第二届益微论坛聚焦乡村夏令营发展

2016年11月29日15:36  来源:中华慈善新闻网
 

11月26日,来自全国各地将近300名关注乡村夏令营的各界人士和青年志愿者,齐聚北京,开展了第二届益微乡村夏令营发展论坛(简称“益微论坛”)。

益微论坛在《长大后我就成了你》的乐曲中开幕,三位小时候曾“被支教”过的大学生,来到论坛现场,分享了他们从“被服务”到长大后又作为志愿者去服务更多的孩子的故事。

围绕乡村夏令营话题,乡村校长代表、公益组织代表、教育工作者代表、媒体代表、企业代表跨界进行了破题演讲和高峰对谈,讨论了乡村教育、青年人与公益、与乡村孩子的相处等话题,强调了论坛主题“与孩子平等对话,才能实现志愿者和孩子的共同生长“。

论坛还采访到了青年作家蒋方舟。蒋方舟用视频的方式寄语从事乡村夏令营的志愿者:“相信在做这一件小小的事的你们,是可以改变世界的”。

26日下午,论坛推出了10个多元主题的含金量超高的平行工作坊,从五种不同的维度演绎乡村夏令营的“玩法”。阅读、游戏、艺术、服务学习、设计思维、游戏化思维以及游戏夏令营案例展示,用多元体验式、互动式、富有趣味性的工作坊,体现“乡村夏令营”的精髓:用志愿者与孩子的平等交流打破“支援”与“被支援”的不对等身份,用多种多样的丰富形式打破单一的讲授,用探索的、体验的教育方式打破灌输式的教学模式。参与者在论坛上深度体验后,纷纷表示刷新了对大学生短期支教的看法,没想到“教育也可以这么有趣好玩!” “带乡村孩子体验到这样的教育方式,比纯教课本好多啦!”

益微论坛主办方益微青年是一家致力于“乡村夏令营”研发和推广的公益机构,发起人称“每个孩子都有权利享受夏令营,城市孩子都是走出去参加夏令营,而乡村孩子没有这样的机会,我们就把有意思的夏令营给乡村孩子送上门。”

据了解,益微论坛是乡村夏令营行业的一年一度的行业盛会,于每年11月举办。 

(责编:毛云、秦晶)

相关专题