“中国梦·我的公益梦——寻找最美公益人”第199期

海辉:把爱洒向人间 让孩子梦想高飞

2016年12月22日09:14  来源:中华慈善新闻网
 

编者按:为全方位、多角度宣传报道中国慈善公益事业的最新成果,聆听榜样心声,讴歌时代精神,引领慈善公益潮流,中华慈善新闻网特邀请相关嘉宾对如何打造现代慈善公益理念、提升慈善公益事业在人民群众中的影响力、我国慈善公益事业繁荣发展面临的形势挑战与机遇等话题进行分析解读,畅谈对社会服务创新以及社会大众广泛参与慈善公益事业等方面的思考和认识。

本期,我们采访了北京金色太阳暖通设备有限公司温暖工程事业部部长海辉。

10月的山东省日照市五莲县,萧条的树叶后面的远山层层叠叠,巍峨连绵,给人无比厚重与踏实的感觉。五莲县包含了6个山东省定贫困村,这里的人祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,恶劣的自然环境和长期的贫困困扰着这里,也阻碍着五莲县孩子们读书受教育机会。

2012年,北京金色太阳暖通设备有限公司温暖工程事业部的部长海辉第一次到河北沽源县莲花滩小学,就被这里的孩子生活画面心酸和落泪。心酸的是这地方的孩子的生活是如此贫困,落泪的是生活环境再怎么不好,他们是如此从容和单纯。从这一年开始北京金色太阳暖通设备有限公司温暖工程事业部的部长海辉开始了爱心之旅,2013年来到山东五莲县罗圈小学,并和孩子们约定每年都会去看望他们,给他们学习鼓励与生活关爱。

海辉回忆起把书带给孩子们的情景:“当我们把带来的图书搬进教室时,可爱的孩子们就无法控制自己了,全部都向我们扑来,争先恐后地要现在就看。书拿到手后,教室一下就安静了许多。孩子们每个人占据一个角落,静静地开始看书。”不得不说一本书或许真的能改变他们。

海辉认为,资助乡村小学,捐献图书,不仅能帮助贫困孩子获得知识,更重要的是为他们的人生点燃希望之光,让他们感受到社会的温暖。

根据数据显示,我国有2200多万的贫困孩子。在任何国家和任何时代,儿童都是这个国家和民族的希望与未来,他们能否健康成长,他们能否享受到受教育的权利,能否获得有保障的成长空间,直接决定着这个国家和民族的未来。因为地区发展的差异,因为个体家庭情况的不同,在我国还有贫困地区困难家庭这样一个特殊的群体。因为身处贫困地区,所以不管是医疗水平、教育水平,都相对较低,所以他们的各项权益也就相对更缺乏保障。

据了解,从2012年开始,北京金色太阳暖通设备有限公司每年都会在董事长王廷国和副总海辉的带领下为山东五莲县罗圈小学等贫困地区学生送温暖、祝福,资助贫困学生完成小学、中学的学业。至今为止已投入100余万元,资助了17名同学完成学业。

说起北京金色太阳暖通设备有限公司的海辉,大家都会叫她一声海姐。同事眼中的海辉侠骨柔肠,是标准的现代“女汉子”。在每次爱心捐赠活动中,海辉都会提前到山东省五莲县,深入调查贫困家庭情况,餐风露宿,舟车劳顿。她曾经在走访贫困家庭的路上,自掏腰包给在田地里劳作的大娘300块钱补贴家用,被同事评为“年度爱心最泛滥人士”。

海辉说,大山深处总藏着很多不为人知的贫困,他们对于生活的理解和我们不同。只要能让娃娃上学,能让娃娃看病,能让娃娃健康,就是他们的全部期望。当我们正在为身边那些无关痛痒的小事儿烦恼时,在山的那一头,还有很多人生活在贫困中,等待我们的关爱和救助。

海辉曾经带领北京金色太阳暖通设备有限公司的同事,为五莲县的小学校捐赠过蒸汽柜、饭盒、电子琴、各种文体用品、棉被及学习用品。“蒸汽柜是最实用的。”这也是海辉多次走访贫困学生、深入了解他们生活之后,开展的有针对性的捐赠。在这之前,孩子们的午饭吃的都是从家自带的凉饭,特别到了冬天,冷冰冰的饭菜更是难以下咽。有了蒸汽柜,孩子们终于可以吃上一顿热乎的午饭了。

今年到五莲县,海辉还特意带着孩子们到理发店剪了头发、到商场买新衣服、到书店挑选图书。“有个孩子选了一本《100个孩子的中国梦》,我当时非常震撼,虽然这些贫困的孩子生长在大山里,但是他们也想走出大山,也向往着外面更精彩的世界,也跟普通孩子一样对知识充满渴求。”

还有些孩子拿到了新校服、新书包和礼物,有的孩子迫不及待地背上了新书包,有的爱不释手地翻看着礼物,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

教育对于孩子来说至关重要,可以改变孩子的一生。然而这些偏远山区的教育教学环境跟不上,如果学生得不到应有的教育,孩子的潜力及天性就会被埋没。“知识改变命运,教育提升思维,我希望我们捐助的图书、学习用品不止是这些孩子打开精彩世界大门的钥匙,更是这个小山村从根本上转变思路、脱贫脱困的长久助力。”海辉说。

通过5年多来的帮扶,河北沽源莲花滩小学、山东五莲县罗圈小学面貌发生了变化:教室里安装了北京金色太阳暖通设备有限公司生产的暖气片,冬天可以在温暖的教室里上课;捐赠了图书,孩子们的知识丰富了,脸上充满自信的笑容;配备了蒸汽柜,孩子们吃上了热腾腾的饭菜……

海辉一直觉得,能以自己微薄的力量,为孩子带去一点帮助,这是北京金色太阳暖通设备有限公司美好的心愿。“也许,不能改变孩子的现状,但也许,我们能改变孩子未来。至少,我们能让这些孩子高飞的梦想不被贫困扼杀在大山深处。”(高琳 陈红梅)

(责编:高琳、秦晶)

相关专题