爱飞翔慈善音乐会倾情助力乡村教育

2016年12月13日08:58  来源:中华慈善新闻网
 

12月11日晚,由分众传媒倾情呈现的第二届大师经典·爱飞翔慈善音乐会在上海东方艺术中心精彩上演,近千名合作伙伴与市民再次相聚,为爱喝采,为爱感动。去年首届飞翔慈善音乐会成功举办,今年众多知名艺术家在此倾情相聚。

今年是“爱飞翔”发起的第十年,也是上海“爱飞翔”的第七年。2006年,崔永元重走长征路时发现贫困地区的教师得不到足够培训,对外面世界的了解十分有限,由此他发起了“爱飞翔·乡村教师培训”项目。

十年来,北京、上海爱飞翔共接待了2247位乡村教师,爱飞翔姐妹项目“爱传递·再生电脑教室”在全国边远地区共建立了198间乡村电脑教室。

大师经典·爱飞翔慈善音乐会是爱飞翔自去年以来的一次全新尝试,旨在通过音乐会,让更多的目光聚焦乡村教育,聚集更多的社会力量,支持“爱飞翔”,给更多乡村老师和孩子爱的力量。

“爱飞翔”全国发起人崔永元与分众飞翔公益基金会筹委会副主席(原凤凰卫视知名主持人)陈玉佳联袂主持,妙语连连;卡拉扬关门弟子、指挥大师汤沐海再次担任音乐会艺术总监,引领全场,激情四溢;中国著名男高音歌唱家魏松、旅美女高音歌唱家黄英、旅欧男高音歌唱家石倚洁三大歌唱家献上经典之声,震撼全场。著名京剧演员梅派大青衣史依弘演绎大型京剧交响乐<大唐贵妃>经典曲目<梨花颂>,风华盖世,惊艳四座;著名钢琴家宋思衡、大提琴演奏家秦立巍功力非凡,精彩纷呈。还有三位多才多艺的“音乐小天使”陈亦柏、汤珏晨、林瑞沣带来了完美的大提琴、钢琴、小提琴协奏。

正在申请“世界级非物质文化遗产”的哈尼族多声部民歌,是云南红河县阿扎河乡东部以普春村为中心的一种民族歌唱,16位自云南红河远道而来的哈尼族歌手亮相音乐会,带来了质朴纯真的天籁——多声部民歌。云南红河作为“爱飞翔”的重点帮扶地区,其乡村教师和乡村教育得到了“爱飞翔”及爱传递项目的持续支持。

今年音乐会上,有三位特殊客人,他们是来自云南的乡村教师代表王静老师和留守儿童小访、小问两姐妹。王静老师与2013年来到上海参加培训的无臂乡村老师江声发老师同时获得了2015年马云乡村教师奖,在江老师的热心引见下,王老师了解了“爱飞翔”,并为自己的学校申请建一间再生电脑教室。2016年4月,爱传递乡村电脑教室项目来到了云南文山州广南县杨柳井乡村学校。王老师说起她一直帮助的两位留守儿童:没有母亲,父亲一直在外打工的两姐妹几年来一直独立生活,年仅11岁的小访,自5岁起就自己做饭,现在与6岁妹妹小问相依为命。王静老师虽然自己不是她们学校的老师,却一直带着自己的孩子与家人帮助这两个孩子,把外界的关心传递给孩子,也希望能有更多的人通过乡村老师们这个渠道,给更多的留守儿童更多切实的关爱。

多年来,分众传媒一直关注并深度参与爱飞翔项目,除倾情支持本次音乐会外,分众传媒董事长江南春在音乐会上表示,分众传媒将出资与“爱飞翔”共同筹备“分众飞翔公益基金会”,希望汇聚更多企业与社会资源,让人人公益的理念放大,影响更深远。

本次音乐会票款将全部捐赠予“爱飞翔乡村教师培训”相关公益项目。

除强大演员阵容外,出席本次音乐会的嘉宾还有爱飞翔项目全国发起人、北京永源公益基金会发起人兼理事长崔永元,分众传媒董事长、北京永源公益基金会发起人兼理事江南春,华东师范大学党委书记童世骏,上海纽约大学校长俞立中,爱飞翔项目上海发起人查建渝、钱倩等。   

(责编:高琳、秦晶)

相关专题