赵建:于细微处彰显社会责任 做播撒爱心的使者

2016年12月16日14:40  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了南京丰盛产业控股集团有限公司总裁赵建。

情暖困境儿童

灯光渐渐柔和下来,音乐缓缓响起,渲染了整个会场气氛。一群五六岁的孩子,如一朵朵含苞待放的花朵,涌向舞台中央。这是11月25日“丰盛童康爱问候礼包”发放仪式上,福利院的老师安排残疾儿童表演的开场节目。残疾儿童摆出各种姿势,灯光灿烂,整个舞台都被孩子们的表演映衬得格外绚丽。

南京丰盛产业控股集团有限公司总裁赵建和坐在下面的人看了很感动,这看起来很平常的表演,其实这些孩子们都经过了很长时间的准备和排练。很多平常孩子可以轻松完成的舞姿,对于他们而言,却要练习几十次甚至上百次。

这些身患残疾的孩子们可能感受不到阳光的照耀,可能聆听不到鸟儿的鸣叫,可能不能自如地轻盈弹跳,但他们却这么乐观、坚强地生活着。“这也更让我们明白,对困境儿童的帮助,是多么有必要。”赵建说。

“丰盛童康爱问候礼包”是中国儿童少年基金会和丰盛集团共同主办的一项爱心资助活动。主要内容是向中国儿童少年基金会捐赠总价值约2760万元的儿童营养礼包,专项用于云南、贵州、甘肃、河北等八省4万名困境儿童营养和健康的改善。

丰盛集团发起“丰盛童康爱问候礼包”这个项目的想法由来已久。“对贫苦地区的家庭来说,吃饱穿暖是一件奢侈的事情,小孩身心的健康成长也是难上加难。”基于这样的现状,在中国儿童少年基金会的帮助和指导下,丰盛集团发起这个公益项目,以爱心营养餐的形式,为那些处于困境的儿童群体送去问候和关爱,改善儿童营养,帮助他们健康成长。

在这个项目的推进过程中,赵建到儿童福利院进行了走访,看到那些生理或心理存在问题的小孩生活得很艰难,身为人父的他感觉很心酸。

而丰盛集团对儿童的关爱不仅仅体现在物质上。丰盛集团携手港股上市公司衍生集团,联手打造衍生儿童中医健康中心,依托传统中医药文化和南京中医药大学强有力的医技资源,打造集中医专家坐诊、中医专业团队护理、国际理念健康育儿课堂、乐园式医护环境于一体的纯中医儿童健康中心。

中心将于明年上半年在南京和香港正式营业,专注儿童身心健康,以纯中医医疗为特色,提供区别于传统儿童医院的就医体验。相信这样专业的儿童医疗机构,将会对中国儿童身心健康的提升,起到很大的作用。

奋勇当先 牢记社会责任

除了关怀困境儿童以外,最近几年来,丰盛集团先后获得南京市光彩事业之星、抗震救灾突出贡献企业、南京市慈善先进单位等荣誉。

“丰盛集团取得的所有成绩和荣誉,都离不开党和政府的方针政策、社会各界的鼎力支持。”赵建说,“在我们看来,公司和社会的关系如同鱼不能离开水、树不能离开土壤一样,任何公司都不能离开社会而独自存在。”

2003年,抗击“非典”疫情期间,丰盛集团下属企业接到紧急任务,突击在南京江宁区铜井镇建设一座“防大疫,防久疫”的医院——南山医院。时间刻不容缓,为了确保任务完成,集团暂停了所有可以暂缓建设的工程,把最精锐的人员和设备全部调集到施工现场。

2003年5月9日晚8点,南山医院工程正式开工建设,丰盛集团派出了500多名施工人员、200余台施工车辆来回穿梭,不分昼夜轮班施工。为了尽早完成任务,施工人员全部吃住在工地,24小时轮换连续施工,渴了喝口水,饿了啃几口方便面,困了就地休息。经过15个日夜的连续奋战,5月24日南山医院土建施工任务圆满完成。

2008年5月,“汶川大地震”期间,丰盛集团承接了灾后援建任务。集团迅速组织落实,水电、安装施工队伍赶赴绵竹,参加当地的过渡板房及后来的路桥修复、复建房建设。面对现场没水没电、道路不通的客观情况,丰盛援建人员发挥不畏艰险,不怕疲劳、连续作战、顽强拼搏的精神,不畏艰难险阻,日夜抢装施工,在短短一个月时间里,共制作安装了灾民安置房6幢82间,安装绵竹中学钢架组合式板房6幢。

类似的抢险救灾的案例还有很多。据不完全统计,最近几年,丰盛集团在教育基金类捐赠、光彩事业捐助、希望小学捐建、抢险救灾类援助等各项慈善公益项目上的投入达到数亿元。

助力绿色环保产业

现今“绿色、健康”已经成为全社会关注的话题,“健康中国”战略更是上升为国策,在这样的背景下,丰盛集团积极响应国家战略,聚焦与人的生活密切相关的全生活周期健康服务,以互联网服务平台,为大家提供医疗、保健、产品、度假、商业、投资、地产、交易等服务。

丰盛集团在城市区域开发运营、基础设施建设、地产开发、新兴能源、健康医疗、文旅生活、健康投资、健康O2O等领域深耕细作。据了解,最近,丰盛集团大股东的成员企业、港股上市公司——丰盛控股成功收购中国高速传动,后者是中国及海外市场的领先机械传动设备供货商,双方配合将为社会提供绿色、低碳、健康及舒适的环境,并将拓展丰盛的业务至中国风力发电行业的业务方向。

“我们聚焦健康和建设业务板块,最终目的是努力改善大家的生活品质和生命质量,让人人都能共享健康生活。在实现这样理想的过程中,我们会持续不断地反哺社会,让全社会都能享受到企业发展的成果。”赵建说,“我们也坚信,企业在绿色、健康领域的身体力行,会对中国绿色发展、环保事业起到助力作用。”

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”赵建表示,未来,丰盛集团将投入更多时间、精力、人力、物力和财力,用于公益事业。无论是抢险救灾、倡导环保还是公益捐赠、爱心帮扶,在社会需要的时候,丰盛都会挺身而出。(高琳 陆璐) 

(责编:高琳、秦晶)

相关专题