“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第196期

何延龙:“正源助学金”为学子播种梦想和希望

访正源房地产开发有限公司总经理何延龙

2016年12月09日15:45  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了正源房地产开发有限公司总经理何延龙。

作为国内一家知名的地产公司,正源房地产开发有限公司(以下简称“正源地产”)创建于1991年,筚路蓝缕二十五载,始终把感恩回报社会作为一项永恒的事业不断发展壮大。截至目前,公司已累计捐赠爱心助学款项107,484,148.65元,资助贫困优秀学子,传递了温暖“正能量”。

正气浩然,源远流长,正源地产的发展史,也是其热心公益的慈善史。

情系莘莘学子 心系教育情怀

“从1991到2016年,25年时间,正源地产健康稳健地发展成为一家数百亿资产的大型地产公司,这其中得益于社会各界的支持,我们有义务和责任回馈社会。”正源房地产开发有限公司总经理何延龙说。

正源地产缘何走上支持教育、帮助贫困的公益之路,要从“正源大学生奖学基金”说起。2005年3月,正源地产创始人富彦斌捐资400万元建立其在大连创办的第一个公益基金——“正源助学基金”,每年出资45万元,为那些坚持梦想努力前行的优秀学子提供精神动力和物质保障。这笔基金如雪中送炭般,持续每年资助大连市13所高校中来自全国各地的260名品学兼优、家庭贫困的大学生。

在谈及正源地产的教育情怀时,何延龙意味深长地说:“公司创始人富彦斌先生从农村考到北京大学,多年来一直非常注重企业回报社会,尤其对教育的投入和资助,尽可能多地帮助贫困优秀学子完成学业,创办希望小学等等,以此体现正源地产‘社会价值最大化’的企业社会责任观。”正源地产创始人富彦斌一直呼吁建立企业责任意识的共识,那就是既要善于积累财富,更要善于分享财富,承担更多的社会责任。多年来,正源地产在谋求自身发展的同时,始终情系天下,关注社会,赋予爱心。将“济人危难、乐善好施”的中华传统美德与正源地产倡导的“顾客价值最大化、员工价值最大化、股东价值最大化、社会价值最大化”企业精神融为一体,使正源地产倾力支持各种公益事业成为一种常态。

人生之善莫过于助人,助人之德莫过于助学。2005年7月,第一届申领奖学金的贫困学子获得了第一笔“正源”大学生奖学金。至今,“正源大学生奖学金”已经走过了十二个年头,资助近3000名大学生就学,捐资近千万元。

“正源大学生奖学金让我感受到了社会对我们大学生的关爱,它带给我感动和温暖,我会尽自己的努力把这份温暖传递下去。”“每个人都有自己的梦想,作为贫困学子的我们同样也有自己的梦想,正源地产的关爱更加坚定了我们追逐梦想的步伐。作为当代大学生的我们更应该为自己的梦想去奋斗,让每一个人梦想的实现推进中国梦的实现,让我们携手同心共筑中国梦。”在今年11月30日举办的大连市希望工程第十二届”正源“大学生奖学金颁奖典礼暨大连市大学生文艺汇演上,正源大学生奖学金获得者纷纷表示,感谢正源地产在最无助的时候伸出援手,不仅圆了自己的大学梦,也给全家人带来了改变贫困现状的希望。

除了“正源大学生奖学基金”这一公益品牌之外,正源地产创始人富彦斌在2009年开行业先河创立大连首个社区教育奖励基金“正源社区奖学金”,用于奖励正源地产项目社区内应届考入一本院校的考生,每人奖励奖金过千元,坚持每年八月举办,到目前已成功举办八届,八年间,“正源社区奖学金”受助学生数百人。同年,“正源格致奖励基金”也宣告成立,包括正源格致校园奖学金和正源格致优秀教职工奖。正源地产每年出资40万用于奖励格致学子及优秀教师,并出资维修格致校舍及电梯建设,全力支持格致教育发展。

