大花瑶景区:“金饭碗”变“聚宝盆”

2016年12月22日09:03  来源:中华慈善新闻网
 

依靠少数民族群众、挖掘少数民族文化、开发少数民族景区,雪峰山大花瑶景区开发直接带动上千花瑶群众通过劳务用工、旅游就业、资源入股实现脱贫。12 月 18 日,雪峰山旅游公司董事长陈黎明在湖南省民族地区乡村旅游与精准扶贫研讨会上,把这个模式形象地称作“把捧着金饭碗讨饭变成打造聚宝盆致富”。

雪峰山区地理环境孕育了独特的民族文化,山背花瑶就是其中的典型代表。花瑶是瑶族的一支,在溆浦葛竹坪和隆回虎形山一带繁衍生息,形成了独特的挑花艺术、生活民俗、耕种方式,醇厚的民族文化配上迷人的自然山水、生态环境,旅游开发优势明显,人们把这里的贫困落后比喻成“捧着金碗讨饭吃”。

2014 年起,以“回报家乡、致富乡亲”为己任的雪峰山生态文化旅游公司整合山背花瑶和虎形山花瑶两地资源,积极探索大花瑶景区旅游扶贫模式:以当地群众为建设主力带动脱贫。公司出资分期分批组织 2000人外出参观学习、5000 人参加旅游专业培训,引导群众转变观念、共享发展,带动参工参建 800 余人、专业岗位就业 320 人、农家客栈从业上岗500 余人,2015 年,共为当地群众创造了 4700 万元务工和工资收入。以民族文化为核心品牌促进增收,邀请当地群众以房屋资产入股参与古村落开发,依托当地民俗打造“黄瓜节”“稻作节”等传统文化平台,组建 12支民间艺术表演队开发山歌、舞蹈、龙灯等经典节目,用文化点亮旅游,把花瑶魅力展示到世界旅游大会的国际舞台上,2016 年带动 10 余万各地游客前来休闲旅游,为当地群众源源不断地增加收入。以景区建设为抓手改进基础设施,投入 3000 万元新修11 座桥梁、21 公里景区公路,投入300 万元硬化加固水渠 18 公里,投入 380 万元改水、改厕、改圈,既改善群众生活质量,又为群众生产经营提供极大便利,一批规模养殖、特色食品加工企业蓬勃兴起。(夏喜衡)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题