了励志书籍——作家刘墉撰写的《创造自己》。他鼓励同学们要树立战胜困难的勇气和信心,把攻坚克难作为一种历练,在逆境中奋起,实现自己的人生目标,同时珍惜大学的学习时光,努力学知识、长本领、增才干。

随后,唐细忠与共青团张家口市委签署了下一个五年捐资助学协议,约定在2017至2021年每年向张家口希望工程圆梦行动捐款10万元,设立“中康时代圆梦助学金”,资助考入河北北方学院的100名张家口籍医学专业大学新生。

唐细忠说,中康时代集团走的是一条与爱同行的发展之路,从举步维艰,到规模经营、快速发展,是在社会各界人士的支持、关爱中成长壮大。中康时代集团感恩政府、感恩社会、感恩大众,在注重企业发展的同时,积极投身慈善事业,热心反哺回报社会。

谈到中康时代集团开展捐资助学活动的初衷,唐细忠说,一是表中康人敬畏医道之情,尽培养医界后辈人才和促进国家医疗事业发展之责;二是帮学子之所需,助他们圆大学之梦;三是奉献爱心,传递正能量,点燃新希望。

拳拳爱心做慈善

说起唐细忠的慈善情结,他回忆起了十多年前偶然发生的一件小事……

2003年的一天清晨,唐细忠开车到北京站接人。突然有个40多岁、衣着整齐的中年男子轻轻地敲唐细忠的车窗。男子对唐细忠说:“我的钱包丢了,给我5块钱坐公交车行吗?”唐细忠的第一反应就是,这人是骗子。唐细忠想都没想就拒绝了。

让唐细忠想不到的是,男子并没有死缠烂打,而是说:“对不起,打扰您了。”然后就默默离开了,留下一个没落、萧索的背影。唐细忠突然觉得这个男子不像是骗人要钱的,人都会有落难之时,如果他真的丢了钱包需要帮助,我的小小5块钱不就真帮了人家大忙了?唐细忠因为自己没有帮助这个人心里感到很内疚。

“5块钱对于我来说不算什么,但对一分钱难死英雄的人来说,意义却可能非同寻常。明明可以帮他,我却拒绝了他,我心中一直觉得懊悔。”唐细忠说。因为这样的“心结”,从那以后,只要遇到有困难的人,唐细忠都愿意伸出援手。

唐细忠资助学生是从2005年开始的。那时他和朋友在“希望之光”网站上看到湖南一名小学三年级的学生因为交不起学费而面临辍学的境况,于是萌生了资助贫困学生的想法。

“那时候助学类公益项目有圆梦行动、春蕾计划等一系列助学活动,我就开始关注。”唐细忠个人出资,每年资助十余名学生。

随后,在2008年汶川地震后,唐细忠向灾区捐助了价值12.6万元的药品;连续8年为五保户捐药捐钱,上门体检等。

启迪学子感恩心

唐细忠对大学生的资助不仅仅局限在金钱上,更重要的是精神上的引领:《感恩力》《正能力》《活法》《秘密》《创造自己》……都是这些年唐细忠送给学生们的书籍。这些书都是唐细忠看过并觉得值得推荐的读本,“我希望学生们能从这些书中得到启迪与向善、向上的动力。”每年唐细忠都会到河北北方学院,与受助学生一起座谈、交流。大家聚在一起,像家人一样聊学习、聊生活,互相交流经验体会,唐细忠还给受助学生进行《进取是人生的通道》演讲。每年寒暑假,唐细忠还会为受助大学生提供社会实践的机会。

“遇到了唐细忠,让我知道,在这社会上有很多让人敬仰、心地善良、道德高尚的人,他们用自己的爱心和行动让其他人感觉到了温暖和力量。”曾经受过唐细忠资助的大学生李萍(化名)说,“人生中有许许多多帮助过、关怀过自己的人,而人这一生就是一个感恩、报恩的过程。今后我会向他们关心我们一样去关心身边需要帮助的同学。”

唐细忠在助学中提出了“5+1”的要求,毕业工作后第一个月工资如数交给父母或抚养其长大的人;每年寒暑假期间至少看望一位教师;每年参加一次公益活动或者做一次义工;在校期间见到老师给一个真诚的问候和微笑;在校期间碰到同学主动给一个热情的点头和微笑;工作后力所能及的时候给贫困生精神和物质上的帮助。

河北北方学院中医学院的魏坊(化名)说:“中康时代的“5+1”要求,让我懂得了感恩,感恩父母、恩师,善待身边的朋友,并用自己的实际行动来将这份爱心传递下去。传递爱心人人有责,对于我们这些受资助的同学来说,更应该做到。”

“我们希望通过这种方式把爱传递下去,我想告诉学生们,我不需要你们回报我们什么,也不需要你做什么轰轰烈烈的大事。你现在能做点小事帮助身边需要帮助的人,大家都有一颗爱心,都来回报社会,传递爱心。”唐细忠说。

在未来的五年助学中,唐细忠表示,他将一如既往地关注河北北方学院的学子们,希望有中康时代的相伴,能让学子们的求学之路更加宽广,充满光明,不再寂寞无助。(崔静波 高琳)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题