2016年11月30日第十二届正源大学生奖学金颁奖典礼

2016年8月6日正源地产第八届社区奖学金

多年来,正源地产通过各种方式资助和鼓励学子,还为20所高校的千余名学生提供兼职助学岗位,引导在校大学生顺利迈进职业历程。如今,资助的大学生纷纷走入社会,他们至今仍保留着与正源地产的通信往来,让何延龙记忆犹新的是一封来自曾获得2009年首届正源社区奖学金学子的感谢邮件。她曾毕业于正源地产出资修建的学校——格致中学,目前在校大三,意想不到地被安排在正源地产北京区域公司实习,她心存感念并表示会将正源地产的爱心传递到社会中。“这封受助学生的邮件字里行间中流露出的真情实感使得我们正源人更加充满动力,更加愿意去支持教育、关注教育。”何延龙感动地说。

专项捐款 资助贫困农民工子女

贫困地区的入学率一直偏低,而农民工作为这个群体中的特殊部分又备受关注。作为一家地产公司,正源地产二十五年来的稳健成长离不开社会各界的大力支持,更是得益于农民工兄弟的辛劳奉献与付出,他们常常是务工在外,常年离家,生活保障少之又少。因此,农民工子女作为一个家庭未来的希望,正源地产十分重视他们的上学问题。

在2005年,大连正源地产专项捐款15万元帮助农民工子女解决就学问题。此后,每年捐助农民工子女,让大量辍学的农民工子女重新回到学校,让他们感受到文明城市的温暖,并逐步完善农民工子女教育制度。迄今为止,正源地产共资助贫困大学生和农民工子女5000余人次。

在创始人富彦斌的要求下,正源地产还常年组织开展“关爱农民工(子女)共建共享和谐企业”系列关爱活动,不断完善工资支付保障、劳动合同、劳动安全卫生、就业服务培训、农民工社会保障、农民工子女教育等制度。25年来,正源地产累计为社会创造农民工普通就业岗位就近10万余人次,实现了关爱农民工与企业发展共赢,不仅确保了农民工的合法权益,而且为构建和谐社会作出了积极的贡献。富彦斌曾表示“农民工已成为正源地产大家庭中的一份子。作为一家用工密集型房产企业,我们要让他们稳定就业、技术成才,为社会做出应有的贡献。”

为了在孩子们的心中播种梦想和希望,从2013年开始,正源地产以在公司务工农民工的子女为对象,利用假期时间让留守儿童来到北京、大连或正源地产各地的项目工地与父母团聚,同时在大学生志愿者的陪伴下,接受假期学习及浏览名胜古迹。过去三年中,约300余名孩子参加了这样的爱心活动。

“我们还开展了‘春风送希望’捐书活动,号召广大业主和员工捐出闲置书籍来帮助贫困学生。此项活动得到业主和员工的积极响应,大量捐助的书籍送到需要的孩子手上。”何延龙说。

“目前这些爱心活动已经成为正源地产每年特定的公益项目,持续开展。”何延龙说,同时,我们一直在努力实践社会公益活动,2008年,正源地产出资组织的城市级社会公益活动——“爱心送考”,每年六月举办,到目前为止已成功举办九届,九年间,号召大连爱心车辆送考生5万余人,成为“大连榜样”城市级公益活动。

援建学校 践行希望工程理念

除了爱心助学,正源地产在多方面践行希望工程理念。大连格致中学、安徽省淮南二中新校区、安县茶坪乡希望小学等,正源地产的成长与教育兴企密不可分。

2007年,正源地产斥资6000万元修建大连名校格致中学,包括操场、体育馆、阅览室、报告厅等设施。2008年汶川大地震,正源地产第一时间组织了捐款,并派出140人的施工队伍奔赴地震重灾区支援重建安置工作,为地震灾区安县茶坪乡捐建了一所希望小学。

2012年9月初,正源地产诺行教育公益事业的又一里程碑——安徽省淮南第二中学新校区正式交付使用。

“知识是人类宝贵的财富,教育是一个国家发展的不竭动力。我们要尊重知识,重视教育。”何延龙的话道出了每一位有良心企业家的心声。

“正源地产的成长与社会大众的关心、支持、厚爱密不可分,更与社会源源不断输送的专业技术人才密不可分,所以正源地产把回报社会、实现社会价值最大化作为自己一贯秉持的原则,投身公益事业、教育事业,把教育公益做得更好。”何延龙说,未来,正源地产将一如既往地帮助社会弱势群体、捐资助学,让更多学子共享人生出彩和梦想成真的机会,同时也希望更多社会力量参与到公益行动中,用爱心呵护明天的希望。(毛云 崔静波)  

(责编:毛云、乐意)

相关专题